Транспорт, подготовка кадров, рост производства: какие направления вошли в рабочую повестку Александра Беглова на уходящей неделе
Развитие общей транспортной системы между Петербургом и Ленинградской областью — одна из главных тем недели и заседания координационного совета с участием зампреда правительства страны Виталия Савельева и губернаторов. Сейчас Северную столицу и соседний субъект соединяют более двухсот автобусных маршрутов. Важным транспортным узлом может стать Кудрово. Строительство станции метро там возможно в ближайшие пять лет, если регионы получат федеральное финансирование.
«Мы не делим людей на своих и чужих. Все жители Ленинградской области и жители Санкт-Петербурга — единая семья. Мы одна агломерация, и все наши задачи решаем совместно. Удобное сообщение между регионами — наша общая первоочередная задача», — сказал Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга.
Среди других транспортных задач также строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали. Для этого в первую очередь возведут новую пассажирскую станцию Волковская, реконструируют Обухово, где появится транспортно-пересадчный узел Южный. Также обсудили другие проекты — Широтную магистраль скоростного движения и КАД-2. Эти мегастройки позволяют последовательно решать задачу построения мегаполиса XXI века.
Как подспорье — экономический рост. Развитие в этой сфере — ключевая тема заседания правительства.
«Хотел бы ещё раз отметить, что 2024 год был годом уверенного роста по всем ключевым направлениям. Мы сохранили двузначный темп роста промышленности. В основной капитал вложены инвестиции, около полутора триллионов. Это хороший результат», — сказал Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга.
Говоря о показателях прошлого года, специалисты строят прогнозы на десятилетие вперед. Это Стратегия 2035. Её основные акценты — развитие общественного транспорта, сферы туризма, и повышение качества жизни в целом. Увеличение зарплат и качественные дороги — одни из ключевых показателей.
О последних отдельно. Так, до 2030 года в Петербурге планируют отремонтировать свыше семисот километров магистралей. И построить порядка 80.
И ещё о транспорте — между Петербургом и РЖД подписано соглашение о сотрудничестве до 2030 года. Оно предусматривает совместную работу по строительству новых вокзалов, остановочных пунктов, развитию скоростного и пригородного сообщения, отметил губернатор.
Проект, имеющий стратегическое значение для подготовки высококвалифицированных кадров. Речь об обновленном Колледже судостроения, информационных и прикладных технологий. Кабинеты и мастерские одной из центральных площадок учреждения осмотрели помощник президента Николай Патрушев и губернатор Александр Беглов. Колледж преобразился по петербургскому стандарту: площадь увеличилась почти в два раза, до 15,5 тысячи «квадратов», в аудиториях — современные станки и оборудование.
«Президент поставил задачу — технологический прорыв. Уже наша страна проходила много раз это, но мы должны ещё раз доказать, что у нас самые золотые руки, самые светлые головы. И что мы можем выполнить любые задания, любые технологии освоить. А самое главное, чтобы страна была сильной, мощной и технологичной», — сказал Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга.
Ещё один новый спортивный объект — волейбольный зал в школе-интернате «Олимпийский резерв» в Сестрорецке. Площадка позволит эффективно готовиться к соревнованиями разного уровня.
«Здесь действительно созданы все условия. Свежий воздух. Надо только учиться и тренироваться. Правительство уделяет особое внимание спорту», — сказал Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга.
«Олимпийский резерв» прирос и на новый спальный корпус. Он рассчитан на проживание 40 человек. В комнатах есть всё необходимое для комфортного проживания, а также предусмотрены помещения для библиотеки и медпункта.