Тайны новгородских едоков: археологические находки на улице Боркова

Тайны новгородских едоков: археологические находки на улице Боркова

Археологи, работающие на Троицком раскопе Великого Новгорода, поделились в своем телеграм-канале интересными фактами из статьи «Ягодные и плодовые растения в питании новгородцев», которую опубликовали в журнале «Российская археология».

Авторами статьи стали научный сотрудник Высшей школы экономики Дарья Сережникова, специалисты Института археологии РАН Алексей Сергеев, Олег Олейников и Владимир Половинчук. В своей статье учёные отметили, что в поисках остатков переваренной пищи они проанализировали содержимое выгребной ямы, представляющей собой «мягкую желто-коричневую органическую субстанцию» с мхом и сеном.

В 2023 году новгородская экспедиция Института археологии РАН провела охранные раскопки в районе Клуба юных моряков, расположенного близ Софийской набережной. Площадь раскопа, расположенного к северу от средневековой улицы Боркова, составила 700 квадратных метров, а мощность культурных слоев, датируемых концом XII-XX веками, достигала шести метров. Археологов заинтересовало овальное пятно с заметным количеством вишневых косточек.

Образцы из этого пятна были отправлены в лабораторию естественнонаучных методов Института археологии РАН для археоботанического анализа, а также для палинологического и паразитологического исследований.

В основе трёх из пяти проб обнаружили спрессованную растительную массу, состоящую из мелких фрагментов зерен культурных злаков, а вернее, их внешних покровов. По предварительным данным это пшеница и ячмень.Также нашли чешуи проса. Зафиксировали и небольшое количество конопли и льна, которые представляли собой две главные масличные культуры русского Средневековья.Больше всего специалисты обнаружили остатки плодовых и ягодных растений — 12 189 единиц. Среди них — малина, черника, брусника, голубика, семена смородины, клюквы и морошки, а также множество вишневых косточек. Кроме того, обнаружили и семена хмеля, что указывает на практику пивоварения на Руси.В статье отмечается, что впервые в археологии нашли значительное количество семян смородины, что до этого не встречалось на древнерусских памятниках.

Авторы сослались на берестяные грамоты, где редко, но упоминались плодовые и ягодные растения. Например, в новгородской грамоте № 586 впервые упомянули вишню, что стало самой первой фиксацией этого фруктового растения в Древней Руси, которая относится к XI-XII векам.

В переводе грамоты № 586 написано: «От Нежаты {адресная формула или указание, от кого получить вещи} вишен, вина́, уксус и муку, Иванову шубу и сковороду».

«К XIV веку относится первое упоминание клюквы на Руси. Переписчик Ирмология 1343-1344 гг. Филипп Михалев сын Морозовича написал на полях документа «сести ужинать клюкования с салом с рыбьим». …Самое раннее упоминание смородинного куста относится к середине XV века. Мы встречаем его в документе о межевании земли в «Купчей игумена Николаевского Чухченемского монастыря»: «…а с верьхного конча межа Круглици от Ларюшини пожни по кустовью, да на смородыннои кустъ…», – привели слова исследователей археологи.

Самые ранние упоминания малины, черники, земляники и брусники относятся к XVI веку. В «Домострое» упоминается малиновый морс, малиновые, черничные, смородиновые и брусничные леваши (вид пастилы), морошка встречается в травнике Ивана Грозного 1534 года.

Также в пробах обнаружили много семян рябины, хотя в средневековых письменных источниках ее использование никак не отражалось. Кроме того, в образцах нашли останки насекомых и мелкие рыбьи кости, что свидетельствует о потреблении сушеной мелкой рыбы, известной как «сущик». Упоминания о ней встречаются в четырех берестяных грамотах: в двух, относящихся к XII веку (№ 456, №893) и в двух — к XIV веку. (№ 30, № 362).

В переводе грамоты № 893 сказано: {Строка 1:} ‛… пшеницы две осмины …’ {Строка 2:} ‛… [делай] сам. Если же ведаешь домом, то рано встань, а поздно ляг. А я …’ {Строка 3:} ‛… [рыбу солите как] есть — и потроха, и всё. Если же [окажется, что] вы не солили суща, [а где] случаем сведаете — испробовав, [купите] …’ {Строка 4:} ‛… ради; если же они (родители) [уже] не могут трудиться, то найми для них работника’.

«Сущь» может быть приготовлен из любого вида мелкой рыбы: ее сначала солили, а потом сушили в печи. Продавали такое лакомство оптом по тысячам штук, запасая на зиму.

Удивительно, но яблоки, которые сейчас можно было бы назвать одними из самых часто употребляемых фруктов, изначально были для новгородцев экзотикой, привезенной из Византии. Первые упоминания об этом плодовом дереве и яблоках относятся ко второй половине XI века. В Новгороде было всего несколько яблоневых садов. Во время раскопок недалеко от Десятинного монастыря специалисты обнаружили остатки яблоневого сада, огороженного плетнем, что может указывать на традицию монастырских садов, пришедшую из Византии.«По летописным сведениям, Десятинный монастырь был основан в 998 году епископом Новгородским Иоакимом Корсунянином (ум. 1030 г.), который предположительно был родом из Херсона. Возможно, именно с ним из Византии в Новгород приходит традиция монастырских садов», – предположили учёные.Остатки двух древних яблоневых садов обнаружили на Неревском раскопе. Оказалось, что «сады располагались в усадьбах на углу средневековых Великой и Козьмодемьянской улиц, почти в центре города».

В изученных образцах не нашли семян импортных растений, таких как инжир, которые встречаются в других европейских находках, в частности, в выгребных ямах Троице-Сергиевой Лавры, слоях Московского Кремля. Также отсутствуют семена огурцов, хотя они известны в Новгороде.

Остается загадкой, почему в выгребной яме оказалось так много вишневых косточек, ведь они были съедены древними новгородцами, а не просто выброшены. Возможно, город действительно был «более вишневым», чем другие, что подтверждается упоминанием вишни в грамоте № 586 и указанием на поставки вишен в патоке к царскому двору в более поздние времена.

К слову, отметим, что в 1997 году главный редактор сетевого издания «53 новости» Томас Томмингас также поучаствовал в археологических раскопках, но на Троицком раскопе, где ему предстояло изучить бывшую выгребную яму. Главный редактор поделился воспоминанием, что был очень удивлен тому, как много на этом участке оказалось рыбных и свиных костей.

Несколько лет назад корреспондент «53 новостей» Екатерина Верстюк вместе со своей семьёй работала на Троицком раскопе, где, кроме керамики и бытовой утвари, также нашла много косточек вишни и рыбы.

Иллюстрации: «Яндекс.Карты», из статьи «Ягодные и плодовые растения в питании новгородцев», с сайта «Грамоты.ру».

← Врач подсказал аллергикам, как правильно проветривать жильё в период цветения  

53 новости 53 новости

23:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025