Тульская детская филармония готовит к зимним праздникам мюзикл «32 декабря»
Детских филармоний всего несколько в России, одна из них — тульская. Здесь готовят одарённых детей и подростков к будущей профессиональной артистической деятельности и помогают уже существующим детским коллективам стать популярными. В гостях директор Тульской детской филармонии Юлия Хотина.
Юлия Александровна, расскажите, как создавалась детская филармония у нас в Туле?
Детская филармония создалась в 1997 году, и у истоков её создания стояла наша нынешний директор Тульской областной филармонии Елена Юрьевна Руднева. Она и была вдохновителем, зачинателем всего вот этого замечательного, того, что сейчас происходит у нас в детской филармонии. Я руковожу детской филармонией с 2017 года. И за это время у нас тоже появилось очень большое количество новых проектов.
Участники детской филармонии — это кто? Дети какого возраста?
Вы знаете, у нас дети разного возраста. У нас коллективов много, и в коллективах дети чуть не от младенческого возраста бывают, и пятилетние талантливые детишки бывают, и постарше. У нас есть и хореографические коллективы, и фольклорные коллективы. И эти дети принимают участие в спектаклях, программах детской филармонии.
Если говорить об обучении, как раскрываете таланты, всех ли берете?
Конечно, не всех берём. Самых талантливых, снимаем сливки. Это касается особенно детей, которые играют роли у нас. То есть тут кастинг по всей Туле существует для того, чтобы выбрать того ребёнка, который подходит и по типажу, и по тому, какой ему нужно создать образ, что он умеет делать — петь, танцевать. То есть вот к хореографическим коллективам тоже — у нас есть в составе детской филармонии два хореографических коллектива, и к разным сказкам подходит тот или иной коллектив. И таким образом, мы приглашаем их для участия в наших программах.
Есть ли успешные выпускники, и что вы можете о них сказать?
Да, у нас много успешных ребят. Многие из них стали известными танцорами. У нас даже в Мариинском театре танцует девочка из коллектива, который у нас в детской филармонии существует уже много лет, называется хореографический ансамбль «Ника». Также у нас очень много выросло талантливых актёров, режиссёров в детской филармонии. Очень многие из них создали свои театры и ставят спектакли по стране, и в Москве, и в Санкт-Петербурге.
Если говорить о проектах, которые у вас создаются и реализовываются, расскажите об одном из них — цикл программ «Сказки с оркестром».
«Сказки с оркестром» — это такой проект, когда известный актёр читает сказку под оркестр. Мы пошли немного дальше. У нас, помимо того, что рассказывается сказка под оркестр, её ещё играет, определённое количество актёров, ещё сопутствует ей видеоряд. Иногда даже присутствуют какие-то хореографические номера. В детской филармонии поставлено уже большое количество таких спектаклей. Один из них был «Маленький принц», играл там Маленького принца талантливый мальчик Даниил Шель, который теперь уже вырос и учится в Тульском педагогическом университете. Затем у нас были такие сказки, как «Питер Пэн» с оркестром, «Рони, дочь разбойника», «Щелкунчик». И в этом году у нас планируется новая сказка, уже теперь с духовым нашим оркестром Тульской филармонии, и называется она «Дом вверх тормашками» и будет рассказываться там о Пеппи Длинныйчулок, её приключениях.
Скажите, почему современным детям всё также нужна сказка?
Сказка прививает общечеловеческие ценности. А если говорить о тех детях, которые существуют вместе со взрослыми актёрами в наших спектаклях, то для них она становится стартовой площадкой для их дальнейшей творческой деятельности в жизни, для их развития. Таким образом мы растим публику для взрослой филармонии, потому что если ребёнок в детстве учится слушать музыку классическую, симфоническую, это с ним останется на всю жизнь.
Как проходит этот коннект, когда дети выходят на сцену наравне со взрослыми?
У нас такой большой опыт, что это всё проходит совершенно незаметно. У нас замечательный режиссёр Любовь Юрьевна Салихова, которая всю жизнь работает с детьми, и у неё очень здорово получается настраивать детей на рабочий лад, сделать так, чтобы для них это была не работа, а игра.
Ну как это сделать? Кто у вас работает в коллективе? Как раз те самые талантливые педагоги, чтобы обучать и растить талантливых детей.
С актёрами-детьми у нас работает наш режиссёр Любовь Юрьевна Салихова. В хореографических коллективах существуют талантливые руководители, которые тоже объясняют детям, как им себя вести, что делать, как поверить в то, что они в определённом танце являются тем или иным героем. Ну а я всё это свожу и руковожу.
На новогодние праздники что подготовили? Это не «Сказки с оркестром», это другой немного жанр?
Спектакль в жанре мюзикла. Это сказка «32 декабря», которая создана по мотивам сказки Самуила Яковлевича Маршака «12 месяцев». Сказка рассказывает о падчерице, которую выгнали в мороз и в холод нехорошие её родственники. Она пошла в лес искать подснежники, которых в декабре не могло в лесу быть. Встретила костёр, за которым сидели 12 месяцев, и они помогли ей достичь свою мечту.
Спасибо большое! Желаем успехов!
