Треск в легких, кислородная недостаточность и рубцы на дыхательных органах: новая болезнь вейперов
Это тот самый случай, когда До и После по-настоящему шокирует. Треск в легких, кислородная недостаточность и рубцы на дыхательных органах. Всему причина – болезнь вейперов, которая может привести к необратимым последствиям.
Арсен Басилая, главный пульмонолог Тульской области:
Острое поражение легких может нуждаться и в неотложной легочной трансплантации.
Электронные сигареты, они же, вейпы, уже прижились среди молодежи. Но мало кто знает: болезнь «сушит» легкие, со временем в них появляется треск, который напоминает лопающийся попкорн. По информации Томских санитарных врачей, всему виной – токсичное вещество диацетил, опасный при вдыхании, но безопасный при употреблении в пищу. Именно он наносит удар по здоровью через легочную паренхиму. Это ткань, которая похожа на пористую губку, она продолжает расти до 22 лет.
Арсен Басилая, главный пульмонолог Тульской области:
Если классическое табакокурение развивало такую проблему, как хроническое обструктивная болезнь легких, поражение дыхательных путей, то курение электронных сигарет, вейпов – немного иная проблема – поражение легочного каркаса.
Основной возраст покупателей – от 20 до 45 лет, говорит владелец табачного магазина. А за продажу электронной сигареты подростку – сразу увольняет сотрудника. Но так ответственно к этому вопросу подходят далеко не все.
Георгий Трофимов, владелец табачного магазина:
Проблема еще в том, что очень часто приходят с родители, с детьми вместе. Подходит, говорит, мы выбрали это и будем покупать. Но мы не можем. Никак вообще. Они, как правило, скандалят, объясняют, что мне-то есть 18. А мы отвечаем: дело не в том, сколько есть вам, а дело в том, сколько есть молодому человеку или молодой даме.
Еще в конце прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий ввести запрет на продажу вейпов. Но он так и не был принят. Однако, уже этом году увеличились штрафы за продажу любых сигарет детям. Теперь они составляют – от 200 до 300 тысяч рублей – для граждан, для должностных лиц — от 500 до 700 тысяч рублей, а для юрлиц — от 1,5 до двух миллионов рублей.