Татьяна Рыбкина: Мы не должны молодежь просто развлекать
Согласно опросам, около 7% россиян хотят провести свой отпуск в поездках по России. И Тульская область даёт к тому довольно много резонов. Один из них — это “Музейное лето”. О нём мы поговорим с министром культуры и туризма Тульской области Татьяной Рыбкиной.
Такой большой резон – длиной в целое лето, “Музейное лето”, который год мы уже его проводим. И в чём ценность, как вы считаете, именно такой концепции?Ведь мероприятия были всегда, и до этого проекта тоже.
Да, мы четыре года назад определились, что нам необходимо как-то систематизировать свой летний проект, и как минимум представить нашим гостям региона, тулякам афишу, которая позволит им планировать свои выходные, выезжая на тот или иной фестиваль.
Но поскольку мы музейная столица, все-таки одна из музейных столиц, и у нас очень много точек не только в Туле музейных, но и за ее пределами, хороших, качественных экспозиций, выставок, фестивалей вокруг музеев, то логично было бы, конечно, сосредоточиться на том, чтобы сделать еще свою поездку не просто поехать, походить, покушать вкусно и всё. Но все-таки хотелось, вспоминая слова нашего президента, мы в ответе за то поколение, которое сегодня растим.
И мы обязаны просто вырастить его в любви к своей родине, в любви к своей культуре. Вот так логично родился большой проект. Уже четыре года, но это для нас, мне кажется, очень успешный проект. И поэтому сегодня уже не задают вопросов или меньше этих вопросов из тех людей, которые задавали. А что вы новенького сделали? Ну, во-первых, зачем нам создавать каждый год новые фестивали? Люди могут просто запутаться. Фестивали — это определенная тоже марка, определенная визитная карточка.
Работают все экспозиции. Работают выставки большие и малые. Мы всегда как-то подчеркиваем для того, чтобы это стало поводом дополнительным приехать в Богородицк, например, на выставку из Коломенского. Недавно ГИМ наш открыл вторую площадку в Москве — Новодевичьем монастыре. Это потрясающее, конечно, по своей истории место, они привозят нам уникальный предмет из ризницы Новодевичьего монастыря. Ну как можно не сходить в Тулу, летом будет здесь работать эта выставка.
Или, например, подхожу к нашей выставке «Ее Величество и Женщина» из коллекции Русского музея. В день Пушкина, 6 июня, мы откроем выставку из главного музея не просто страны, но и, наверное, главного музея, прежде всего, города Петербурга, с которым связан Александр Сергеевич Пушкин. Это все те самые вещи в разных форматах, когда мы говорим, мы не должны молодежь просто развлекать.
Татьяна Вячеславовна, конечно, я вас сейчас не прошу рассказать обо всем, потому что это огромное количество мероприятий. Кстати, сколько? Какие цифры в этом году?
Здесь три цифры, можем так сказать. Во-первых, конечно, в топе, как мы привыкли говорить сегодня, три главных события. Больших, крупных – порядка 40. Поэтому на них стоит в афише обратить внимание. Я уже назвала некоторые фестивали и выставки, поэтому, конечно, сюда нужно отнести еще и фестиваль «Толстой», и фестиваль «Крапива», и все, что связано с Ясной Поляной, и просто блок россыпи фестивалей на Куликовом поле.
Всего больших и малых фестивалей, событий – 200 в афише. Я не устаю всегда повторять, что на летний сезон, и понимая, что мы проводим Музейное лето, все музеи региона настроены на прием посетителей.
Татьяна Вячеславовна, пару слов о концепции. Мы уже с вами подметили, что это не список мероприятий, не перечень, это целый проект. Соответственно, у него каждый год меняется концепция. В этом году какая?
Да, действительно, это проект по привлечению и просвещению наших жителей и гостей. И в этом году, на мой взгляд, очень удачную идею предложил губернатор Дмитрий Вячеславович Миляев – сосредоточится на малых городах. Красиво звучит — малая родина.
Поэтому малые города и поселения — это та изюминка, которой сегодня Тульская область, обладая уже большим количеством музеев, причем, подчеркну, не только мы, федеральные музеи и многие филиалы уже тоже располагаются в наших районах, половина районов охвачена хорошими федеральными либо региональными музеями. И когда мы обсуждали, получив уже такую идею, мы для себя поняли, что, конечно, это ляжет в общую канву сегодняшней политики внутри Тульской области.
Мы ее глубоко поддерживаем, потому что всегда, когда речь идет о том, чтобы восстанавливать учреждения культуры, которые сегодня в селах тоже на себя отчасти музейную функцию берут, мы, конечно, целиком вовлечены в этот проект, в то, что называется “Наш район”, потому что установку модульных ДК мы для себя шире называем поддержкой муниципальной культуры. Сегодня действительно много выделяется средств, усилий для того, чтобы их отремонтировать и ДК, и библиотеки, по 5-6 модульных библиотек ежегодно. Сегодняшние вложения запомнятся и останутся надолго. Сегодня мы с большой радостью, конечно, говорим о наших малых городах, районах, потому что это Чекалин, они готовят фестиваль не только культурный, но и спортивный фестиваль. Это Тургенев, Яблочный Спас, где будет и фестиваль колокольного перезвона, монастыри восстановлены, продолжается работа по восстановлению.
Конечно, это все действительно стоит посмотреть, стоит приехать, посетить Мишенское, это единственное в России место, которое как-то музеем охвачено, где родился наш великий Жуковский. Конечно, мы не оставим наш «Даргофест», потому что этот фестиваль для Арсеньева, весь город, весь поселок вышел, и, в принципе, сегодня еще нам люди звонят или даже где-то обращаются в официальном виде, будет ли фестиваль в Арсеньево.
Какие муниципалитеты, какие уголки регионов вы в этом контексте можете особо отметить? Вот что раньше здесь было невозможно, но, как вы говорите, взмах крыла бабочки, открыли, например, музей или обновили музей, и дальше потянулся мероприятия, фестиваль, ДК.
Если мы говорим как раз в этом году не о Туле, а о нашем втором по значимости кластере туристическом – это Окский кластер, то, конечно, это Заокский район, потому что Поленово будет проводить и у себя здесь, на площадке в дворянском собрании, и, конечно же, в Поленово свой традиционный фестиваль «Поленово и музыка». У них проводит «Курочка Ряба» детский театральный фестиваль, поэтому Поленово — это всегда та площадка, по которой можно просто погулять и вдохновиться, просто молча понять и почувствовать и погордиться той русской культурой и природой. Но там будет много мероприятий. Это, конечно, обновленная экспозиция музея нашего знаменитого агрария и вообще-то энциклопедиста нашего Андрея Тимофеевича Болотова. Поэтому там тоже будет проходить свой фестиваль, свои праздники, открытие, презентация нашего проекта пройдет именно там, в той усадьбе. Это под Андреевским флагом. Но вот он локальный, но он с такой морской тематикой. Тогда поленовцы приезжают. Мы не морской город, но мы вспоминаем вместе с морским собранием, даже коллеги Федора Конюхова приезжают. Это вот тот фестиваль под Андреевским флагом, когда мы чествуем наших моряков, Федора Руднева. И не могу не сказать в том же кластере, конечно, Алексин. Наконец-то мы ждем 8 сентября, открывается наш музей и на открытой площадке небольшой камерный концертный зал, связанный с семьёй Родиона Щедрина.
Татьяна Вячеславовна, даже если бы мы поставили цель описать все события предстоящего лета, они бы не уложились у нас. Есть ли какой-то ресурс, социальные сети или сайты, где есть полный перечень всех мероприятий Музейного лета?
Главным нашим ресурсом является, конечно, сайт, который хорошо, как говорят, раскручен, который читается, обновляется, хорошо сделан, это «Визит Тула». Поэтому «Визит Тула», смотрите весь фестиваль со всеми деталями. Если вдруг изменения или обновления, вся информация будет там. Есть сайт Министерства культуры и туризма, где он тоже, мне кажется, очень интересный, любопытный. Обращайтесь к соцсетям и Музейного объединения, и нашему министерству, и сетям федеральных музеев. Там много публикуется, и, конечно, вы найдете информацию, которая, конечно, не будет в разрез нашей общей афиши, числа не поменяются, и содержание мероприятия. Но, наверное, вы что-то найдете для себя, возможно, что-то новенькое, что-то более интересное, широкое, так что все опубликуется, смотрите, следите.
Спасибо, Татьяна Вячеславовна. Я уверена, нас ждет насыщенное Музейное и событийное лето не только наших туристов, но и туляков, конечно.