ТИАМ приглашает на кинопоказы, концерты и выставку
Много активностей запланировано в ближайшее время в Тульском историко-архитектурном Музее. О самых значимых из них поговорим с руководителем отдела по связям с общественностью Денисом Бычихиным.
Я знаю, что в теме сейчас проходят кинопоказы. Когда ближайший из них и чему он посвящен?
Да, мы этот формат восстановили. У нас серия летних кинопоказов. Они будут продолжаться и в августе. Ближайший кинопоказ познакомит с фильмом Художник Герхард Рихтер. Это документальный фильм немецкий 2011 года. Рихтер это такая знаковая фигура для современного искусства. Это один из самых продаваемых и при этом один из самых сложных по биографии художников.
Киноманы должны знать такой фильм о работе без авторства. Считается что прототипом главного героя стал именно Рихтер. Этот фильм документальный и его нюанс состоит в том, что художник впервые за долгое время разрешил режиссеру и съемочной группе снимать в его мастерской, чего раньше он не делал. Он же такой как бы пожилой человек, это такой зрелый мастер, но кухню его работы можно увидеть впервые.
Мы очень рады, что у нас этот формат существует и бы востребован, потому что я думал, как вам его презентовать и я вспомнил, что на заре интернета, когда ведущие мировые издания решали делать ли им свои сайты, как вот параллельные представительства далеко не все сразу стали это делать и были издания, которые наоборот отреагировали на появление цифры тем, что они стали делать например свои газеты больше и заведомо неудобными для чтения в метро и при этом не открывать сайт, они таким образом хотели подчеркнуть, что чтение этой газеты – это роскошь, такая медленная роскошь, которую человек может себе позволить.
Вот наши кинопоказы – это тоже медленная роскошь, зал на 35 человек, это очень уютное пространство и такой просмотр заведомо отличается от пролистывания или беглого на высокой скорости просмотра в интернете. Поэтому я очень рекомендую. У нас насыщенный август.
У нас будут фильмы Питера Богдановича, Вима Вендерса, Уэсса Андерсона мультфильм. Вот то есть я очень советую по пятницам к нам приходить. Вот фильм про Герхарда Рихтера будет в эту пятницу 25 июля в 7 часов вечера.
А по какому принципу вообще вы отбираете фильмы для кинопоказа?
Голосует музейная команда. Обычно мы приглашаем каких-то экспертов, в этот раз мы решили силами команды закрыться, и поэтому те, кто выбрали этот фильм, коротко его перед показом рекомендуют.
И кинопоказы проходят у вас на постоянной основе по пятницам или до определенного какого-то момента?
Мы лето отработаем по сложившейся схеме и будем смотреть. Возможно, что они в осень продолжатся, они точно продолжатся, вопрос только, с какой периодичностью.
Также посетители в ТИАМе могут познакомиться с выставкой плакатов. Расскажите о ней немножко.
Ну, эту выставку стоит характеризовать молодежным выражением, мозговым. То есть, пока эта выставка у нас, я очень и очень вам советую на нее сходить, она до 24 августа работает. Это выставка финалистов Международной биеннале графического дизайна, даже на глобальное биеннале графического дизайна «Золотая пчела-А-16». Постоянные наши посетители, вы прекрасно знаете об этой биеннале.
Это до сих пор самый крупный в мире смотр плаката. Присылают со всех континентов. Около 20 тысяч заявок было только на 16-ю пчелу, финалистов которой мы выставляем. В итоге были отобраны около 800 финалистов. Из них 150 можно увидеть у нас. От Мексики до Швейцарии. Самые разные темы. 16 номинаций.
Это и юбилей Рахманиновой, и юбилей Варвары Степановой, и юбилей Канта. И такая номинация интересная “Глобальная эмпатия”, номинация “Арктика” и все в очень интересных иногда радикальных дизайнерских решениях.
Если вы увлекаетесь дизайном тем более если вы студент, каким-то образом связанный с визуальным искусством, вам обязательно стоит нам прийти – это очень хорошая выставка.
24 августа у нас будет традиционный финисаж-раздача, когда мы можем себе позволить, когда мы сами печатаем эти плакаты, мы на финисаже обмениваем их на билеты, то есть билет стоит в два раза дороже, ты приходишь, предъявляешь этот билет и путем лотереи вытягиваешь мини-версию плаката, потом находишь этот плакат на стене экспозиции, снимаешь и уносишь домой совершенно счастливый.
Интересная какая идея. Ну, как говорится, не выставками едиными, еще в ТИАМе проходят концерты. Вот я знаю, что ближайший запланирован на 9 августа, расскажите об этом.
Мы решили попробовать еще и этот формат, давно у нас не было концертов, 9 августа вечером будет играть группа Должанкина – это довольно интересный проект, как фронтмен этого проекта Надя Соболева, вокруг которой собственно группа сформировалась, о себе говорит, она пост-барт поцелованный фолком.
Это такие изысканные по текстам, тонкие по мелодике песни про чувства, при этом это тот случай, когда много раз крутить у себя в наушниках эту песню и напевать не стыдно, потому что и текст хороший, и музыка хорошая. Я советую, загуглите или за Яндексите Должанкина 9 августа, Тиам, приходите.