Советы врача: как правильно обрабатывать урожай с грядки
Эксперт подчеркнула, что правильная мойка и обработка овощей и фруктов позволяют удалить бактерии, паразитов и возможных пестицидов. Для этого понадобится:
- чистая щетка;
- дезинфицирующие средства — по желанию;
- чистая вода;
- дуршлаг;
- полотенце.
Важно: тщательно вымыть руки перед началом работы.
Как правильно мыть разные продукты:
? Твердые овощи — картофель, морковь, свекла — следует тщательно мыть под холодной проточной водой, используя щетку;
? Овощи с более пористой поверхностью — брокколи, цветная капуста — рекомендуется замачивание в воде на несколько минут для избавления от возможных насекомых и грязи. При необходимости можно удалить верхний слой корнеплодов, если он загрязнен;
? Ягоды и фрукты с нежной кожицей — малина, клубника, персики, абрикосы — следует мыть под проточной водой без использования губок. Для дополнительной дезинфекции применяют раствор соли или уксуса.
«Например, растворите 1 столовую ложку соли или уксуса в 1 литре воды и замочите в нём овощи и фрукты на 10-15 минут, затем снова промойте под проточной водой», — отметила Бурнацкая.
Стоит отметить, что в продаже также существуют специальные дезинфицирующие средства для мытья фруктов и овощей.
После мытья: обязательно просушите овощи и фрукты чистым полотенцем или бумажными салфетками. Добавим, что особенно это важно для ягод, чтобы избежать гниения. Хранить очищенные продукты рекомендуется в холодильнике в герметичных контейнерах.
Врач подчеркнула, что перед мытьем стоит тщательно проверять продукты на наличие повреждений или гнили: поврежденные участки — можно обрезать, но лучше съесть в ближайшее время; продукты с гнилью — лучше вовсе не употреблять в пищу.
«Следите за качеством и местом произрастания ваших овощей и фруктов. Лучше получать их от проверенных поставщиков», — подытожила Бурнацкая. Об этом сообщает Life.ru.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что россиянам объяснили, как избежать заражения смертельно опасным листериозом.