Уборка мусора и новые штрафы: что ждет дачников в сезоне-2025
Благодаря теплой весне дачный сезон — 2025 стартовал раньше срока. В этом году в жизни российских дачников произошли значительные изменения. В том числе они связаны с ужесточением контроля за использованием земель и новыми правилами регистрации недвижимости. Почему важно выполоть на участке все сорняки и как не нарваться на новые штрафы, разбиралась «Парламентская газета».
Освоить землюС 1 марта 2025 года собственники обязаны осваивать свои земельные участки в течение трех лет с момента приобретения. Земля должна быть приведена в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, сказал «Парламентской газете» депутат Госдумы председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. Участок необходимо очистить от мусора, сорняков и других загрязнений.
Для садоводческих участков критерии неосвоения следующие:
отсутствие посадок в течение трех и более лет, захламленность или сорняки выше метра на половине площади участка, если владелец не пытался провести очистку в течение года.«Простой покос травы и уборка мусора будут считаться достаточными мерами по освоению участка», — сказал депутат.
Депутат Оглоблина рассказала, когда у дачников могут отнять заброшенные участки Зарегистрировать дом
С 1 марта 2025 года в России установлена обязанность регистрировать дом сразу после строительства, иначе оно считается незавершенным. Для внесения дома в кадастр нужно обратиться к кадастровому инженеру. Он подготовит технический план строения и участка, если его границы не установлены.
© Игорь Самохвалов/ПГ
Затем эти документы нужно подать в Росреестр, а упростить процедуру можно через МФЦ, объяснил Чаплин. Стоимость услуг кадастрового инженера придется оплатить отдельно. Штраф за нарушение требований регистрации установлен в статье 19.21 КоАП и составляет 1,5-2 тысячи рублей.
Кроме того, с этого года введены государственные пошлины за кадастровый учет. Они составляют две тысячи рублей для новых объектов и тысячу рублей за изменение данных. Ранее эту услугу предоставляли бесплатно.
Изменения направлены на повышение порядка в сфере недвижимости и улучшение состояния земельных участков, подчеркнул депутат. Дачникам стоит ознакомиться с новыми правилами и привести свои участки и документы в соответствие с требованиями закона, чтобы избежать штрафов и других неприятностей в будущем.
Заверить у нотариусаЕще одно нововведение коснулось людей, решивших передать свою дачу в дар. С 13 января 2025 года все договоры дарения недвижимости нужно заверять у нотариуса.
Ранее люди могли самостоятельно оформить сделку в простой письменной форме. Конечно, это давало возможность сэкономить на нотариальных услугах. Но чтобы избежать ошибок и возможных споров в будущем, государство обязало всех обращаться к нотариусам.
Не рубить деревья и не сажать макДачникам не стоит забывать и о старых запретах и обязанностях. Например, не стоит отправляться с топором в ближайший лесок. Дикие деревья без разрешения рубить нельзя. По статье 8.28 КоАП незаконная рубка, повреждение или самовольное выкапывание в лесах деревьев и кустарников влечет за собой штраф в размере до четырех тысяч рублей. Если при этом человек использовал технику, наказание будет еще выше — до пяти тысяч рублей, а саму технику, в том числе транспортное средство, могут конфисковать.
© Алина Цыганова/ПГ
Аккуратнее стоит быть и любителям шашлыков. При использовании открытого огня в мангалах и жаровнях расстояние до здания не должно быть меньше пяти метров. За нарушение требований пожарной безопасности статья 20.4 КоАП предусматривает штраф до пятнадцати тысяч рублей, а в условиях особого противопожарного режима — до двадцати тысяч рублей.
Дачникам стоит позаботиться и о том, чтобы не мешать соседям. Например, в Московской области нельзя шуметь с девяти вечера до восьми утра в будни дни, а в субботу и воскресенье — с десяти вечера до десяти утра.
Необходимо помнить, что на участке нельзя сажать растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества. Их перечень перечислен в постановлении Правительства от 27 ноября 2010 года. Например, под запретом мак, шалфей предсказателей, конопля и ипомея трехцветная.
Дачникам рассказали, какие садовые работы нужно провести в апреле Вырастить кабачки и посадить цветы
Ограничения не влияют на любовь россиян к дачному отдыху. По данным ВЦИОМ, загородный дом, дача или земельный участок есть у каждого второго горожанина, или у 57 процентов опрошенных. Большинство ассоциаций со словом «дача» связаны с отдыхом и природой. 91 процент опрошенных вспомнили про свежий воздух и прочие дачные прелести. 57 процентов ассоциируют дачу с огородничеством и трудом.
© Тимур Ханов/ПГ
Почти семь из десяти дачников, или 66 процентов, выращивают на своем участке продукты для семейного потребления. Чаще всего на дачах сажают огурцы — 55 процентов, помидоры — 52, картофель — 45 процентов. Без кабачков на грядке не могут представить дачу 16 процентов опрошенных, а 2 процента выращивают кукурузу.
Сфера садоводства и огородничества затрагивает интересы миллионов российских граждан, отметил зампредседателя Правительства Дмитрий Патрушев 21 марта 2025 года на заседании правительственной комиссии по вопросам развития садоводства и огородничества. По его словам, на садовых участках не только выращивают сельхозпродукцию, это еще и место постоянного проживания людей. Вице-премьер поручил создать межведомственную рабочую группу, которая будет решать оперативные вопросы в сфере садоводства и огородничества.
Дела о разводах хотят отдать искусственному интеллекту