Туляки отметили День белого гриба лисичками
Он с легкостью заменит мясо, порадует вкусом и подойдет к любому гарниру. Белый гриб или, как его еще называют, царь всех грибов на тульских прилавках частый гость, причем в любое время года. Разница лишь в его виде: соленый, сушеный или в летний период – самый ценный – свежий. Правда, в этом году его найти сложно, сейчас рынок атакуют лисички.
«В этом году урожай на лисички, небывалый урожай, очень много. – Рассказал грибник Александр Паньков. – Белых было мало, да и летние белые червивые. А остальных грибов никаких, ни осенних подосиновиков, ни осенних подберезовиков. И лисички уже заканчиваются, потому что сезон и на них проходит. Теперь будем ждать успенские опята и осенние белые, подосиновики, если будут».
Белый гриб по своим свойствам один из самых полезных. Он содержит белок, витамины группы В, минералы и к тому же низкокалорийный. Но, несмотря на все плюсы, есть грибы нужно в небольшом количестве, дабы не навредить себе.
Ведущий специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Тульской области Ирина Матюхина советует: «Употреблять грибы, чтобы не нанести вред своему здоровью, всё-таки не рекомендуется детям до 7 лет, людям пожилого возраста, людям, страдающими заболеваниями кишечного тракта, поскольку этот белок всё-таки тяжело усваивается организмом».
Остальные привычные для нас грибы по полезным свойствам тоже не хуже. Те же лисички вместе с подберезовиками и рыжиками в четверке лидеров, они укрепляют иммунитет, содержат витамин D и ферменты, которые улучшают работу поджелудочной железы. И найти их сейчас можно почти в любой торговой точке города.