Туристам назвали гастрономическую столицу Испании 2026 года

Туристам назвали гастрономическую столицу Испании 2026 года

Херес-де-ла-Фронтера, город, расположенный в живописной провинции Кадис, удостоен звания «Испанская столица гастрономии 2026 года». Это почетное звание город переймет у Аликанте на международной туристической выставке Fitur, которая традиционно пройдет в Мадриде в январе 2026 года. Данное событие положит начало целому году, насыщенному разноплановыми гастрономическими, винными (энологическими) и культурными мероприятиями, открытыми для широкого круга посетителей.

Под девизом «Come, bebe y ama Jerez» («Ешь, пей и люби Херес») город активно разрабатывает программу, органично сочетающую в себе богатые традиции и новаторские подходы. Отличительной чертой станет разнообразие андалузской кухни и непревзойденное качество всемирно известных хересов. Кухня Хереса ярко отражает характер юга Испании: местные продукты, старинные рецепты, пропитанные историей, и особый образ жизни, превращающий каждую трапезу в настоящий праздник.

В рамках статуса гастрономической столицы особое внимание будет уделено вопросам устойчивого развития, поддержке молодых талантов и развитию профессий в сфере гастрономии. Город также намерен укрепить взаимосвязь между туризмом, культурой и регионом в целом.

Херес-де-ла-Фронтера, объединяющий в себе неповторимые вкусы, богатое культурное наследие и завораживающее искусство фламенко, готовится предложить гостям и жителям незабываемое путешествие в самое сердце гастрономической Андалусии в 2026 году.

Турпром рассказывает: чем угостит туристов гастрономическая столица

Херес-де-ла-Фронтера – город с богатой историей и культурой, расположенный в самом сердце Андалусии. Его кухня – это отражение его уникального наследия, сочетающее в себе влияния различных культур и эпох. Гастрономия Хереса тесно связана с его винами, в первую очередь с хересом, который является неотъемлемой частью местной кулинарии.

Особенности кухни Хереса:

  1. Средиземноморская диета: Основой кухни Хереса является средиземноморская диета, богатая свежими овощами, фруктами, рыбой, морепродуктами, оливковым маслом и, конечно же, вином.
  2. Местные продукты: Кухня Хереса славится использованием местных продуктов, таких как иберийская свинина, рыба и морепродукты из Атлантического океана, овощи и фрукты из плодородных долин.
  3. Влияние арабской кухни: В кухне Хереса прослеживается влияние арабской кухни, которое выражается в использовании специй, сухофруктов, миндаля и других ингредиентов.
  4. Херес в кулинарии: Херес является неотъемлемой частью местной кулинарии. Он используется для приготовления соусов, маринадов, супов и даже десертов.
  5. Тапас: Тапас – это небольшие закуски, которые подаются к напиткам. В Хересе тапас – это целая культура, и здесь можно найти огромное разнообразие тапас на любой вкус.

Самые популярные блюда Хереса:

  1. Гаспачо (Gazpacho): Холодный суп из перетертых овощей, таких как помидоры, огурцы, перец, лук и чеснок. Гаспачо – это идеальное блюдо для жаркого летнего дня.
  2. Сальморехо (Salmorejo): Еще один холодный суп, похожий на гаспачо, но более густой и кремовый. Сальморехо готовится из помидоров, хлеба, оливкового масла и чеснока. Обычно его подают с кусочками хамона и вареным яйцом.
  3. Пескаито фрито (Pescaito frito): Это жареная рыба, обычно сардины, анчоусы, кальмары и креветки. Пескаито фрито – это популярная закуска, которую можно найти во многих барах и ресторанах Хереса.
  4. Тортилья эспаньола (Tortilla española): Это испанский омлет, который готовится из яиц, картофеля и лука. Тортилья эспаньола – это простое, но очень вкусное блюдо, которое можно есть как горячим, так и холодным.
  5. Рагу из бычьих хвостов (Rabo de toro): Это традиционное испанское блюдо, которое готовится из бычьих хвостов, тушеных в красном вине с овощами и специями. Рагу из бычьих хвостов – это сытное и ароматное блюдо, которое обычно подают с картофельным пюре или рисом.
  6. Albondigas: Это мясные шарики, которые готовятся из свинины, говядины, чеснока, петрушки и специй. Шарики обваливают в муке и обжаривают, а затем тушат в томатном соусе.
  7. Chocos con papas: Кальмары, тушеные с картошкой.
  8. Gambas al ajillo: Креветки, обжаренные в чесночном масле.
  9. Sopa de Ajo: Чесночный суп.
  10. Berza Jerezana: Рагу из нута, зеленой фасоли, картофеля, тыквы, мяса и бекона.
  11. Riñones al Jerez: Почки, приготовленные в хересе.
  12. Menudo Jerezano: Трип с нутом.

Десерты Хереса:

  1. Tocino de cielo: Это десерт из яиц и сахара, который имеет кремовую текстуру и нежный вкус.
  2. Yemas de San Leandro: Это десерт из яичных желтков и сахара, который имеет форму маленьких шариков.
  3. Pestiños: Это жареные пирожки, которые пропитывают медом или сахарным сиропом.
  4. Torrijas: Это гренки, которые вымачивают в молоке и яйцах, а затем обжаривают и посыпают сахаром и корицей.

Вина Хереса:

Херес – это город, который славится своими винами, в первую очередь хересом. Херес – это крепленое вино, которое производится из винограда, выращенного в окрестностях Хереса. Херес имеет уникальный вкус и аромат, который зависит от сорта винограда, способа производства и выдержки.

Самые популярные виды хереса:

  1. Fino: Сухой херес с легким и свежим вкусом.
  2. Manzanilla: Очень сухой херес, похожий на Fino, но с более соленым вкусом.
  3. Amontillado: Херес средней сухости с ореховым вкусом.
  4. Oloroso: Сладкий херес с богатым и насыщенным вкусом.
  5. Pedro Ximénez: Очень сладкий херес с плотным и сиропистым вкусом. Великолепно сочетается с ванильным мороженым.

Посещение Хереса – это возможность не только познакомиться с его богатой историей и культурой, но и насладиться его неповторимой кухней и винами. Гастрономическое путешествие в Херес – это незабываемый опыт, который оставит яркие впечатления у каждого гурмана.

 

ТУРПРОМ ТУРПРОМ

02:06
20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025