Томские ученые выявили гены, повышающие стрессоустойчивость сои
В пресс-службе Минобрнауки РФ сообщили, что ученые Томского государственного университета (ТГУ) обнаружили гены, которые отвечают за устойчивость сои к двум видам стресса — засухе и жаре. Открытие поможет в разработке сортов, которые будут лучше адаптироваться к изменяющимся климатическим условиям.
Устойчивость сои к стрессу зависит от генов, которые управляют молекулярными процессами в клетках. Определив эти гены, можно с помощью генной инженерии и маркерной селекции создать сорта, которые будут менее подвержены воздействиям внешней среды. Исследования, проведенные в ТГУ, стали первым метаанализом в данной области, объединившим данные предыдущих научных работ. В результате были найдены новые гены, которые ранее не связывались с реакцией растений на засуху и жару, отметили в ведомстве.
Климатические изменения уже оказывают влияние на урожайность сои. Например, повышение температуры всего на 1 градус может снизить урожайность на 17%. Наиболее опасными для растений становятся температуры выше 35 градусов Цельсия, длительная засуха и нехватка воды, что приводит к разрушению клеток и снижению скорости роста.
{Ya.Context.AdvManager.render({"blockId": "R-A-13768237-6","renderTo": "yandex_rtb_R-A-13768237-6" }) }) ]]>Исследования проводились с участием специалистов из Новосибирска, Пакистана и Китая.
Источник Еще новости... Диетологи объяснили, почему людям с диабетом можно есть консервированные фрукты 01.04.2025 Бывший российский завод Toyota снова будет работать непрерывно: оборудование обслужено и находится в рабочем состоянии 01.04.2025 Apple Watch еще не скоро начнут неинвазивно проверять уровень глюкозы в крови 01.04.2025 МГУ принимает юбилейный сезон Московской студенческой весны 01.04.2025 Легендарный «шестисотый» Mercedes-Benz продают в Москве: дорого, но пробег всего 29 тыс. км 01.04.2025 TSMC начала принимать заказы на 2-нм чипы по $30 000 за пластину 01.04.2025 Загрузить еще...