Сотрудничество России и Белоруссии в социально-гуманитарной сфере

Сотрудничество России и Белоруссии в социально-гуманитарной сфере

О возможностях сотрудничества в социально-гуманитарной сфере в рамках Союзного государства рассказала в интервью журналу “Международная жизнь” учредитель АНО “Центр кризисной психологии и социальной реабилитации” Анастасия Лебедева.

 

Наталья Кулишенко: Какие вопросы решает ваша Программа гуманитарного сотрудничества России и Беларуси?

Анастасия Лебедева: Хотелось бы сначала сказать о том, что для меня самой духовное и социальное единство России и Беларуси - это не просто слова, а внутреннее ощущение. Родилась я в России, там прошло мое раннее детство, а вот школьные годы и юность состоялись уже в Беларуси. И сейчас моя жизнь протекает в двух странах, в двух столицах - Минске и Москве. Большой опыт работы в социальной сфере, организация международных  проектов способствовали тому, что я стала учредителем АНО «Центр кризисной психологии и социальной реабилитации» в столице России, на платформе которого был создан новаторский международный гуманитарный проект.

Сошлюсь на слова из приветствия Президента России Владимира Путина участникам, организаторам и гостям форума ветеранов специальной военной операции "Вместе победим", где он отметил, что общая задача — поддерживать пострадавшие семьи военнослужащих. Что мы и делаем!

Комплексная программа помощи семьям с детьми в преодолении кризиса утраты является важным шагом в оказании помощи и поддержки семьям военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга в ходе проведения СВО. Проект объединил знания и опыт экспертов и психологов, представителей научного сообщества и священнослужителей из России и Беларуси. Наряду с другими действенными мероприятиями очень важна духовная поддержка, именно общение со священниками, что способствует приобретению духовной опоры в период прохождения испытаний.

Участниками программы уже стали мамы, вдовы и дети российских офицеров и солдат. С июня 2024 г. по июль 2025 г. Программа была реализована как в России, так и в Беларуси. В данный момент основной площадкой для проведения выбран многофункциональный социально-реабилитационный комплекс «Дом Милосердия» Всехсвятского прихода в Минске. Отрадно, что реабилитационные сессии для российских участников проходят на благодатной и дружеской белорусской земле. Важно отметить, что партнерскую поддержку оказывают Посольство России в Минске и Минздрав Беларуси. Данный проект является примером настоящей братской взаимопомощи и открывает перспективы дальнейшего международного сотрудничества в гуманитарном поле.

 

Как ваша Программа помогает налаживать взаимодействие белорусских и российских специалистов? В чём заключается это сотрудничество?

В ходе реализации Программы происходит ценный обмен опытом и знаниями между специалистами из двух братских стран. Программа одобрена Институтом психологии РАН и была представлена на Всероссийской конференции с международным участием «Посттравматический стресс: методология, теория, практика» ИП РАН. В рамках конференции программу совместно представили российские и белорусские специалисты.

 

Как будущие участники узнают о Программе? Участвовать могут все регионы?

На сегодняшний день сформированы листы ожидания с обращениями от пострадавших. Мы получаем заявки через наш сайт и через наших партнёров, которые работают с семьями участников СВО. Отмечу, что у Программы много друзей из числа других некоммерческих организаций и государственных структур. Например, группа из Брянска была направлена к нам региональным отделением Всемирного Русского Народного Собора. Участники из Саратова приехали по направлению Филиала фонда "Защитники Отечества", а группу из ДНР организованно доставил Фонд Алексея Талая. Этот проект объединил неравнодушные организации Союзного государства в желании помочь семьям погибших защитников России.

На сегодняшний день в первую очередь мы ставим своей задачей оказать помощь всем нуждающимся семьям из регионов, подвергшихся агрессии ВСУ. В проекте уже принимали участие семьи с детьми из Белгородской, Брянской, Курской областей, а также жители  ДНР и ЛНР.

 

Какие результаты и достижения Программы уже очевидны?

Программа научно-методически обоснована. Доказала свою эффективность. Результатом реализации программы является значительное улучшение состояния участников, получение духовной опоры для преодоления кризиса. Итоги оцениваются на основании качественных и количественных методов анализа, что позволяет объективно подтвердить эффективность программы. Хотелось бы вывести проект на системную основу проведения, чтобы помочь если не всем желающим, то хотя бы большему числу семей.

Принимая во внимание нашу крепкую партнерскую команду и сильный экспертный состав, мы сейчас стараемся вывести Программу на системную основу проведения. Для этого необходимы определённые ресурсы. Вместе мы сможем сделать намного больше для поддержки семей российских героев, отдавших жизнь за своё Отечество.

 

Какие планы по развитию проекта в будущем?

Верю, что проект будет развиваться и расширять свою географию. В будущем мы могли бы проводить такие программы сразу на нескольких площадках и в России, и в Беларуси. Статистика подтверждает их востребованность, и мы готовы работать.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Ключевые слова: Союзное государство социально-гуманитарная программа семьи участников СВО

 

Международная жизнь Международная жизнь

17:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025