Светлана Воскресенская: Себестоимость поездки по Туле 85 рублей

Светлана Воскресенская: Себестоимость поездки по Туле 85 рублей

Тульские улицы обкатывают самый современный троллейбус России – “Синара”. Туляки уже привыкли к трамваям “Львятам” и почти забыли про Газели. Мы поговорим сейчас о развитии тульского транспорта с министром транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Светланой Воскресенской.

Давайте начнем с обновления транспорта. Туляки пробуют разные его виды.Расскажите об обновлении в цифрах. Трамваи, автобусы, троллейбусы, насколько за последние годы обновились?

Давайте начнем с троллейбусов, новых троллейбусов за последние два года в Туле появилось четыре штуки. С 23-го года существенно обновился автобусный парк, так порядка 274 автобуса новых. И также еще дополнительно  22 трамвая приобретено. Более того, учитывая, что с 2023 года заключены долгосрочные контракты по льготным маршрутам, требования по которым становятся 75% не старше 5 лет, в настоящий момент по областным маршрутам – не старше 5 лет у нас составляет 82%. Если посмотреть на опыт других регионов, такие показатели достигаются путем значительного влияния денежных средств из бюджета.

Мы же это сделали за минимальные расходы путем того, что в условия контракта включили данные требования в рамках стоимости контракта без дополнительного финансирования из бюджета.

То есть вы имеете ввиду, что транспортные компании сами обеспечивают обновление?

Сами обеспечивают в ценах действующих контрактов.

Но сами туляки, вы, наверное, прекрасно это понимаете, не особенно вдаются в детали, то есть сколько у нас перевозчиков, какие из них частные, какие муниципальные. Вообще, если мы зашли с темы обновления транспорта, как за этим следят? Ну то есть, чтобы все перевозчики выполняли эти требования.

Начнем с того, что немножко как ликбез. Есть понятие льготные перевозки и коммерческие. Я так на бытовом языке, чтоб сильно в терминологию не входить. И федеральный закон 220, который вышел еще в 2014 году и это первый вообще закон, который единое правило установил на всей территории Российской Федерации. Раньше каждый регион работал, кто как мог и кто как привык.

Этот же закон сказал, что если власть хочет регулировать перевозки, это должны быть все регулируемые перевозки. На бытовом языке, где действует льготный проезд.

Что касается коммерческих перевозчиков, закон дает возможность устанавливать самостоятельно тариф, который может только проверять антимонопольная служба, устанавливает, чтобы следить за временем, расписанием, за количеством рейсов. Там достаточно, скажем так, лайтовые правила, чтобы привлечь к ответственности перевозчика. И поэтому, если хочешь управлять, открывай льготные маршруты.

Что такое льготный маршрут – это полностью компенсируются расходы перевозчика из бюджета. В настоящий момент на льготные перевозки, я буду говорить про всю область, поскольку ее и представляю, на все льготные маршруты выделяется более двух миллиардов рублей ежегодно.

Мы считали, что для нас будет, если перевести все коммерческие перевозки на льготные, то объективно – не меньше 6 миллиардов нужно добавить на маршрутную сеть. Это огромные деньги для бюджета, и поэтому на сегодняшний момент, чтобы сохранить то, что мы имеем, нам необходимо индексировать тариф. Темпы по обновлению мы не собираемся снижать, потому что наши пассажиры хотят ездить на качественном транспорте.

В идеале не то, что не снижать, а еще выйти на повышение качества. Опять, все механизмы регулирования понятны, нам нужно регулируемый тариф открывать, платить деньги перевозчику, адекватные, рыночные. Все механизмы контроля, они ездят по Глонас. В онлайне видно каждую машину. Видно отклонение от расписания. Это в автоматическом все режиме. Не исполнил условия контракта, не доехал до остановки, оплату за рейс не получил.

Вышел на маршрут, на рейс раньше 15 минут, оплату за рейс не получил. Вот такие правила у нас установлены на областных маршрутах. И если посмотреть, то регулярность движения по областным маршрутам, понятное дело, с учетом интенсивности движения, это не сопоставимо с городскими перевозками.

Мы все в пробках стоим, все участники движения, общественный транспорт в том числе. Вот на областных маршрутах регулярность легче соблюдать, потому что можно прогнозировать время движения. Так вот регулярность движения на областных маршрутах составляет более 99 процентов.

То есть мы понимаем, что каждый из 100 рейсов в 99 выходит и выходит по расписанию. Это очень высокий показатель.

Учитывая, что в сфере транспорта я уже не первый год и посчастливилось посмотреть на опыт других регионов, я понимаю, что нам есть чем гордиться.

Кстати, вы сказали об индексации. Буквально недавно нам на электронную почту редакции пришло сообщение от перевозчиков, где они пишут о том, что коммерчески невыгодно по нынешним ценам возить людей. Наверняка у вас есть полностью выкладки экономические. Сколько стоит одна поездка человека на транспорте за километр, если мы говорим про областные маршруты или одна поездка в городе, если мы говорим про Тулу. И действительно ли вот те самые чаяния перевозчиков как-то надо учитывать?

Давайте начнем с того, что индексировали мы тариф 15 ноября 2024 года. Год с момента индексации. Тариф индексируется, исходя из экономических реалий, с целью того, чтобы поддержать отрасль. Индексировать можно по-разному, можно выходить на экономически обоснованный тариф, когда пассажир оплачивает поездку, он полностью компенсирует расходы на перевозку.

На сегодняшний день себестоимость поездки по городу более 85 рублей одноразовая поездка.

85 рублей?

85 рублей, если бы вы зашли в автобус и все платили, все платили по 85 рублей, мы бы из бюджета ничего не выплачивали перевозчику. То есть, учитывая, что у льготного перевозчика есть контракт, по которому он получает деньги, это всегда будет не 85 рублей, а какая-то другая сумма.

А теперь возвращаясь к коммерческим перевозкам, которые не получают ни копейки из бюджета, и чтобы это был бизнес, а мы понимаем, что это предпринимательская деятельность, которая должна приносить прибыль, и за счет этой прибыли идет и обновление подвижного состава, и формирование полного штата кадров, что водители могут и болеть, и в отпусках ходить, и надо, чтобы кто-то выходил на смену. Должны быть резервные транспортные средства. Это те требования, которые должен обеспечивать перевозчик, чтобы его деятельность была качественной, бесперебойной и в соответствии с действующим законодательством. Так вот, цена поездки более 85 рублей, и тогда все это будет. Готовы ли мы такую цену платить?

Очевидно, вряд ли.

Я тоже так думаю. Это большие деньги, учитывая, что сегодня 29 рублей – это по “Тройке” городская поездка, 31 рубль в случае, если оплата идет по безналу и 36 рублей – нал. По всей Российской Федерации, если брать первое место, это самая дорогая стоимость поездки – сегодня Московская область, область граничит с городом федерального значения. Так вот мы на 51 месте с нашей стоимостью поездки, то есть ниже, чем в середине.

А самая дорогая поездка сколько в абсолютном числе?

Наличные 93 рубля, безналичная оплата 60.

Это где?

Московская область. При этом у нас наличные 36 рублей, безнал у нас 31, там 60. Ну, к примеру, давайте, любой регион спросите, я вам скажу.

Нас интересуют соседи всегда. Например, Калуга, хотя она поменьше, но многие сравнивают Тулу и Калугу.

Давайте. Вот тоже интересно, Калуга. У них наличная и безналичная оплата – 35 рублей. То есть у нас безнал 31. И что бы хотелось сказать? Что такое нал и безнал, почему такая дифференциация? Как только идет безналичная оплата, для нас это прозрачность перевозок.

Есть ли где-то разительные, отличающиеся цифры от наших? От наших, от калужских, от нас?

Ну, вот Тверь. 50 рублей наличные, а безнал 40. Владимирская область – 40 рублей наличные, 40 рублей безнал. Ивановская область – 40 рублей наличные, 40 безнал. Самый маленький тариф – Тамбовская область 29 рублей наличные, 27 безнал. Липецкая – 30 наличные, 29 безнал. Поэтому наша задача, как профильного органа, совместно с Комитетом по тарифам, посмотреть экономически обоснованно, какие расходы включены, объем перевозок смотрится и принять решение по разным поездкам по пригороду в части по километровой оплаты. У нас, я напомню, сейчас зональная тарификация покилометровая. Самая дорогая – это короткая поездка и, соответственно, самая дешевая – свыше шестидесяти километров. Поэтому, я думаю, в ближайшие дни мы сформируем предложение и уже будем его, наверное, публичить.

Смотрите сюжет тульских ВЕСТЕЙ Подорожает ли в Туле транспорт: что ответила власть перевозчикам

 

Вести Тула Вести Тула

13:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025