Спасатель объяснил, кто тонет чаще всего
Кто тонет чаще всего? Чем официальный пляж отличается от дикого? Как предотвратить трагедию в эфир тульских ВЕСТЕЙ рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах МЧС России по Тульской области Дмитрий Мудров.
Много ли людей утонуло с начала сезона? И какие самые распространенные причины гибели?
С начала сезона у нас, к сожалению, уже утонуло 19 человек, 9 человек за купальный сезон. Основными причинами является купание в необорудованных местах. К сожалению, также допущена гибель ребенка, но это, в первую очередь, нахождение детей без присмотра взрослых у водоема. Это единственная и, к сожалению, самая важная причина, по которой у нас гибнут дети. Что касается взрослых, то помимо того, что люди купаются в необорудованных местах, они и находятся в состоянии алкогольного опьянения.
То есть и плюс ко всему это в основном гибли люди, вот когда у нас было резкое повышение температуры, это резкий перепад температуры, жара плюс 30, а вода еще была не прогретая, то есть это тоже сказывалось на именно трагедиях.
Перепад температуры. А чем отличается дикий пляж от официально разрешенного? Давайте поясним в этот момент.
Смотрите, здесь отличий очень много. Начнем с того, что официальный пляж, тот пляж, где находится вся инфраструктура, где есть спасатели, где могут оказать медицинскую помощь, где есть люди, которые наблюдают со стороны – те же самые отдыхающие, которые, если даже не увидят спасателей, могут позвать спасателя. Но самое главное, это то, что есть спасатели, есть проверенное дно, куда можно заходить, зона, огороженная буйками, за которую категорически запрещено заплывать при купании на официальных пляжах.
Что касается неофициальных пляжей, то там всего этого нет. И самое главное то, что это непроверенное дно, мы не знаем, что там находится под водой. Нет вокруг людей, которые могут оказать помощь или позвать на помощь. И, к сожалению, это тоже бесконтрольное распитие спиртных напитков. Все же на пляже распивать спиртные напитки запрещено.
И почему все-таки так складывается, что люди в состоянии алкогольного объединения тонут чаще?
Контроль у человека теряется, страх тоже, преобладает эмоциональный подъем, человеку кажется, что ему все можно. Плюс, конечно, это физиологические возможности. Это и потеря сознания от резкого перепада температуры, и инфаркт, инсульт, это все тоже сказывается.
Считается, что очень часто тонут люди, которые, наоборот, очень хорошо плавают.
Ну, я бы этого не сказал. Наоборот, к сожалению, в этом году зафиксирована гибель от сапа, молодого человека, который вообще не умел плавать и все же залез на этот спортивный инвентарь и решил его попробовать, не надев спасательного жилета. То есть по статистике, наоборот, то, что касается и детей даже, тоже везде как бы гибель происходит того что не умели плавать.
А какие места наиболее опасны для купания? Вот есть же еще в прудах всякие омуты, тина.
Любое место опасно, если это река, там опасно и течение, есть и резкие перепады дна, идешь, идешь по колено и резкий может быть свал, и тебя течением уносит, если ты не умеешь плавать, то к сожалению, произойдет трагедия. Если это касается пруды, это заиливание, это внутренние водоросли, которые помимо камышей растут, в которых люди могут запутаться. И, к сожалению, были случаи, зафиксированные у нас, когда браконьеры сети выставляют, люди запутались. То есть каждый водоем, он опасен по-своему, но везде вода не терпит именно вот таких ошибок.
И в свете последних событий давайте напомним о мерах безопасности на пляже во время грозы.
Да, здесь, конечно, метеопредупреждение, не знаю, получили ли они сразу, там еще проводят следственные мероприятия. В любом случае, сейчас после этого случая, уже при получении метеопредупреждения о том, что может быть гроза, шквалистый ветер, все у нас пляжи поднимают красный флаг, то есть купаться запрещено.
И все сотрудники пляжа, спасатели обязаны доводить эту информацию до тех отдыхающих, которых там находятся и стараться их оттуда эвакуировать, потому что если заблаговременно мы этого не сделаем, получив предупреждение, может быть и не произойдет на пляже, но лучше это сделать, и людей предохранить от данной трагедии. Показывает практика, люди спасателей дождутся до последнего, думают, что ее там не будет, но, к сожалению, случилось, это было все очень быстро, и спасатели же отреагировали последние минуты.
Какие мероприятия проводят спасатели, чтобы не допускать трагедии на воде? Что проводится в регионе?
Большая, обширная проводится работа. Насколько можем, мы, конечно, проводим профилактическую работу, но все же основная наша задача, как контрольно-надзорного органа, это проводить профилактические визиты на данные пляжи. Мы сейчас констатируем так, что в июне, когда мы открывали пляжи, пляжи были готовы на сто процентов, было все хорошо, идеально, но во время эксплуатации у нас там и стенды от дождя приходят в негодность и что-то еще происходит.
Поэтому эту работу и проводим теперь в течение всего купального сезона, чтобы прийти посмотреть, если есть какие-то недостатки, указать на них владельцам пляжа, чтобы они их исправили.
Вторая задача – это патрулирование, конечно, самый действенный способ, это совместное патрулирование, когда нам с нами находится и сотрудник администрации, который может привлечь к административной ответственности нарушителя, который купается в несанкционированном месте, и сотрудник полиции, который охраняет общественный порядок.
И третья задача наша основная – это именно контроль на воде. То есть мы государственная инспекция по маломерным судам, и основная задача у нас надзор за маломерными судами. Но в процессе этих патрулирований мы проходим и вдоль берегов, предупреждаем. То есть работа ведется громадная. Сколько можем, мы столько мы работаем.
Какие минимальные меры безопасности должны соблюдать сами отдыхающие на пляже?
Ну на пляже все понятно. Здесь человек пришел, есть место огороженное для купания. Здесь главное не заплывать за буйки, следить за своими детьми, ну и в случае чего обращаться сразу к спасателям.
И не употреблять алкоголь.
Так точно.