Тамара Овсянникова: Хочется воспитать ещё чемпиона России
Это Тамара Дмитриевна, ее стаж в области физкультуры и спорта 54 года. За это время она вырастила более 20 мастеров спорта и 10 кандидатов. Но останавливаться на достигнутом не планирует.
«Так как я тренер высшей категории, то мне вот хочется воспитать еще чемпиона России», – говорит Тамара Овсянникова.
А это, вероятно, один из кандидатов. Пока еще любитель.
«Новые места можно увидеть, красота леса, ты начинаешь ценить природу и хотя бы немного отвлекаешься от гаджетов», – говорит парень.
На стартовой поляне даже во время разминки секунды становится драгоценными. Ведь, прежде всего, детей учат ценить время и грамотно им распоряжаться.
«Это шахматы на ходу. Тот, кто вам дал карту, он с вами в шахматы играет. Он предлагает вам выбор варианта. Но так и в жизни», – рассказывает мастер спорта СССР Тамара Овсянникова.
Выбрать нужный маршрут на дистанции – значит определиться в решениях жизненных, что называется бытовых. Атрибуты для развития этого навыка тоже имеются.
«Это компас, это чип, форма и голова», – объясняет мастер спорта по спортивному ориентированию Алексей Карпов.
Алексей даже спустя почти 30 лет с горящими глазами вспоминает свой первый забег.
«Это был 97 год. Это было давно, мы тогда отмечались компостерами и карандашами. Сейчас технологии уже другие, мы отмечаемся при помощи специального чипа».
Погода преподнесла сюрприз. Моросит дождь, но для наших целеустремленных участников он не помеха. Ведь любовь к спорту сильнее.
Справляться со стрессом получается, как и обучать детей самоконтролю, с помощью спорта. Сублимация – рецепт к счастью. Сбрасываешь энергию в нужное русло и получаешь итог. Но доля разочарования все-таки присутствует
«К нам приходят по остаточному принципу. Вот вроде куда деться. Понимают, что воздух нужен, занятия на свежем воздухе нужны. И в принципе не готовые физически работать», – рассказывает Овсянникова.
Тамара Дмитриевна настроена решительно: ведь вариантов тулякам предлагают много. Городское ориентирование, лыжное и велоориентирование. А в выходные спортсмены покоряют леса Тульской области: в Обидимо, Щегловской засеке и на Косой горе.
Почти столетие назад туристы развили в нашей стране спортивное ориентирование, а сегодня подключились и школьники. Уже сейчас на будущее они строят исключительно амбициозные планы – покорить горы нашей необъятной страны и победить на чемпионате и первенстве России.