Татьяна Абросимова: Мы открыты для общения

Татьяна Абросимова: Мы открыты для общения

Тот самый человек, который подаст стакан воды. 8 июня, отмечается день социального работника. Поздравления принимают те, кто посвятил свою жизнь служению и помощи людям. Об этих героях нашего времени и мерах поддержки для многодетных семей и ветеранов СВО в студии тульских ВЕСТЕЙ поговорим с  Татьяной Абросимовой, министром труда и социальной защиты Тульской области.

25 лет назад в нашем календаре появился такой праздник день соцработника. Вот за четверть века что-то изменилось. Кто сегодня соцработник?

Да, действительно, 25 лет назад указом президента был учреждён праздник социального работника. Но вы знаете, наша сфера, она гораздо старше. Более 300 лет на протяжении вот этого времени – уже 3 века многие люди отдают дань своей профессии, работают социальными работниками.

Конечно, и за 25 лет, и за 300 лет изменилось многое, но прежде всего это внедрение в нашу жизнь информационных технологий. Если раньше мы наши услуги получали только лично,  то сегодня, в век информационных технологий, конечно, все используется в электронном виде.

И на сегодняшний день у нас более 400 тысяч получателей, и многие услуги у нас уже оказываются в проактивном режиме. Если оглянуться 25 лет назад, конечно, необходимо было прийти в орган социальной защиты, оформить документы, написать заявление, представить документы. Теперь мы это делаем в электронном виде, но что остаётся неизменным. Конечно, это человеческое отношение. Конечно, это контакт с людьми. Конечно, это любовь к тем нашим подопечным, которых мы сопровождаем где-то в семьях с неблагополучной ситуацией, где-то это дети сироты, где-то это наши самые пожилые, которым требуется определённая забота, поэтому это не изменилось.

И, поверьте, оно не изменится на протяжении никакого времени.

Ещё одна категория ваших подопечных – это многодетные семьи. Расскажите, какая поддержка этой категории граждан оказывается сегодня?

На территории нашего региона в настоящее время проживает более 17 тысяч многодетных семей, и за последние 5 лет количество семей у нас значительно увеличилось. В этих семьях проживает практически 58 тысяч деток.

Конечно, наш губернатор Дмитрий Вячеславович Миляев, правительство нашего региона уделяет особое внимание именно этой категории, потому что семья должна быть полной, семья должна быть большой, многодетной, и мы настроены на то, чтобы в нашем регионе, конечно, рождалось, как можно больше деток уже в многодетных семьях.

И необходимо отметить, что с 1 января текущего года принят ряд демографических мер, которые позволяют как раз и помогают многодетным семьям, а не многодетным семьям принять решение, чтобы стать такой семьёй.

Это прежде всего 7 марта был подписан указ нашим губернатором о выплате 1 млн рублей на улучшение жилищных условий. Также эти средства можно направить у нас и на образование, либо на возмещение затрат на санаторно-курортное лечение. То есть здесь уже семья сама определится.

В этом же году за счёт и федерального, и регионального бюджета у нас принята мера 550 тысяч рублей, мы помогаем многодетным семьям, у кого родился ребёночек в этом году оплачивать ипотечные кредиты.

Таким образом, с 1 января 2025 года у нас новая мера –  пункт проката для новорожденных. Такого ещё не было в нашем регионе. И на самом деле это одна из самых востребованных мер. Сейчас мы видим, как она востребована и как приходят за этой помощью.

Найм жилого помещения для студенческих и молодых семей. Мы предлагаем компенсировать затраты для съёма жилого помещения.

Татьяна Алексеевна, вы сказали про прокат необходимого для новорождённых, и мы не так давно побывали в этом пункте проката, пообщались с мамочками и узнали первые впечатления.

Относительно новая, но очень важная категория ваших подопечных. Это ветераны СВО. Расскажите, какие меры поддержки оказываются им в нашем регионе, потому что эту категорию сейчас поддерживают на всех уровнях.

Да, действительно, в нашей жизни с 22 года появилась новая категория – семьи участников специальной военной операции, и сами бойцы, ветераны боевых действий участников специальной военной операции. На сегодняшний день в нашем регионе действует уже 72 меры поддержки. Конечно, они все направлены на оказание помощи и оказание такого внимания именно к этой категории семей.

В прошлом году по поручению нашего губернатора Дмитрия Вячеславовича Миляева открылся у нас новый центр “Герой 71”. Достаточно структура, которая ещё молода, но мы постарались собрать туда всю такую большую практику наработки с разных учреждений, с разных и в том числе с Фонда Защитников Отечества, потому что с ними очень тесно взаимодействуем.

Мы должны сопровождать и обеспечивать заботой вот категорию этих семей.

Давайте поговорим непосредственно о рынке труда в регионе, в каком он сейчас пребывает состоянии, какие категории нам необходимы, кто требуется и в какие сферы?

На сегодняшний день, если говорить в целом о рынке труда, то, конечно, востребованных профессий очень много. То есть на сегодняшний день порядка 30 тысяч вакансий  мы размещаем на сайте “Работа России”, и возможность трудоустроиться в нашем регионе присутствует и есть.

Самые востребованные, конечно, это рабочие профессии. И в этом году впервые на территории Тульской области мы будем принимать федеральный этап конкурса “Лучший по профессии”. Это оператор станка с ЧПУ. И надеемся, что достойно этот конкурс проведём. И лучшие победители, конечно, может быть, даже и останутся, и трудоустроятся на территории нашего региона.

Вы ведёте социальные сети?

Да, безусловно, конечно, у меня есть страничка лично Вконтакте, и я её сама лично веду. И вы знаете, на сегодняшний день достаточно много обращений, они абсолютно разные. Кто-то поздравляет с праздником, что очень приятно, кому-то необходима помощь, а кому-то нужно просто сообщить некую информацию для того, чтобы мы в министерстве обратили своё внимание.

Поэтому на сегодняшний день я благодарна всем тем жителям, которые обращаются, которые задают конкретные вопросы и, конечно, благодарна, если чувствую от них какую-то поддержку и помощь, потому что мы работаем вместе.

Успех ведь заключается, если мы будем рядом и помогать друг другу.

Не все вопросы передаёте заместителям, на некоторые отвечаете даже лично?

Практически самостоятельно со многими гражданами я вступаю не только в переписку, а  приглашаю на личный приём, и просто общаемся по телефону. И вот буквально совсем недавно ко мне обратилась женщина в трудной жизненной ситуации. Я думаю, что её жизненная ситуация наладится, и все будет замечательно и хорошо.

Ну, ещё буквально пару лет назад, наверное, достучаться до профильного министра можно было разве что через телевидение. А сейчас можно напрямую, буквально с вами пообщаться.

Мы открыты для общения и готовы общаться с каждым и помогать друг другу. 

 

Вести Тула Вести Тула

05:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025