Тульские ВЕСТИ узнали, когда обновленный театр кукол откроет двери малышам
20 марта – международный день кукольника, и тульские артисты, которые сейчас кочуют по чужим сценам, детским садам и школам совершенно точно знают, что же станет для них лучшим подарком.
Их дом – здание на Советской – вот уже несколько лет на реконструкции. Но долгожданный финал близок. В еще закрытое для посетителей отреставрированное здание заглянула наша съёмочная группа.
Действие происходит в бане. Именно банщики будут рассказывать историю Конька-Горбунка юным зрителям. Такова задумка приглашенного московского режиссера Амира Ерманова. Одну из самых популярных в театральных кругах сказку, режиссёр решил поставить на тульской сцене по-настоящему честно.
Амир Ерманов, режиссёр-постановщик, художник-постановщик:
В бане все равны – и царь, и Ванька. Важно, какое у тебя нутро, какой ты сам по натуре своей. Мы берём шапку, выворачиваем её, из неё появляется кукла. Вот какое у тебя нутро – это та кукла, которая прячется в этой шапке.
За перевоплощения отвечает перчаточная система кукол. По ходу действия они не только превращаются из банного головного убора в героев сказки, но и меняют наряды. Репетировать артисты уже начали на новой сцене. Но еще в пустом зале.
Ирина Румянцева, начальник отдела по работе со зрителем:
Спектакль вообще намечается масштабный, большой, для стационарной площадки. Но так как у нас сейчас такая ситуация, что мы еще не въехали в новое здание, нет пока технического оснащения зала, мы продолжаем работать на разных площадках. В данном случае премьера «Конька-Горбунка» будет в ДК Южный.
В зрительном зале еще нет кресел. Звукорежиссерская рубка пуста. Но атмосферу праздника уже создают хрустальные подсвечники. Театр всё еще закрыт для посетителей. Но мы не могли не прогуляться по отремонтированным помещениям.
Настоящее сокровище Тульского театра кукол – чугунную литую лестницу сохранили. И даже подружили вот с такими светильниками в стиле хай тек.
На перилах появились специальные обозначение для маленьких слабовидящих зрителей. Отмечены эвакуационные выходы и маршрут. Все детально и предельно понятно. Разобраться смогут даже дети.
Над выбором осветительных приборов дизайнеры постарались. Кажется, что они исторические, но это новодел. Который прекрасно балансирует с ярким ультрамариновым цветом стен.
Ну и пожалуй главное приобретение – новый зал. Здесь раньше располагался магазин часов. А теперь это помещение по праву вернулось во владения кукольников.
А вот когда же эти свежевыкрашенные стены наполнятся детским смехом и суетой маленьких театралов – вопрос пока открытый. Сейчас идёт закупка оборудования. Есть надежда, что старт нового театрального сезона в сентябре дадут уже в новом театре.