Соревнования по рыбной ловле “херабуна” проходят в Туле
Здесь, на прудах под Тулой, проходят, наверное, самые спокойные и медитативные тренировки. Свои навыки оттачивают спортсмены, которые занимаются ловлей в японской технике «херабуна». Это вид рыбалки на особое маховое удилище.
«Мы на равных с рыбой», – отмечают сами спортсмены. И действительно, рыбаки не используют прикормку с искусственными ароматизаторами – вместо неё только натуральное тесто. Крючки безбородые, а значит, рыба не травмируется при ловле. На удочке – никакой катушки – всё зависит только от силы спортсмена. Сама «херабуна» – длинная карбоновая удочка похожая на японский тростник.
Вадим Цой:
«Снасть сама по себе очень лёгкая, то есть удилище при длине 5,7 метра весит порядка 200 грамм. То есть махать целый день таким удилищем не представляет труда. Заброс очень лёгкий – оттянул, забросил, поставил на подставку и всё – поплавок встанет на место и так и будет стоять. У меня нет катушки, здесь просто привязан шнур, он даёт возможность гасить колебания. То есть я выбрасываю удочку и держу её. Рыба вымоталась, я подтянул и поднял».
Рыбалка на «херабуну» – а это целый вид спорта – процесс спокойный и неспешный. За это его и ценят любители и профессионалы . А потому их сообщество постоянно пополняется. Например, Валентина Костина в этом виде ловли всего полгода, но уже делает успехи – вытаскивает рыбу за рыбой!
Валентина Костина:
«Мне показал муж, он первый начал заниматься, уже год занимается. И мне тоже очень понравилось. Я тоже ловила рыбу, но обычным способом – на червячков. А сейчас каждые выходные выезжаем на рыбалку. Я второй раз в жизни ловлю линя. Но он интересно клюёт – это не карась и не карп. Я подстраиваюсь, хочу понять, как он клюёт».
Раньше на плехановских прудах собиралась небольшая группа любителей этой рыбалки. Теперь же пройдут первые большие соревнования. За победу в разных категориях поборется рыбаки из Тульской области, Москвы, Санкт-Петербурга и даже Йошкар-Олы. Всего 18 человек.
Антон Кретов, организатор соревнований:
«Ведём счёт по хвостам, по килограммам, будут номинации: больше всего карася, больше всего карпа. А третья номинация – биг фиш, самая большая рыба! Здесь 10-15 килограммов особи – амуры и карпы. Есть и щука, но она рвёт все снасти!»
Борьба обещает быть жаркой, ведь даже в таком, казалось бы, спокойном виде спорта, есть место адреналину и эмоциям!
Антон Кретов, организатор соревнований:
«Здесь всё чувствуется в руке. Смотришь, как идёт поклёвка, как идёт большая рыба – идёт свист лески просто! И ты не можешь отпустить её как на катушке-фрикционе. Держишь на локте – это адреналин необыкновенный».
А главное, что после соревнований всю пойманную отпускают снова на волю.
Антон Кретов, организатор соревнований:
«Это лини. Это карповые, но без чешуи. Вернее, мелкая чешуя!»
Победители соревнований получат не только медали, но и новенькие удочки для ещё больших уловов!