Тульский школьник покорил жюри конкурса «Шаг в будущее. Юниор» роботом-пауком

Тульский школьник покорил жюри конкурса «Шаг в будущее. Юниор» роботом-пауком

Школьник из Тулы привёз главную награду национального соревнования юных исследователей и разработчиков «Шаг в будущее. Юниор». Итоги подвели в Москве. За право стать лучшим изобретателем боролись 316 учеников из 32 регионов нашей страны, и наш земляк покорил жюри роботом-пауком Тошей. Сегодня у нас в гостях юный изобретатель Владислав Пушкарь.

Мы знаем, что робот-паук называется более масштабно. Познакомь нас со своим изобретением.

Это робот-спасатель паук Тоша. Концепция моего проекта заключается в следующем: при наступлении чрезвычайного события, такого как обвал здания, потеря человека в лесу, пещерах и так далее, группу таких роботов-гексаподов пускают в завал или на пересечённую местность, в пещеру. Пауки наделены своим искусственным интеллектом, выбирают маршрут в зависимости от рельефа местности и ситуации, постоянно транслируя картинку с бортовой камеры на центральную панель монитора. То есть я вот выпустил в лес группу таких роботов, а сам сижу дома, пью тёпленький чаёк, смотрю на монитор, и если через камеру вижу пострадавшего, то высылаю на эту точку спасателей. Также робот может нести на своём борту полезную нагрузку, такую как мобильный телефон, вода, еда, спички и так далее, что позволит продержаться человеку до прихода спасателей. Вот ещё в голове Тоши монтировано два мощных светодиода, что позволяет пострадавшему увидеть робота издалека и выйти ему навстречу. Ну, то есть, например, если в тёмное время суток, ночью, то пострадавшему можно будет увидеть робота.

Получается, управлением роботом ты не управляешь, да? Он полностью автономный?

Он полностью автономный. Работает. Вот вообще то, что я создал, можно так сказать, «на коленке». Да, это вот был прототип.

А покажи, пожалуйста, с чего всё начиналось. То есть идея, как тебе пришла в голову, что такой робот необходим?

Просто я подумал, можно ли создать робота, который поможет человеку найти спасателя? Тогда вот я первым делом создал вот такой вот маленький прототип из пенокартона и маленьких сервоприводов, чтобы понять, как это вообще работает.

Расскажи о своих других проектах. Ты уже тоже создавал много чего.

Я несколько лет уже занимаюсь электроникой. Я создавал роботизированный манипулятор, робота-художника, светодиодный рюкзак, лазерный меч и так далее. У меня проектов пять-семь, наверное, было.

Влад, всё, что ты делаешь, это с расчётом на то, что это должно помогать людям, или что ты делаешь вот просто для себя?

Мне нравится заниматься электроникой. Раньше у меня были проекты не совсем на помощь людям. То есть, например, светодиодный рюкзак — это было просто развлечение. А вот сейчас вот я решил создавать таких роботов, более полезных. Причём этого робота можно использовать абсолютно под любые цели. То есть, например, для исследования какого-то объекта и так далее.

Влад, не совсем научный вопрос. А почему Тоша?

Ну так обычно паучков зовут просто… что первое в голову пришло, паучок Тоша. Вот. А дальше уже придумал расшифровку: ТО — что точно оптика, ША — шаговый аппарат.

Ты участвуешь не в первый раз на таких форумах, конкурсах. Расскажи, пожалуйста, что твои, так скажем, коллеги-изобретатели создают? Есть чему у ребят поучиться? Есть, что тебя удивляет? Кого-то ты удивляешь?

Когда я был на конкурсе, было очень много проектов, абсолютно разных секций. Даже один проект был из творческой секции — ватная игрушка как искусство. А вот был один проект — мальчик создавал подводную лодку. Я вот смотрел, наблюдал, что подводная лодка, которая может плавать тоже с камерой и захватом. Плавает, ищет кого-то, может поднимать какие-то маленькие объекты. Достаточно было интересно.

Что сейчас у тебя в планах? Над чем работаешь или есть ли у тебя мечта создать какого-то особенного робота? Ну, повторяться, наверное, ты не будешь, уже лодку делать?

Я повторяться не буду. У меня сейчас такая достаточно большая затея, хотел попытаться собрать копию себя, своего двойничка. То есть это полноценное лицо с повторением мимики. Пока что у меня готово около половины лица, то есть челюсть, глаза. Дальше вот скоро буду делать щёки, ну и губы. А дальше уже… Ну, это в следующем году пойдёт разработка самого каркаса тела, то есть ноги, руки и так далее.

Скоро появятся клоны! Ну что ж, тогда мы тебя с твоим двойником пригласим к нам в студию, обязательно попробуем отгадать, где ты, а где твой двойник. Спасибо тебе большое. Желаем тебе творческих и изобретательских успехов.

 

Вести Тула Вести Тула

21:06
29
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025