Творожная пасха: ошибки приготовления, которые испортят настроение
Светлый праздник Пасхи сложно представить без ароматного кулича, крашеных яиц и, конечно, творожной пасхи — символа благополучия и радости. Однако даже такое, казалось бы, простое блюдо может разочаровать, если допустить ошибки в его приготовлении.
Творожная пасха может получиться жидкой, не приобрести нужную форму, развалиться. Рассказываем, как избежать распространенных промахов, чтобы ваше кулинарное творение получилось нежным, вкусным и по-настоящему праздничным.
Неправильный выбор творога
Основа пасхи — творог, и его качество играет ключевую роль. Из-за слишком сухого творога блюдо может раскрошиться, а излишне влажный не позволит пасхе держать форму.
Чтобы все удалось на славу, кулинары рекомендуют использовать творог с жирностью не ниже девяти процентов. Перед приготовлением пасхи его необходимо протереть через сито. Можно использовать домашний творог.
Пренебрежение отжимом
Даже в качественном твороге может содержаться избыточная сыворотка, из-за которой пасха может «поплыть». Следует завернуть творог в марлю и на два-три часа подвесить его над миской, отжать массу руками, а сверху положить груз — так уйдет лишняя влага.
Нарушение пропорций
Пасху может испортить перебор со сливочным маслом или сахаром, блюдо превратиться в калорийную массу, а также их недостаток — это лишит его нежности.
Кулинары советуют придерживаться классического соотношения: на 500 граммов творога берется 100 граммов масла, 100 граммов сахара, 100 миллилитров сливок и два яичных желтка. Также не переусердствуйте со специями. Ваниль и кардамон следует добавлять в умеренном количестве, чтобы не перебить вкус блюда.
Отсутствие прессовки
Без уплотнения пасха не приобретет нужную форму и рассыплется при нарезке. На маркетплейсах и в хозяйственных магазинах продаются специальные конусовидные формы для пасхи.
Нужно застелить форму марлей, выложить внутрь готовую творожную массу, хорошенько ее утрамбовать ложкой и поставить под гнет — подойдет банка с водой или кирпич. Все это надо убрать в холодильник на 8–12 часов.
Неподходящая форма
Пластиковые контейнеры или формы без отверстий затруднят извлечение пасхи и не дадут стечь остаткам влаги в процессе прессовки. Поэтому все же следует потратиться на традиционную деревянную пасочницу или силиконовую форму с отверстиями. Перед закладкой творожной массы следует смочить марлю водой, чтобы потом легче было извлечь пасху из формы.
Спешка и недостаток времени
Приготовление пасхи — процесс не быстрый, требующий терпения. Если поторопиться и не дать форме застыть, она не «схватится» и развалится. Поэтому готовить блюдо надо за сутки до праздника, например, в субботу с утра.
Неправильная подготовка добавок
Многие для вкуса добавляют в творожную массу изюм, цукаты или орехи. Их следует хорошо промыть и замочить, чтобы сделать их текстуру мягкой. Также не нужно брать слишком много добавок. Из-за их избытка пасха потеряет форму. После замачивания добавки необходимо просушить, чтобы убрать лишнюю влагу.
Ошибки в хранении
Творожная пасха является скоропортящимся продуктом. Ее необходимо хранить в холодильники — не более трех суток. Если оставить ее на столе при комнатной температуре, она может прокиснуть. Поэтому подавать пасху нужно охлажденным и убирать в холодильник сразу после трапезы.
Даже если пасха не получилась идеальной, ее всегда можно украсить цукатами, ягодами или съедобной посыпкой. Главное — готовить с душой. Счастливой Пасхи!