Туляки поднялись на гору «Толстой-сув» и установили там памятную табличку

Туляки поднялись на гору «Толстой-сув» и установили там памятную табличку

Подробнее об экспедиции рассказали председатель регионального отделения Русского географического общества Олег Золотарёв и председатель Межрегиональной Общественной Организации «Конгресс Кавказо-Албанских Народов» Ризван Максимов. 

– Доброе утро. Ну, расскажите, как родилась идея такой интересной экспедиции? Что сподвигло на её организацию?

Золотарёв: Идея родилась у двух наших коллег, у Ризвана Максимова, который присутствует, и Геннадия Опарина. Я Ризвану слово передам, поскольку он, во-первых, уроженец тех мест, куда мы отправились вот с этой миссией, и может в деталях всё рассказать.

Максимов: Идея родилась у нашего друга Леонидыча. Это было на девяностопятилетие Расула Гамзатова, куда его пригласили. Он услышал, что многим выдающимся людям мирового масштаба присваиваются имена горных вершин. Он узнал, что у Льва Николаевича нет такой горы. Тогда-то и родилась идея исправить это недоразумение. Мы всё её поддержали. Конечно, потом началась долгая мучительная работа: поиски горы, согласование и тому подобное.

– То есть это была безымянная гора?

Максимов: Естественно, безымянная гора.

– А почему «сув»? Что за «сув»?

Максимов: Мы так решили объединить и народы, и регионы. На диалекте местности, где находится эта вершина, «сув» означает гора – получается «Гора Толстого».

– Как проходила подготовка к этой экспедиции?

Золотарёв: По основному месту работы, в молодёжном центре «Спектр», мы проводим походы летом в рамках проекта «Газон», которому уже восемь лет. Два раза в неделю летом мы проходили пешие маршруты длиной 12-15 километров. Участники для похода были отобраны и по результатам интеллектуального конкурса: они отвечали на вопросы по теме «Кавказ в жизни Толстого». Вопросы были сложные, представленные не только Ясной Поляной, но и Чеченским музеем. В интернете ответа на них не найдёшь, так что студенты перерывали книги и дневники Толстого. Ещё мы сдавали нормы ГТО: не только студенты, но и я. Я сдал на бронзовый значок, так что мы были во всеоружии.

– Как прошла экспедиция? Что было самым трудным в пути? Пригодилась ли сдача ГТО?

Золотарёв: Честно скажу, местные люди, как Ризван, уроженцы тех мест, по горам бегают очень легко и говорят: «За нами не повторяйте». Особенно когда вниз спускаются, как наш бессменный проводник Абдурахман. Нам, людям старшего возраста, было тяжеловато идти. Дело в том, что пришлось немножко сократить сроки подъёма. Надвигался неблагоприятный прогноз погоды, а там горы осыпающиеся, и если дождь начинается – там камни. Меня удивило, что в этих местах ходит автобус. Со скоростью 20 километров в час, через туннель, пробитый царскими солдатами. Потом мы интенсивно поднимались пешком по высоте. И здесь, конечно, не хватило немножко адаптации. Молодые люди сбежали довольно-таки быстро. На самом деле,  вспоминая себя лет тридцать с лишним назад, когда мы поднимались в Средней Азии на такую же высоту, я тоже не помню особых проблем. Но и в этот раз мне удалось побывать на вершине, поучаствовать в укреплении таблички.

Максимов: Я не ожидал, что все с первого раза так хорошо поднимутся, особенно молодёжь.

– Спасибо. Это действительно классное дело для нашей Тульской области.

 

Вести Тула Вести Тула

03:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025