У России большое будущее в детях, которые хорошо знают свою корневую систему: Елена Арбекова о культурной программе на сентябрь
Сентябрь обещает быть богатым на культурные события в нашем регионе. Подробности узнаем у директора Объединения центров развития культуры Тульской области Елены Арбековой. Елена Владимировна, здравствуйте.
– Здравствуйте.
– Сейчас у нас год защитника отечества, и 13 сентября на Казанской набережной будет подведение итогов фестиваля-конкурса «Голос Победы». Расскажите о нём и кто его участники?
– Во-первых, этот фестиваль проводится по поручению губернатора Тульской области Дмитрия Вячеславовича Миляева. Участников за короткий срок стало более 300 человек. В разных номинациях участники специальной военной операции и члены их семей показывают и реализуют себя в творчестве. В вокальном: вокал делится у нас на солистов, вокальные ансамбли, авторская песня. Это изделия декоративно-прикладного творчества, это семейные традиции, есть и семейные номинации: это хореография, это авторское исполнение, театральное, то есть 8 номинаций и видео-роликов конкурс, и действительно, 13 сентября гала-концерт. Сейчас идёт интенсивная и серьёзная работа у членов жюри, нужно выявить лучших, и гала-концерт самых ярких номеров пройдёт на Казанской набережной с 15 часов до 17. Мы увидим удивительный концерт.
– То есть это будет подарок тулякам на День города?
– Да, да.
– И также 13 числа в «Добродее» будет проходить фестиваль «Играем по-тульски». Что здесь?
– Здесь все-таки это день Тульской области, это день города-героя Тулы. И, естественно, должны быть игры посвящены Туле, во главу угла ставятся, конечно, игры Тульской области, но к нам подключаются все национальности, которые живут и проживают долгое время в Туле, и они знакомят туляков и гостей со своими играми. Вот это переплетение интересных культур, познание культур через игру пройдёт в ремесленном дворе «Добродей» тоже с 12 часов.
– 20 сентября состоится гала-концерт Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы». Чем он интересен?
– Во-первых, он проходил 3 года в канун юбилейного дня Победы. Государственный российский дом народного творчества имени Василия Дмитриевича Поленова объявил этот конкурс по всей России. И в прошлом году наша программа стала лауреатами этого конкурса. Режиссёр этой программы Андрей Лёвин показал удивительную программу в интерьерах Музея обороны Тулы. Это погружение дало, наверное, не только мастерство участников художественной самодеятельности, но и возможность погружения в ту эпоху. И называлась эта программа «Стояли насмерть туляки». И уже в прошлом году порядка 200 000 просмотров было этой программы. И лучшие номера, и, основываясь на художественной самодеятельности Тульской области, к нам приедут более 300 участников со всей страны. Это победители, лауреаты конкурса «Салют Победы».
-А на 21 сентября намечается ещё одно значимое мероприятие – Всероссийский фестиваль «Россия – Мы вместе».
– Опять российский дом народного творчества имени Василия Дмитриевича Поленова проводит такой телемост с девятью городами-героями. Мы показываем тоже свою программу, и опять место знаковое — это Музей обороны Тулы. И он пройдёт начиная с 12 часов, и все 9 героев расскажут о подвиге своих дедов и прадедов. Это будет выражено формами самодеятельного творчества. Покажут самые лучшие, яркие номера, которые отражают целую эпоху и Великую Отечественную войну.
– Елена Владимировна, а почему именно на сентябрь запланировано так много культурно-патриотических событий? И каждое из них очень значимое и важное.
– Сентябрь действительно важный для всех туляков месяц. 20 число — это Куликова битва. Это тоже первое ратное поле России. Не случайно Всероссийский конкурс проходит, вернее, гала-концерт проходит именно в День воинской славы России. Тула — это город-герой, и поэтому он выбран для как раз гала-концерта «Салют Победы». Это, наверное, просто логически завершается этот год, год восьмидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне.
– И ведь это ещё не все из того, что запланировано на сентябрь. 27-го числа состоится 11-й Областной фестиваль «Молодо-зелено». Чем примечателен он?
– Ну, примечателен тем, что это молодо, но не совсем зелено, потому что это съезд, можно сказать, фольклорных коллективов Тульской области. Это коллективы детских школ искусств, музыкальных школ, домов культуры. Это действительно праздник. Радуется душа, когда ты видишь, как наше новое поколение поёт фольклорные песни, как они это понимают и чувствуют. И атмосфера просто захватывающая. Ты понимаешь, что у России большое будущее в детях, которые хорошо знают свою корневую систему, и они транслируют, они понимают, они изучают, они исследуют и собираются в конце сентября на свой форум, я его так называю, где от общения именно этого сообщества они получают очень много и учатся друг у друга. Поэтому конец сентября ознаменован молодёжным форумом «Молодо-зелено».
– Спасибо вам большое за такой важный, интересный разговор. Всего доброго.