Спектакль в тарелке. Уникальный гастропроект добавил вкуса театральному марафону

Спектакль в тарелке. Уникальный гастропроект добавил вкуса театральному марафону

В рамках празднования 275-летия первого русского театра Ярославль стал театральной столицей России, а его исторический центр превратился в огромную сцену под открытым небом.

Театр сейчас везде: на улицах, площадях, бульварах, в транспорте и даже в кафе и ресторанах. Оказалось, что любимые постановки Волковского театра можно… продегустировать.

Сейчас в регионе проходит уникальный фестиваль «Съешь сюжет», предлагающий попробовать гастрономические интерпретации постановок театра.

Порядка 20 заведений общепита подхватили идею и предложили рецепты блюд по мотивам спектаклей.

Шеф-повара кафе и ресторанов специально еще раз посмотрели любимые постановки, чтобы вдохновиться и создать уникальные блюда. К делу подошли творчески, с фантазией и выдумкой. Например, шеф-повар одного из популярных заведений Михаил Ларин свое впечатление от спектакля «Отцы и дети» трансформировал в необычный десерт. Он предлагает отведать молодые цветки цукини с кокосовым кремом и вареньем из «кружовника». Объясняет свою идею так: ингредиенты отражают атмосферу усадебной жизни, где основу рациона составляют плоды земледелия и садоводства – свежие натуральные овощи, фрукты, ягоды, только что с грядки или из своего сада. Выразительной деталью стало любимое автором романа и его героями варенье.

В театральной среде Михаил чувствует себя естественно и органично: драматургическое искусство и его применение в практике пищевой отрасли – одна из сфер его интересов. Он даже специально записался на актерские курсы, чтобы научиться лучше доносить свое видение исторической и современной кухни до гостей.

Когда видишь на тарелке золотистые соцветия цукини с изысканным обрамлением в виде крема и варенья, первым в голову приходит вопрос: неужели их едят?

Оказывается, да. Они вполне съедобны и богаты различными витаминами, минералами. Их добавляют в салаты, используют в качестве начинки к запеканке и даже жарят во фритюре. У них яркий, оригинальный вкус. Дачники, у которых на грядках с кабачками сорта цукини наверняка уже есть цветущие растения, могут попробовать воспроизвести театральный рецепт Михаила Ларина. Или придумать собственную гастрономическую версию спектакля «Отцы и дети».

Су-шеф другого ресторана Максим Конохов рассказал, что после просмотра спектакля «От Некрасова до Некрасова» буквально загорелся идеей создать что-нибудь столь же смелое и атмосферное, как сама эта постановка. Решил своим творением подчеркнуть страсть к охоте великого русского поэта – нашего земляка. Акцент сделал на региональные продукты. В результате основой блюда стали ломтики оленины с тыквенным «ризотто». Блюдо дополняется свекольной икрой, укропным маслом и свекольными чипсами.

Драйв и душу драматургического действа, самобытность русской провинции, по мнению Максима, передают нежный вкус мяса и разные оттенки сладкого в тыквенно-свекольном сочетании.

Еще одна участница проекта – Кристина Хрящева – значение творчества Некрасова для отечественной литературы передала в десерте под названием «Свиток». Продукты – местные: лесная земляника придает легкую кислинку и свежесть, лещина добавляет ореховый привкус и хрустящую текстуру, ревень привносит нотку пикантности.

Шеф-повар ресторана с исторической спецификой Мария Талашова вдохновилась одной из самых масштабных премьер этого театрального сезона – драматургическим мюзиклом «Как закалялась сталь» – и создала первое блюдо: шти с уткой и соленой сливой. Объяснила свой выбор так:

– Во времена революции дичь, а именно утка и рябчики, считалась лакомством у крупных советских чиновников и представителей богемы, равно как и различные соленья и квашенья. Так и зародилась идея сварить именно щи на густом бульоне из утки, запеченной предварительно в печи, засолить дикую сливу и подать с ними.

 

Ярославский регион Ярославский регион

18:07
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025