Татьяна Абросимова рассказала, чем гордится Тульская область в плане поддержки семей
Улучшение демографии – это принципиальный вопрос для России с учетом размера ее территории и наличия хороших, здоровых амбиций. От этого зависит будущее, заявил глава государства Владимир Путин. А какими мерами демографию поднимают у нас в регионе, спросим министра труда и социальной защиты Тульской области Татьяну Абросимову.
– Татьяна Алексеевна, в начале интервью я предлагаю подвести итоги опроса. В телеграм-канале «Вести-Тула» мы спросили, сколько детей у подписчиков. 38% ответили двое, 33% – один, 14% – детей нет, 10% трое. 5% – больше трех, многодетные семьи. Я предлагаю нам сейчас поговорить о том, как же эту статистику поменять. Вот какие существуют вообще в регионе меры поддержки семьи. И давайте попробуем убедить наших телезрителей, что дети это посильно.
– Что семья это важно, семья это модно, семья это обязательно нужно, потому что самое главное для человека – это семья. Это там, где мы с вами живём, где мы с вами находим любовь, уют, где нас понимают и ждут. Статистика, наверное, не совсем отвечает нашим цифрам, которые есть в действительности. Сегодня на территории региона более 17000 многодетных семей, в которых воспитывается более 60000 деток. Конечно, губернатор Дмитрий Вячеславович, правительство Тульской области уделяют большое внимание мерам поддержки. А меры поддержки это не только система новых мер, это целая комплексная работа, и не только министерства труда и социальной защиты – это и здоровье, это и образование, это и жилье. Поэтому такая большая комплексная работа выстроена в регионе, и мы сегодня отчасти уже видим результат вот такой сплочённой работы большой команды.
– Полгода прошло с усиления мер поддержки. Туляки почувствовали разницу?
– Я считаю, что да, потому что сегодня в регионе действует более 50 мер только для поддержки семей с детьми. И те новые меры, которые сегодня вводятся в нашем регионе, они действительно очень значимо помогают нашим семьям.
– А вот как изменился подход за последние годы. Стало ли проще получать эти меры?
– Если раньше люди приходили подавать документы на бумажном носителе, необходимо было посещать много ведомств, собирать некие справки, то сегодня с введением электронных услуг, конечно, это достаточно просто, легко. Практически большая часть услуг у нас подаётся в электронном виде. А сейчас задача наша стоит в том, чтобы мы проактивно уже предоставляли все меры поддержки. Такую задачу мы перед собой ставим, и к этому мы идём.
– Я правильно понимаю, что не нужно разбираться в тонкостях, какая мера конкретно мне положена? Все, что положено, придёт на карту?
– Практически, да. Это, наверное, совсем идеальная картина, к которой мы стремимся, но максимально действительно пособия назначаются уже по статусу семьи и в зависимости от той жизненной ситуации, которая есть у гражданина в семье.
– Татьяна Алексеевна, есть чем нам гордиться? Есть какие-то практики, которые берут на вооружение другие регионы, что полюбилось тулякам, зашло?
– Да, есть нам чем поделиться. Это, прежде всего, те новые меры поддержки, которые введены в регионе. Все регионы пошли разными направлениями. У нас с 1 января 2025 года 1 миллион рублей выплачивается мамам, у которых до 25 лет рождается второй ребёнок. И если в семье до 28-летнего возраста мамы рождается третий ребёнок, то выплачивается 1 миллион рублей, который можно потратить как на улучшение жилищных условий, так и на образование деток, которые в семье есть, которые воспитываются, растут. И также эти средства можно направить на оздоровление, чтобы всей семьёй можно было выехать в хорошую здравницу и отдохнуть. Не во всех регионах это есть. И я считаю, что есть чем гордиться. Это одна из таких лучших мер для молодых семей.
– А ещё из таких новинок цифровое удостоверение и «Демографический стандарт». Расскажите о них.
– Это цифровое удостоверение многодетной семьи. На сегодняшний день у нас уже процентов 80 семей эти удостоверения получили. Это возможность быстрого получения услуг, быстрого прохода в музеи, в театры, то есть там, где можно не предъявлять бумажное удостоверение, а можно предъявить электронное удостоверение и получить все услуги.
На сегодняшний день у нас уже более 1000 предприятий присоединились к «Демографическому стандарту». Это возможность работодателями оказывать различные меры поддержки тем семьям, которые работают на предприятиях. Мы гордимся, что к «Демографическому стандарту» предприятия примыкают все более и более. Меры поддержки – это и улучшение жилищных условий, в том числе и найм квартиры. Работодатели заботятся о семьях, которые у них работают.
– Какая из мер поддержки может быть наиболее востребована?
– Наверное, самая востребованная, с чем больше всего обращаются, это пункты проката для новорождённых. Молодая семья, многодетная семья либо студенческая семья может обратиться к нам, и мы можем предоставить и коляску, и ванночку, и видеоняню, и автокресло. То есть весь большой широкий спектр тех предметов первой необходимости, которые требуются в быту, можно взять напрокат. Они достаточно хорошего качества.
Хочется отметить, что многодетные семьи, а таких выплат мы уже провели практически 200, получают выплату на погашение ипотечного кредитования, когда многодетная семья при рождении ребёнка в 25 году получает 1 миллион 550 тысяч от регионального правительства и 450 тысяч от федерального правительства. Их можно потратить на погашение жилищного кредита. Эта мера тоже очень востребована, заявления поступают.
– Ещё какие есть меры по решению жилищного вопроса для молодых семей?
– Это найм жилого помещения. С 1 января, если в такой семье рождается ребёнок, то для первого ребёночка при рождении мы возмещаем 50% стоимости найма жилого помещения и при рождении второго ребёнка 75%. Здесь необходимо только одно условие – чтобы в собственности у супругов не было в данном муниципальном образовании своего собственного жилья.
– Ну и плюс маткапитал, который с каждым годом индексируется. Поговаривают, что депутаты Госдумы хотят проиндексировать его до миллиона на первого ребёнка.
– Знаете, наверное, это было бы правильное решение, потому что на сегодняшний день все-таки жилищный вопрос и улучшение жилищных условий это одно из приоритетных направлений наших семей.
– Давайте перейдём от глобального к частному. Вот пункты проката, о которых вы сказали, где они находятся? Как можно воспользоваться этой услугой?
– Можно просто оставить заявку на нашей линии в семейной диспетчерской 129. И все предметы первой необходимости будут доставлены по тому адресу, по которому семье будет удобно это получить.
– Татьяна Алексеевна, ну и планы на будущее. Планируется ли в регионе продолжить развивать меры поддержки, увеличивать их количество?
– Эта работа системная. Мы встречаемся постоянно с нашими семьями, Дмитрий Вячеславович постоянно встречается с семьями. Мы слышим и понимаем запрос, который идёт от них. Конечно, вносятся изменения, какие-то меры неэффективные могут отменяться или переформатироваться совершенно в другие. Например, при встрече со студентами к Дмитрию Вячеславовичу обратилась одна из студенток, многодетная мама, и после этой встречи у нас появилась новая мера поддержки в регионе. Это бесплатное обучение на очной форме для многодетных мам.
Дорогие наши девушки, женщины, детей должно быть много, семья должна быть полная, большая! А мы, как правительство региона, конечно, будем оказывать все меры поддержки и окружать заботой наши семьи.