Соревнования бариста, лекции о кофе и дегустация: фестиваль “Заварка” в “Октаве”

Соревнования бариста, лекции о кофе и дегустация: фестиваль “Заварка” в “Октаве”

Мероприятие с бодрящим кофейным ароматом. В Туле 19 июля в кластере “Октава” состоится фестиваль “Заварка”. Подробности узнаем у его идейного вдохновителя Дмитрия Барсенкова.

Тулу уже называли там самоварной, пряничной, гармонной оружейной столицей. Есть ли у нас шансы стать кофейной ещё столицей?

Я не думаю, знаете, почему?

Нет?

Потому что она ей уже является – вот почему. В Туле кофейня – это отдельный вид культуры и искусства. Я переехал в Тулу из Москвы 4 года назад, даже больше и поразился тому, насколько здесь сильна кофейная культура. Поэтому мне кажется, что Тула абсолютно точно заслуживает звания кофейной столицы России.

Как родилась идея фестиваля и сколько времени прошло от задумки до исполнения?

Начнём издалека, кластер был открыт нашим учредителем – Михаилом Шелковым, основателем Фонда “Эмпатия” для того, чтобы развивать креативные индустрии. И одной из ключевых креативных индустрий в России и в мире является гастрономия. И вот из всех тех областей гастрономии, которые сейчас активно развиваются в Туле, а мы с вами видим, что постоянно, каждый месяц, мне кажется, открываются новые кофейни, новые рестораны. Вот именно заведения, где можно выпить вкусного чая или кофе их достаточно много, и они очень разнообразны.

И, собственно, опять же, увидев все это, стало очевидно, что эту тему пока никто не подсветил в Туле ещё, на мой взгляд. Я пока не видел ни одного кофейного фестиваля.

Тульский самовар – это очевидно, все это знают и любят. Тульская культура чаепития известна во всей стране, а вот употребление кофе – нет, поэтому мы соединили эти культуры в фестивале, который назвали “Заварка”. Для меня заварка, если честно, это скорее про чай, но, оказывается, профессиональный бариста имеют целый словарик слов, связанных с этим термином – заваривание горячего кофе, холодного кофе и так далее. И заварка – это не только про чай, это ещё и про кофе. Мы объединили эти два термина в одно названии и посвятим этот фестиваль именно кофейной индустрии.

Но немножечко чая там тоже обязательно буде.

А что вообще будет в целом программе? Чем будете развлекать посетителей?

Во-первых, мы хотим представить все богатство кофейной культуры. Это самые разные напитки, которые заливаются, завариваются быстро, которые завариваются долго и с чувством, с толком, с расстановкой, в зависимости от того, как ты подходишь к зерну, к помолу, к проливу через него воды. Кофе раскрывается совершенно по-разному. Он может быть более терпким, может быть более кислотным.

Все любят немножечко разный кофе. Я уверен, что мы с вами тоже. Мы расскажем обо всем спектре способов заваривания кофе.

Кроме того, будут соревнования бариста. Бариста – это человек, который, собственно, заваривает кофе, который работает в кофейне. Это не официант, это не не повар, это бариста. Нужно правильно использовать термин.

У нас будут активности для детей, у нас будет музыка, у нас будут лекции. Это тоже интересный момент, потому что про кофе есть про что поговорить. Вы когда смотрите на упаковку кофе, видите, там написано: Бразилия, Мексика, Аргентина, самые разные страны, и это реально настоящее путешествие.

Мы расскажем об этом, мы расскажем про маркетинг, потому что по состоянию пару лет назад в Туле было уже 100 кофеен в Туле, 400 тысяч человек и 100 кофеен. Как сделать так, чтобы твоя кофейня отличалась? Как завоевать внимание потребителей? Здесь мы пригласим специалистов по программам лояльности из Москвы, кто действительно сажает гостей “на крючок” и которые к ним ходят ежедневно, как на работу перед работой за чашечкой вкусного кофе.

Вот как сделать так, чтобы ваше заведение тоже было успешным, мы тоже об этом расскажем, пригласив интересных спикеров.

Ну и потом, кофейный фестиваль – это повод прийти в “Октаву”, где всегда выставки современного искусства, библиотека, всегда много всего интересного для вас и для детей. Поэтому большой семейный фестиваль на целый день.

Будет ли дегустация, потому что вы сказали, что будет соревнование бариста, чем будут угощать и будут ли учить обычных людей делать какие-то кофейные напитки?

Обязательно будем учить делать кофейные напитки и будут дегустации, причём не только кофе, но и в том числе гастрономических дополнений к кофе, потому что каждый напиток классно раскрывается со своей парой. И так как в Туле гастрономия сильна, мы обязательно пригласим лучших шеф-поваров для того, чтобы они приготовили интересные вкусные десерты, которые отлично дополняют утреннюю чашечку кофе.

И какие же десерты дополняет кофе?

Это секрет. Наталья, приходите к нам в гости, я сейчас вам все расскажу, и вы не придёте. А вы приходите на мастер-классы, чтобы найти как раз свою кофейную пару.

Увидимся на фестивале.

Буду вас ждать.

 

 

Вести Тула Вести Тула

12:08
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025