Спикер Заксобрания Кировской области Роман Береснев: После публичных слушаний продолжим обсуждение бюджета в рамках парламентской сессии

Спикер Заксобрания Кировской области Роман Береснев: После публичных слушаний продолжим обсуждение бюджета в рамках парламентской сессии

Министр экономического развития Кировской области Наталья Кряжева представила прогноз социально-экономического развития региона, который стал основой бюджетной политики. По ее словам, экономическая динамика Кировской области соответствует общероссийским тенденциям и позволяет формировать реалистичные финансовые параметры на трехлетний период.

Министр финансов области Лариса Маковеева уточнила, что доходы областной казны в 2026 году ожидаются на уровне 113 млрд рублей, при этом 67 % составят собственные поступления — налоговые и неналоговые доходы. Прогнозируемый рост собственных доходов к уровню текущего года оценивается в 9%, подчеркнула министр.

Председатель Законодательного Собрания региона Роман Береснев охарактеризовал проект как «бюджет развития», подчеркнув уверенное увеличение всех показателей.

«Возможности этого роста подтверждает наша промышленность и бизнес. Налоговые поступления в бюджет Кировской области тоже растут. И мы не сомневаемся, что эта тенденция будет продолжена и в 2026 году. В результате мы сможем решить важные и социально значимые вопросы в отношении всех социальных льгот, которые представлены в проекте бюджета. При том, что некоторые из них идут без критерия нуждаемости. В частности, мы поддерживаем многодетных семей. А это почти 1 миллиард рублей в год. Поддерживаем участников спецоперации и их семьи, направляя на эти цели около 2 миллиардов рублей», - акцентировал спикер Роман Береснев.

Расходная часть бюджета на 2026 год сформирована в объеме 115,7 млрд рублей, из которых 62 % предусмотрено на социальную сферу. Заместитель председателя Заксобрания Ирина Морозова обратила внимание на то, что проект бюджета сохраняет все действующие меры поддержки — от выплат молодым мамам до льгот для ветеранов и участников спецоперации.

«Кроме того, в проекте бюджета мы видим федеральные средства, которые в том числе будут направлены на модернизацию первичного звена здравоохранения. Продолжится лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. Предусмотрены средства на ремонт образовательных учреждений – школ, техникумов и детских садов. О том, что детские сады должны ремонтироваться централизованно в рамках федеральной программы, женщины-депутаты Приволжья подчеркивали неоднократно», - отметила вице-спикер ЗСКО.

В текущем году в регионе завершено строительство 5 объектов образования. В ближайшие годы планируется сдача школ в Кирове, Котельниче и Нолинске. На развитие образовательной инфраструктуры в 2026–2027 годах предусмотрено более 2 млрд рублей.

В проект бюджета также включено 300 млн рублей на благоустройство парка у Дворца творчества – Мемориала. Депутат Татьяна Платунова отметила, что жители ждали этого решения более пяти лет, а концепция будущего пространства была сформирована с участием общественного совета и молодежных активистов.

«Мы долгое время обсуждали его концепцию, в том числе на общественном совете микрорайона. Затем к нам присоединились активисты «Движения Первых», которые и разработали дизайн-проект нового парка. Голос молодежи был услышан. Уже в следующем году мы увидим первые результаты», - подчеркнула парламентарий.

В слушаниях участвовали депутаты Алексей Потапенко, Владимир Понарьев, Ольга Тырыкина, Вячеслав Царюк, Роман Титов и Альберт Бикалюк, задавший также вопросы в рамках обсуждения главного финансового документа региона.

Председатель Заксобрания Роман Береснев напомнил, что до этого прошли встречи всех фракций парламента с губернатором Кировской области Александром Соколовым, на которых каждый мог внести свои предложения в проект бюджета.

«После публичных слушаний продолжим его обсуждение в рамках парламентской сессии. Рассмотрим на комитетах и на заседании Законодательного Собрания. После этого будет создана согласительная комиссия. Все поправки, которые внесут депутаты, будут на ней рассмотрены. К новому 2026 году мы должны подойти с уже принятым бюджетом Кировской области», - подытожил спикер парламента.

Автор: Руслан Лебедев

 

RuNews24 RuNews24

13:05
17
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025