Специалисты белгородской лаборатории нашли в магазинном твороге запрещённую добавку
Другое название микробной трансглютаминазы – «мясной клей». Этот фермент склеивает между собой мышечные волокна и белковые ткани. В производстве творога он применяется с целью улучшения внешнего вида, увеличения массы за счёт удержания влаги и снижения себестоимости.
«Производители, незаконно использующие запрещённую пищевую добавку, часто не указывают её в составе. Но некоторые идут на ухищрение и пишут на упаковке фермент грибкового происхождения, скрывая под безопасным названием микробную трансклютаминазу», – рассказала заместитель руководителя Белгородской испытательной лаборатории Татьяна Проворная.
«Мясной клей» нельзя использовать в пищевых продуктах, так как нет данных о его влиянии на организм человека. Однако есть предположение, что он вызывает проблемы с работой кишечника, способствует развитию болезни Альцгеймера и приводит к появлению непереносимости глютена.