Специалисты Россельхознадзора рассказали белгородцам, как не отравиться квасом

Специалисты Россельхознадзора рассказали белгородцам, как не отравиться квасом

Несмотря на то что жалоб на отравления квасом практически не поступает, он может быть опасен. Как ко всякому пищевому продукту, к нему предъявляют требования, закреплённые ГОСТом. Массовая доля диоксида углерода, содержание сухих веществ, этилового спирта и кислотность должны быть в норме.

«Вообще, квас считается безалкогольным напитком: объёмная доля этилового спирта в нём не превышает 1,2 %. Если обратиться к другим показателям, то кислотность и количество двуокиси углерода говорят о соблюдении технологического процесса. Массовая доля сухих веществ определяет, насколько насыщенным будет вкус напитка», – рассказала заместитель руководителя Белгородской испытательной лаборатории Россельхознадзора Татьяна Проворная.

Фото: создано при помощи нейросети Шедеврум Квас или не квас?

Как сообщили в ведомстве, самая распространённая опасность в напитке – это брожение, из‑за которого повышается количество дрожжей. Нарушение технологии приготовления кваса приводит к размножению микроорганизмов: плесневых грибов, бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл и других. Этого вполне достаточно, чтобы человек отравился.

Для эксперимента сотрудники лаборатории купили три вида кваса в магазине и один – в киоске, а затем проверили напиток. В одном из образцов обнаружили кишечную палочку.

Чтобы не отравиться, специалисты советуют покупать напиток в проверенных местах, обращать внимание на этикетку и срок годности. А если это разливной напиток, то приобретать его лучше утром, так как днём бочка может нагреться, что создаёт благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

 

БелПресса БелПресса

01:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025