У жителей Башкирии зарождается новая проблема с банками
— У меня нет ни одной банковской карты и не будет. Мне не нравится, что банки требуют персональные данные, которые потом могут попасть к кому угодно, — вот уже который год моя подруга категорически отказывается пользоваться «пластиком» и мобильными приложениями кредитных учреждений.
За ЖКУ женщина платит на почте России. Спокойно выстаивает длиннющие очереди с пожилыми согражданами, которые не умеют пользоваться мобильными приложениями банков. Ведь в провинциальных городах Башкирии в почтовых отделениях никогда не бывает малолюдно.
Билеты на поезд и самолет дама приобретает лично в трансагентстве, в магазинах расплачивается наличными. И работодатель дважды в месяц выплачивает ей зарплату из кассы.
До недавнего времени приверженность подруги к наличным расчетам в компании наших знакомых было частым предметом для дружеских подколок и шуток. Ей даже прозвище дали — Динозавр. Но в последнее время многим из нас приходит на ум мысль: «А ведь она-то права в своем упорстве!»
Например, недавно одной из моих приятельниц банк заблокировал дебетовую карту. Без предупреждения. Больших трудов ей стоило дозвониться до «горячей линии» банка, где ей буквально сквозь зубы заявили, что нужно прислать документы, подтверждающие ее доходы и обоснованность переводов.
— Мне сказали, что мои переводы являются подозрительным операциями. В мобильном приложении этого банка я в основном расплачивалась за поездки на такси. Езжу на нем по два раза в день не первый год. Стоимость поездки — 100-160 рублей. Переводы делаю на карту водителя, поскольку в нашем городе нет агрегатора такси, которому можно как-то иначе переводить деньги за услуги. Общественный транспорт в наш микрорайон не ходит.
Кроме того, несколько раз возвращала переводом деньги знакомым, у которых брала в долг небольшие суммы — до тысячи рублей, когда возникала необходимость в наличных. Странно, что такие расходы банк счел подозрительными. Не спорю: бороться с теневым бизнесом и прочими нарушениями закона нужно. Но при чем тут я? Если, например, жители Башкирии продолжают переводить огромные средства, включая кредитные, настоящим мошенникам. И банки почему-то не всегда препятствуют этому. Хотя могли бы начать с блокировки переводов, где счет идет на тысячи и даже миллионы рублей, а не с сторублевыми транзакциями, — недоумевает женщина. — У меня сначала даже родилась мысль, что блокировка моей карты — это месть за то, что за несколько дней до блока я дважды пожаловалась в чат банка на неправомерное списание денег: с меня дважды списали плату за обслуживание карты и без моего желания подписали на платное уведомление об операциях. Хотя в тот день, когда я пришла в офис банка, чтобы разобраться с ограничением операций по карте, мне сказали, что я — уже четвертый клиент, которому заблокировали карту и который имеет крохотные доходы и копеечные переводы частным лицам.
Эта история завершилась благополучно для приятельницы. Потому что блокировали только карты, а не счета, где она хранила свои немудреные накопления. И эти деньги она получила наличными в банке. Хотя, попадись ей более вредная сотрудница, она бы заявила, что деньги можно получить переводом в другое кредитное учреждение. А это — комиссия, которая в некоторых случаях достигает 20 процентов. То есть, чтобы, например, получить свои кровные сто тысяч, двадцать тысяч клиент обязан отдать банку. Да еще каким-то образом прожить без денег, пока идет перевод.
По-моему, если человек реально занимается нелегальной деятельностью, хищением или отмыванием денег, то огромную комиссию он отдаст, не моргнув глазом. Он же не заработал средства потом и кровью. К тому же вряд ли он деньги хранит в банках. Не зря же то и дело в новостях появляется информация о наличных деньгах, которые «Камазами» вывозят из домов арестованных граждан, обвиняемых в коррупции и взяточничестве. При такой избирательной бдительности банков гарантированно пострадает только работяга, который пытается накопить хоть какую-то подушку безопасности. Да и он потихоньку вернется в старые добрые времена, когда таскал свою зарплату в кошельке «живыми деньгами». Да, есть опасность, что у него эти деньги украдет воришка-карманник. Но эта напасть происходит не со всеми. Поэтому дешевле для нервов и денег обойдется хранение наличных, которых хватает только на еду и оплату ЖКУ и одежды.