«Создаю красоту». Ракитянская мастерица хранит традиции старинного суджанского промысла
Ольга признаётся, что сейчас может слепить игрушку из глины даже с закрытыми глазами, – настолько высок уровень профессионализма.
«А началось всё с того, что я переехала и пошла учиться в школу в Замостье (эта слобода находится рядом с Суджей – прим. авт.). Там был предмет «художественная лепка» и кружок, где я познакомилась со своим замечательным учителем Юрием Степановичем Спесивцевым. Как только оказалась в мастерской, сразу влюбилась в глину. Лепка стала моей отдушиной. И профессия сама выбрала меня», – вспоминает мастерица.
Суджанская игрушка / Фото: Елена Журавлёва
В будни и в выходные она бежала в мастерскую, вместе с Юрием Степановичем возрождала многовековой суджанский промысел: он пришёл в упадок после того, как закрылась артель и ушли из жизни старые мастера.
«Этот промысел настолько богат сюжетами! Он славился не только игрушками, но и изразцами, черепицей… Гончарным ремеслом я в юности не овладела. Но свистулька – это моё сердце. Я – это Суджа! Я – это глина! Кроме свистулек есть и более крупные по размеру скульптуры: коты, львы, быки, бараны…» – рассказывает Ольга Макиевская и показывает фигурный сосуд «Царь-гусак».
Сосуд «Царь-гусак» / Фото: Елена Журавлёва