Традиции и образы славянского мира. Белгородка создаёт картины из бересты
Берёза – одно из самых известных деревьев на Руси. Эта белоствольная красавица могла не только напоить (многие любят берёзовый сок!), но и одеть – сплетённые из древесного лыка лапти были популярны до начала XX века. Из берёзы делали украшения и использовали как лекарство, изготавливали как посуду: туеса, солонки, тарелки, ложки, – так и предметы быта.
Наталья Колчанова рассказывает, как случайно узнала, что из этого природного материала можно делать объёмные картины. Она признаётся, что однажды просто искала новые творческие мотивы для занятий с детьми.
«Помню, как в нашем центре я начинала работать с детьми с самыми простыми материалами: с малышами учились лепить из солёного теста, а с воспитанниками постарше мастерили картины из кожи, – вспоминает мастерица и, показывая рукой на вернисаж работ на стене в кабинете, отмечает: – Сейчас я на пенсии, это уже и не мой кабинет, но работы мои тут выставлены».
За спиной Натальи Михайловны несколько работ из кожи, сделанных ею в разные годы. Это и колоритная красавица, которая приглашает к столу и предлагает восточные угощения, и русская зима с её невероятной искрящейся снежной красотой, и сельский дом с традиционным внутренним убранством, нарядными и гостеприимными хозяевами.
