США ищут путь к России через Арктику: Москва и Вашингтон обсуждают сделки
Во время переговоров по Украине Россия и США обсуждали также энергетические сделки. Среди них — возвращение ExxonMobil в проект «Сахалин — 1», продажу оборудования для «Арктик СПГ — 2» и покупку российских ледоколов. Эксперты отмечают, что пока это частные случаи, а необходима перезагрузка всей системы взаимоотношений.
«В августе официальные лица США и России обсудили несколько энергетических сделок в кулуарах переговоров, направленных на достижение мира на Украине», — сообщает Reuters со ссылкой на источники.По их словам, сделки предложили в качестве стимула для скорейшего мирного урегулирования на Украине.
Собеседники агентства сказали, что Москва и Вашингтон обсудили возможность возвращения ExxonMobil в проект «Сахалин — 1». Позже появился указ российского президента, который позволяет это сделать при определенных условиях.
Также речь шла о закупках американского оборудования для проектов СПГ в России, в том числе «Арктик СПГ 2», который находится под прямыми санкциями США. Еще одна возможная сделка — покупка атомных ледоколов в России для освоения Аляски.
«Переговоры состоялись во время визита спецпредставителя США Стива Виткоффа в Москву в начале августа. Сделки также обсуждались в Белом доме с президентом США Дональдом Трампом и кратко — на саммите на Аляске 15 августа», — пишет Reuters.«Белый дом действительно хотел привлечь внимание прессы после саммита на Аляске, объявив о крупной инвестиционной сделке. Так Трамп чувствует, что чего-то добился», — сказал собеседник агентства.
Кое что о переговорах рассказал и президент России — во время встречи с сотрудниками предприятий атомной отрасли в честь ее 80-летия.
«В Арктической зоне находятся огромные мировые запасы минеральных ресурсов, и мы начали работать, в том числе „Новатэк“ работает в области сжижения природного газа, причем эта работа проводится в кооперации со многими партнерами и с европейскими, и с партнерами из Азии. Мы обсуждаем, кстати говоря, с американскими партнерами возможность вместе работать в этой сфере», — сказал Владимир Путин, передает «Интерфакс».Он добавил, что речь идет не только о российской арктической зоне, но и об Аляске.
«И при этом технологии, которыми мы обладаем, сегодня не обладает никто, кроме нас», — подчеркнул российский лидер.
Дональд Трамп лоббирует строительство проекта «Аляска СПГ», затраты на который оцениваются в $ 44 млрд. Только один газопровод планируют проложить на расстояние 1,3 тыс. километров.
Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что совместные проекты России и США — это резонно, конструктивно и взаимовыгодно.
«Но также очевидно, что все это частные случаи, а сделка должна предполагать отмену санкций и в целом перезагрузку систем торговых взаимоотношений», — говорит эксперт.