Сражение за мёд. Тульские «Вести» побывали на пасеке

Сражение за мёд. Тульские «Вести» побывали на пасеке

В этой маленькой комнатке, где повсюду осы и духота, сладкоежкам было бы ну просто замечательно! Это словно пробовать мамин свежеприготовленный салат и выносить своё компетентное мнение относительно количества соли. Здесь неимоверные старания пчёлок раскладываются по крупицам, и каждый из получаемых продуктов по-своему хорош.

«Снимаю прополис сверху рамок. Пчёлы проклеивают этим прополисом прополисный холстик. Это клей пчелиный – очень сильное антибактериальное и антивирусное средство. Пчёлы заделывают им лишние отверстия, чтобы с внешней среды не попала к ним всякая бяка», – показывает пчеловод.

Только это, можно сказать, финальная история, а начинается всё, буквально, с приготовления к сражению за мёд.

«Пчела думает, что пожар, и набирает хоботки мёда, а когда пчела набирает хоботок мёда, у неё нет сил вытащить жало. Но бывает, что они мёд игнорируют, а жалят всё равно».

Нам не очень повезло с погодой – все пчёложители отсиживались в ульях и явно не ждали гостей.

Полина Ермолаева: «Сейчас у меня очень нервный стендап, потому что вокруг нас рой пчёл. С точки зрения пчелы, мы сейчас у них воруем мёд, а с точки зрения человека – мы забираем излишки. И спасает нас только вот эта штука – дымарь».

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Белая лошадь» это уже третий урожай мёда. В мае откачивали липу с дягилем, сейчас настал черёд василька с чабрецом, закроет сезон золотарник. А вот хлопоты пчеловода – круглогодичны.

«Я где-то в сентябре буду снимать магазины, после этого сокращать гнёзда в зиму, чтобы квартирку они могли обогреть, им легче было. Забирать излишек гнездового мёда. В октябре месяце это будет происходить», – делится планами глава крестьянско-фермерского хозяйства «Белая лошадь», пчеловод Сергей Еремеев.

Но не мёдом единым живёт пчеловод! К примеру, данный процесс не часто попадает в объектив камеры.

«Наливается сюда вода. Этот агрегат двустенный – рубашкой называется, а внутрь помещается сетка с дырочками, в которую засыпается воск», – показывает помощник пчеловода Александр Калугин.

Перед нами воскотопка – устройство, которое из отслуживших своё обрезков выпаривает очень нужный во все времена материал, используемый в самых различных сферах человеческой жизни.

«Воском пропитывают дерево, много в лакокрасочной промышленности сейчас используется. Головки сыра обрабатываются. Я, например, делаю козий сыр и головку сыра – плюх в неё. И в воске сыр вылеживается своё время», – рассказал глава хозяйства Сергей Еремеев.

Вокруг бесчисленное количество цветов! То, что для нас просто красота, для пчёл – рабочая площадка. Мы уезжаем с пасеки с отличным настроением, букетом чабреца, чуток у пчёлок забрали, надеюсь, они не в обиде. А еще мы стали немного здоровее.

 

Вести Тула Вести Тула

22:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025