Столяры, сварщики, мастера по ремонту: какие профессии смогут выбрать 9-классники, сдавшие два предмета на ОГЭ

Столяры, сварщики, мастера по ремонту: какие профессии смогут выбрать 9-классники, сдавшие два предмета на ОГЭ

Алина Малышева мечтает быть медсестрой. Собирается поступать в колледж после 9 класса. В списке из 19 профессий, куда примут гарантированно, «сестринского дела» нет. Поэтому кроме двух обязательных предметов, школьница планирует сдавать биологию и географию.

«Там больше по среднему баллу аттестата берут. И главное – хороший аттестат сделать. И возможность есть попасть, у меня мама училась в медицинском, и я подумала и захотела идти в медицинский», – сказала ученица лицея № 369 им. Героя РФ А. Н. Жихарева Красносельского района Санкт-Петербурга Алина Малышева.

Облегченный вариант поступления без конкурса предлагается в основном для будущих рабочих. Столяров, сварщиков, мастеров по ремонту, слесарей и монтажников. Девушек заинтересует, скорее, специальность «повар» или «мастер по изготовлению швейных изделий». Получить знания можно в одном из 29 колледжей. Для более наглядного объяснения эксперимента уже появилась общедоступная схема.

Вот так выглядит этот сервис – интерактивная карта в одной из социальных сетей. Районы города обозначены разными цветами. Сразу понятно, где и какие колледжи. Если нажать на конкретный, высветятся все доступные профессии.

Выбор объясняется просто: требованиями рынка труда. Невероятно, но факт. Экономике нашей страны в ближайшие пять лет потребуется вдвое больше специалистов со средним профессиональным образованием, чем с высшим. Придется заместить почти 10 миллионов работников, которые будут выбывать, в том числе, на пенсию.

«Если мы посмотрим на топ профессий, которые являются дефицитными для Санкт-Петербурга, то мы с вами увидим, что на первом месте находятся дворники, на втором – продавцы и кассиры, но также в первую десятку востребованных профессий попадают автослесари, автомеханики, пекари-кондитеры, повара, а также токари-фрезировщики и слесари-сантехники», – сказала декан факультета дополнительного профессионального образования Президентской академии в Санкт-Петербурге Наталья Горбатова.

Востребованность специальностей подтверждают и сами студенты. Уже на первом курсе многие из них начинают работать. Причем не мешает ни отсутствие опыта, ни даже особенности здоровья. Мария, например, плохо слышащий повар. Но гораздо важнее – любящий свое дело.

«Изначально было сложно, но со временем это стало даже приносить удовольствие, что я не сижу дома, не сижу на диване просто так, а то, что я зарабатываю, приношу людям пользу. Мы готовим пиццу и людям это нравится», – объяснила студентка колледжа «ПетроСтройСервис» Мария Новикова.

Логичный вопрос – хватит ли мест всем желающим. И здесь ажиотажа не ждут…

«Очень много не может быть, потому что мы последние годы работали с этой же молодежью, с этим же количеством выпускников из школ. Другое дело, что до этого многие из них не имели возможность поступать ввиду плохих оценок», – сказал директор колледжа «ПетроСтройСервис» Имелс Ивилян.

Но даже если спрос окажется сильно больше предложения, проблема решаемая. В ближайшие две недели проведут анкетирование девятиклассников.

«В скором времени будет проведен дополнительный конкурс среди тех колледжей, чьи профессии попали в список наиболее востребованных в Санкт-Петербурге, с учетом проведенного мониторинга предпочтений наших будущих абитуриентов колледжам будут выделены дополнительные бюджетные места», – добавила директор колледжа Петербургской моды Ольга Коротеева.

Если вдруг новоиспеченный студент поймет, что ошибся с профессией, в начале учебного года вполне допускается перевестись на другую программу. Из того же списка на тех же условиях. У Владислава так было. Хотя и до эксперимента. Поступал на автомеханика. Спустя год уже учится на сварщика.

«В принципе это нормально, каждый имеет право попробовать, и решить для себя нравится ему эта профессия или нет. Сварщик – это та профессия, которая очень оплачиваемая, она всегда довольно востребованная. И здесь можно научиться многому. Я уже научился за один год. И я с каждым разом все больше учусь и учусь», – сказал студент колледжа «ПетроСтройСервис» Владислав Подрезов.

Зачислять колледжи будут и после пересдач ОГЭ. То есть даже в сентябре. Но вот в 10 класс только с двумя экзаменами перейти уже не получится.

«Вся информация у нас собирается на соответствующих цифровых ресурсах, поэтому любая приемная комиссия с легкостью определит, какое количество экзаменов сдавал выпускник 9 класса: два или четыре. Да, аттестаты друг от друга не отличаются ничем, но перечень и качество сдачи экзаменов отражено на соответствующих электронно-цифровых ресурсах, куда имеют доступ должностные лица», – объяснил директор лицея № 369 им. Героя РФ А. Н. Жихарева Красносельского района Санкт-Петербурга Константин Тхостов.

Именно поэтому школьникам, которые не уверены в своем решении, рекомендуется сдать все четыре экзамена. До 1 марта девятиклассники уже определились с перечнем. И также утверждены минимальные баллы. По математике – 6, по русскому языку – 14. Организаторы эксперимента подчеркивают, его главная цель – помочь ребятам быстрее войти в профессию. Никто не запрещает после окончания среднего учебного заведения получить высшее образование. И исполнить свою мечту.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

02:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025