Тульских пенсионеров ждут на экскурсиях и в бассейнах
“Активное долголетие” – такая программа реализуется в Тульской области с 2025 года в нашем регионе. Об её особенностях поговорим с заместителем министра труда и социальной защиты Тульской области Юлией Гончаровой.
Я знаю, что программа “Активное долголетие” – это продолжение “Тульского долголетия”. А есть ли какие-то принципиальные различия?
Совершенно верно. Уже 5 лет мы активно занимаемся “Тульским долголетием”, и вот уже с 2025 года программа вошла официально в нацпроект “Семья” и стала фактически её продолжением. Принципиально различий больших нет. Программа разделена на основные 4 части: образовательный компонент, культура и фактический досуг, спорт и физическая активность и волонтёрская деятельность.
Начиная с какого возраста можно принимать участие в этой программе?
Женщины с 60 лет, мужчины с 65 лет. С учётом того, что тульский регион – возрастной регион, поэтому наша задача активно вовлекать граждан старшего поколения в программу “Активное долголетие”, чтобы как можно позже потребовался данным гражданам долговременный уход. Основная задача здесь комплексная, всех министерств: министерства спорта, министерства культуры и образования и молодёжной политики.
Много министерств задействовано для того, чтобы мы широко уведомили граждан и широко вовлекли их в эту программу “Активное долголетие”.
Основные активности, я знаю, проходят в Туле, но что касается жителей районов, тем более отдалённых, для них что-то предусмотрено?
Здесь поручение нашего губернатора максимально вовлечь и малые отдалённые районы нашей Тульской области для того, чтобы граждане смогли получать те же самые активности и в малых городах. Безусловно, самый широкий спектр активностей, конечно, в Туле, но районы тоже развиваются, поэтому фокус на то, чтобы в районах было больше активности.
В текущем году планируется открытие центра досуга для старшего поколения, что запланировано проводить на базе нашего подведомственного учреждения центра развития. Этот центр станет некой такой точкой притяжения для граждан пожилого возраста.
Там мы будем преподавать и дыхательную гимнастику, и джампинг, и всевозможные интересные мероприятия, и психологическую подготовку, и кулинарные курсы, и уже ту программу, которая пользуется большой популярностью “С внуком на ты”. Поэтому я думаю, что всем будет очень интересно.
Для туляков серебряного поколения планируется ещё и активность в виде экскурсий.
Как они смогут принять в них участие? Я знаю, что это будет идти как поощрение для самых активных? В каких областях нужно активничать?
Нужно активничать во всех областях. Абсолютно. Наша основная задача на то, чтобы граждане старшего возраста выходили из дома, чтобы они были все время заняты, потому что это позволит им продолжить свою активную жизнь, заниматься физической активностью, это улучшит их самочувствие, здоровье.
Поэтому в любом абсолютно направлении: и образовательные компоненты, и спорт, и физкультура. Много ФОКов открывается, причём предусмотрено посещение бассейнов со сниженной стоимостью. Поэтому нужно участвовать абсолютно везде.
А самых активных, безусловно, с апреля месяца мы начнём поощрять экскурсиями. Сейчас экскурсии планируются в Венёвский район, а там точно есть что посмотреть. Программа ещё пока не вся продумана, мы пока интригу небольшую держим.
На самом деле, мы проводим процедуру закупки данной экскурсии, формируем как раз программу, чтобы она действительно была интересна гражданам серебряного возраста
И сколько примерно человек смогут принять участие в этой экскурсии?
Ну, экскурсия, чтобы она была комфортная – это автобус. Я думаю, что до 40-50 человек так, чтобы могли все комфортно себя чувствовать и услышать все, что говорит экскурсовод.
А вообще в “Тульском долголетии” обычно в каких направлениях чаще всего активностей больше всего?
Самое популярное, это “Северная ходьба”, это самый простой вид. Фактически для этого нужны просто палки. Мы выдаём и профессиональные палки. Сейчас 7 локаций, где занимаются профессиональной северной ходьбой.
На неделе у нас состоялась рабочая группа по “Активному долголетию”. Министр спорта докладывал о том, что площадки будут расширяться, будут обучать профессиональных тренеров по северной ходьбе и максимально вовлекать граждан. То есть, получается с каждым годом все больше и больше тех, кто хочет заниматься северной ходьбой.
Хотя ещё несколько лет назад, об этом мало кто знал. Это легко, это массово, это увлекательно, это фактически занятия на свежем воздухе. Это способ и улучшить свою физическую активность и фактически пообщаться со своими коллегами. Причём скандинавская ходьба проходит и зимой, и летом, независимо от времени года. Мы её называем теперь северной ходьбой, при любой погоде, при любом времени года ей можно заниматься.
Для тех, кто хотел бы присоединиться, но ещё это не сделал, куда нужно обратиться, чтобы принять участие в программе “Активное долголетие”?
Координационный центр развития фактически является центром мониторинга реализации данной программы. У нас есть горячая линия, сайт активное долголетие, где мы вывешиваем программы активности, где можно подобрать ту программу, которая больше всего будет интересна гражданам.
Просим всех обращаться, мы ответим на все вопросы, всех проконсультируем.