Специалисты Россельхознадзора рассказали белгородцам, как не отравиться квасом
Несмотря на то что жалоб на отравления квасом практически не поступает, он может быть опасен. Как ко всякому пищевому продукту, к нему предъявляют требования, закреплённые ГОСТом. Массовая доля диоксида углерода, содержание сухих веществ, этилового спирта и кислотность должны быть в норме.
«Вообще, квас считается безалкогольным напитком: объёмная доля этилового спирта в нём не превышает 1,2 %. Если обратиться к другим показателям, то кислотность и количество двуокиси углерода говорят о соблюдении технологического процесса. Массовая доля сухих веществ определяет, насколько насыщенным будет вкус напитка», – рассказала заместитель руководителя Белгородской испытательной лаборатории Россельхознадзора Татьяна Проворная.
Фото: создано при помощи нейросети Шедеврум Квас или не квас?Как сообщили в ведомстве, самая распространённая опасность в напитке – это брожение, из‑за которого повышается количество дрожжей. Нарушение технологии приготовления кваса приводит к размножению микроорганизмов: плесневых грибов, бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл и других. Этого вполне достаточно, чтобы человек отравился.
Для эксперимента сотрудники лаборатории купили три вида кваса в магазине и один – в киоске, а затем проверили напиток. В одном из образцов обнаружили кишечную палочку.
Чтобы не отравиться, специалисты советуют покупать напиток в проверенных местах, обращать внимание на этикетку и срок годности. А если это разливной напиток, то приобретать его лучше утром, так как днём бочка может нагреться, что создаёт благоприятные условия для размножения микроорганизмов.