Старость нас дома не застанет: в Туле прошел VI фестиваль инклюзивных игр
Такие неподдельные эмоции можно увидеть разве что на больших спортивных соревнованиях. Ведь, несмотря на настольный формат игр, здесь всё серьёзно. Несколько команд и более 100 участников. Шестой ежегодный фестиваль собрал пенсионеров и инвалидов со всей Тульской области.
И такие игры уж точно объединяют. Самому младшему участнику фестиваля – 21 год, а самому старшему – 90 лет! А как отмечают сами «серебряные» игроки, для них такие соревнования – способ сохранить подвижность и хорошую память.
Елена Семёнова, участница Шестого инклюзивного фестиваля настольных игр:
«Получаем тут очень большое удовольствие, общаемся, а то засиделись дома. А тут одна приятность! Играем группой, несколько человек, намерены победить. Мы хоть и пожилые люди, но проявляем интерес, старость нас дома не застанет, мы в игре!»
Новус, джакколо, эластик, «Матрёшка» и многие другие. Названия, которые за несколько лет проведения фестиваля, стали хорошо знакомы его участникам. Ведь попробовать здесь можно абсолютно всё!
А, те, кто уже утомился от активных настолок, может попробовать более интеллектуальные игры. Например, вот эта называется батик – по сути это такой пазл на двоих игроков. Задача – выложить все свои фигуры в прозрачное поле. Однако, это не так просто, как кажется. Придётся подумать!»
Позади у гостей фестиваля – не одна упорная тренировка. Ведь стать лучшим здесь не так просто.
Андрей Изотов, председатель тульского отделения Федерации спортивных настольных игр России:
«Здесь представлены Центры социального обслуживания населения. Подопечные учреждений проходили тренировки. У них эти игры находятся, в свободное время они могли потренироваться, поиграть в эти игры».
Победители получили медали, грамоты и, конечно, настольные игры. Чтобы оттачивать свой навык игры и брать новые высоты.