Спорт, технологии, искусство: чем заняться во Дворце борьбы Уфы
Построенное к 450-летию столицы региона монументальное здание, выполненное в архитектурном стиле эпохи античности, сегодня стало настоящим домом для тысяч будущих и действующих чемпионов. «Башинформ» узнал, как уникальный объект за столь короткое превратился в символ успешного развития спорта республики.
«Дворец борьбы — дань уважения великим спортсменам, которые за моей спиной стоят, с благодарностью за то, что они защищали знамена нашей великой страны, сперва Советского Союза, сейчас Российской Федерации, и являются примером для тысяч мальчишек. И у меня, если можно так сказать, на душе птички, когда я вижу мальчишек здесь совсем маленьких, и которые, я знаю, придут в этот Дворец борьбы и выйдут отсюда настоящими мужчинами. Не только физически крепкими, а самое главное — с правильными представлениями о том, что такое мужчина, как должен себя вести мужчина и как мужчина должен прожить свою жизнь», — сказал во время церемонии открытия Глава региона Радий Хабиров.Занятия во Дворце проводятся по 22 видам спорта, включая куреш, греко-римскую и вольную борьбу, дзюдо, самбо, джиу-джитсу, грэпплинг и восточные единоборства. Каждую секцию посещают порядка 200-300 участников, причем большинство из них — дети. Всего же здесь тренируются более 2 тысяч человек. Также часть помещений выделена спортивной школе олимпийского резерва по спортивной борьбе.
Однако данным направлением дело не ограничивается. Тут организованы залы для художественной и эстетической гимнастики, брейк-данса, спортивных бальных танцев. Еще на территории есть два современных бассейна и стадион для регулярных футбольных тренировок. А недавно Дворец открыл свои двери волейбольной команде «Динамо-Урал».
«Мы очень благодарны Главе Башкирии Радию Хабирову и руководству Дворца борьбы за возможность заниматься в таком замечательном зале. Ранее объекта подобного уровня для волейбола в Уфе не было. Тут есть все, даже огромный мультимедийный экран, каких, на самом деле, в волейбольных аренах по стране нет. Созданные условия значительно повышают наши шансы на победу в чемпионате России», — поделился заместитель генерального директора клуба Сергей Кирпичников.