Собянин: Реконструкция трех корпусов МКНЦ имени Логинова завершится в 2026 году
Продолжается комплексная реконструкция трех корпусов Московского клинического научного центра (МКНЦ) имени А.С. Логинова на шоссе Энтузиастов. Их осмотрел Сергей Собянин.
«Не так давно запустили новый корпус в медицинском центре Логинова. Это первоклассный корпус, оснащенный самым современным оборудованием и медицинскими технологиями. И следующим этапом пришла очередь по реконструкции действующих корпусов. Они тоже достаточно большие, но уже морально и физически устарели. Я думаю, что в течение полутора лет мы эту реконструкцию закончим, и в целом комплекс Логиновской больницы, клиники, научного центра будет выглядеть достойно», — сказал Мэр Москвы.В свою очередь директор МКНЦ имени А.С. Логинова Игорь Хатьков отметил, что в результате получится единый комплекс самого высокого уровня. Врачи и строители совместно работали над техническим заданием и продумывали, как расположатся отделения, палаты и операционные.
«Очень довольны, потому что, на наш взгляд, это просто лучший корпус, он абсолютно соответствует всем мировым стандартам. У нас много врачей, которые ездили по разным клиникам мира. Надо сказать, что у нас есть много преимуществ по сравнению со многими ведущими клиниками», — подчеркнул Игорь Хатьков.
Сергей Собянин добавил, что в результате проведенных работ в центре увеличилось количество операций и все его качественные и количественные показатели заметно выросли.
Реконструкция корпусов МКНЦ имени А.С. ЛогиноваРеконструкция трех корпусов МКНЦ имени А.С. Логинова — двух лечебных (№ 2 и 3) и лабораторного (строение 10) — началась в январе 2025 года. На время проведения работ часть отделений перевели в другие корпуса клиники (№ 1 и 6).
Корпуса оснастят новейшим оборудованием. В обновленных зданиях будет применяться множество современных диагностических и лечебных технологий, благодаря которым пациенты смогут получать высококачественную медицинскую помощь в наиболее комфортных условиях. Они будут объединены крытыми переходами с главным лечебным комплексом МКНЦ имени А.С. Логинова (корпус № 1), строительство которого было завершено в 2023 году. В результате в одном месте пациенты с онкологическими заболеваниями смогут получать все виды медицинской помощи — от диагностики до высокотехнологичного лечения и диспансерного наблюдения, будет обеспечена преемственность на стационарном и амбулаторном этапах. В соответствии с новым стандартом для пациентов создают бесшовную систему маршрутизации, а помощь оказывает мультидисциплинарная команда врачей.
«Все отделения проектируем с учетом оптимального маршрута движения пациентов. Помещения будут соответствовать современным требованиям, включая безбарьерную среду для маломобильных граждан», — написал Мэр Москвы в своем телеграм-канале.Источник: телеграм-канал Сергея Собянина @mos_sobyanin
Восьмиэтажный лечебный корпус № 2 площадью 9,3 тысячи квадратных метров, построенный в 1967 году, после реконструкции будет рассчитан на 210 коек (198 коек круглосуточного стационара и 12 реанимационных). В нем разместят:
— на первом этаже — приемное отделение;
— на втором этаже — отделение рентген-хирургических методов диагностики и лечения, отделение оперативной эндоскопии;
— на третьем этаже — отделение заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта, отделение заболеваний печени;
— на четвертом этаже — онкохирургическое отделение молочной железы, опухолей кожи и мягких тканей;
— на пятом этаже — отделение гепатопанреатобилиарной хирургии;
— на шестом этаже — колопроктологическое отделение;
— на седьмом этаже — отделение реанимации;
— на восьмом этаже — операционный блок.
Восьмиэтажный лечебный корпус № 3 площадью 11,1 тысячи квадратных метров, построенный в 1978 году, после реконструкции будет рассчитан на 192 койки (114 коек круглосуточного стационара, 70 коек дневного стационара и восемь реанимационных). В нем разместят:
— на первом этаже — межокружной гематологический центр (амбулаторный прием);
— на втором этаже — межокружной гематологический центр (дневной стационар), лор-кабинет, кабинеты ультразвуковой, функциональной и рентген-диагностики;
— на третьем этаже — отделение неврологии с кабинетами физиотерапевтического лечения и лечебной физкультуры, отделение ранней медицинской реабилитации;
— на четвертом этаже — дневной стационар химиотерапевтического профиля;
— на пятом этаже — урологическое отделение;
— на шестом этаже — отделение опухолей головы и шеи;
— на седьмом этаже — отделение реанимации;
— на восьмом этаже — операционный блок.
Двухэтажный лабораторный корпус (строение 10) площадью 900 квадратных метров построили в 1967 году. После реконструкции в нем разместят:
— на первом этаже — лабораторию иммунологического типирования тканей и клеток;
— на втором этаже — клиническую лабораторию цитогенетики.
Завершить комплексную реконструкцию трех корпусов МКНЦ имени А.С. Логинова планируется до конца 2026 года.
МКНЦ имени Логинова — якорный онкологический стационар МосквыМКНЦ имени А.С. Логинова создали в 2013 году на базе Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии и городской клинической больницы (ГКБ) № 60. Это крупное многопрофильное лечебное учреждение — один из пяти якорных онкологических стационаров и центр абдоминальной роботической хирургии (высокотехнологичных операций на органах брюшной полости) Москвы.
Основные корпуса клиники общей площадью около 124 тысяч квадратных метров расположены на пересечении шоссе Энтузиастов и Новогиреевской улицы. Кроме того, в состав МКНЦ имени А.С. Логинова входит филиал на улице Академика Павлова (дом 22).
В 2023 году открылся новый лечебно-диагностический комплекс МКНЦ имени А.С. Логинова (корпус № 1) на 633 койки (455 коек круглосуточного стационара, 38 коек реанимации и интенсивной терапии, 120 коек дневного стационара и 20 коек стационара кратковременного пребывания). С другими лечебными корпусами здание соединяют крытые переходы.
Общая мощность многопрофильной клиники — свыше 1,1 тысячи коек. Консультативно-диагностическое отделение рассчитано примерно на две тысячи посещений в сутки.
Врачи МКНЦ имени А.С. Логинова оказывают медицинскую помощь по 21 направлению, приоритетным является онкология. На базе клиники работают маммологический центр, центр амбулаторной онкологической помощи, межокружной ревматологический центр, межокружной гематологический центр и эндоскопический центр.
В 2024 году диагностику и лечение в круглосуточном стационаре МКНЦ имени А.С. Логинова прошли 58,6 тысячи человек (в 2023 году — 48,1 тысячи). Амбулаторную помощь получили 811,3 тысячи пациентов (в 2023 году — 849,6 тысячи). В условиях дневного стационара провели 16,6 тысячи курсов химиотерапии (в 2023 году — 10,8 тысячи). Специалисты выполнили 26,6 тысячи операций (в 2023 году — 21,4 тысячи операций), 546 из них — с использованием робот-ассистированной хирургической системы Da Vinci (включая два аппарата новейшей модификации Xi).
В прошлом году в составе МКНЦ имени А.С. Логинова открылось отделение трансплантации костного мозга. Его специалисты выполнили уже 35 трансплантаций.
В клинике работают свыше 3,6 тысячи человек, в том числе 995 врачей (из них девять — заслуженные врачи России, один академик и один член-корреспондент РАН, 67 докторов и 162 кандидата медицинских наук, 17 профессоров и девять доцентов), 1252 сотрудника из числа среднего и пять сотрудников из числа младшего медперсонала. 23 врача имеют статус «московский врач». В центре работают два главных внештатных специалиста Департамента здравоохранения города Москвы — онколог Игорь Хатьков и гастроэнтеролог Олег Князев.
МКНЦ имени А.С. Логинова — лечебная база для кафедр четырех медицинских вузов — Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, Российского университета дружбы народов, Российского университета медицины (бывший Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова).
Центр реализует программы последипломного образования по 16 медицинским специальностям. В 2024 году обучение в Московском клиническом научном центре имени А.С. Логинова прошли около 5,7 тысячи специалистов.
Специалисты МКНЦ имени А.С. Логинова являются инициаторами и кураторами многочисленных профессиональных образовательных интернет-сообществ, участвуют в российских и международных конференциях, имеют научные публикации в отечественных и зарубежных изданиях.
Строительство и модернизация больниц и поликлиникС 2011 года в Москве построили 170 городских, федеральных и частных объектов здравоохранения. Одновременно проводят реконструкцию крупных стационаров города.
В результате создания флагманских центров на базе ГКБ имени В.В. Вересаева, Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, ГКБ имени О.М. Филатова, Московского многопрофильного научно-клинического центра (ММНКЦ) имени С.П. Боткина, ГКБ имени Н.И. Пирогова, ГКБ имени В.М. Буянова (здесь завершаются основные работы) и трансформации существующих приемных отделений по новому стандарту работают все многопрофильные больницы Москвы. Это стало важнейшим шагом в повышении качества лечения горожан.
Кроме того, на 85 процентов реализована городская программа модернизации первичного звена. Из 337 включенных в нее зданий поликлиник реконструировали 285.
В 2025–2026 годах планируется завершить строительство около 30 объектов здравоохранения, включая шесть больничных корпусов, 13 поликлиник и две подстанции скорой медицинской помощи. Кроме того, продолжится реконструкция корпусов МКНЦ имени А.С. Логинова, ММНКЦ имени С.П. Боткина, Морозовской детской городской клинической больницы, ГКБ имени В.М. Буянова, ГКБ имени Н.И. Пирогова и других стационаров. Будет полностью выполнена программа модернизации амбулаторного фонда Москвы.