Участники Большой арктической экспедиции встретились с гостями форума «Москва 2030» в Гостином Дворе
В рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» в Гостином Дворе прошла встреча с участниками Большой арктической экспедиции. В их числе руководитель экспедиции полярный путешественник Матвей Шпаро, а также ребята, которые отправятся покорять Крайний Север под его руководством, — Екатерина Егоршина из отряда волонтеров-строителей и Сергей Бахарев из отряда исследователей. Об этом рассказали в пресс-службе столичного Департамента образования и науки.
«Большая арктическая экспедиция продлится около двух недель. Столичные школьники и студенты колледжей под руководством опытных полярников отправятся на мыс Челюскин. В этом году у экспедиции две цели — восстановить мемориал полярникам, который располагается на самом мысе, и собрать научные пробы для ведущих российских институтов. Результаты представят на масштабной научной конференции. Так, одна группа в поиске материала для исследований пройдет по побережью Северного Ледовитого океана около 100 километров, а вторая в это время будет заниматься реставрационными работами», — рассказал Матвей Шпаро.На встрече участники рассказали об особенностях экспедиции этого года. Так, в отличие от прошлых лет отряд исследователей пройдет маршрут пешком, а не на лыжах. Во время разговора также обсудили обязанности волонтеров-строителей: гости узнали, сложно ли восстанавливать мемориалы в условиях Крайнего Севера и какие трудности с этим связаны.
«Попасть в Арктику и начать ее изучать — одна из моих целей, потому что я хочу стать полярником. Мне придется освоить новые навыки, узнать многое, чтобы приносить пользу в экспедиции. Мои цели близки к моей направленности. Я бы хотел сделать геоморфологический профиль местности. Это возможно с помощью космических снимков. Мне очень интересно узнать, что лежит за мхами или лишайниками в глубине земли и какое у нее строение», — рассказал Сергей Бахарев, ученик школы № 171.В экспедицию отправятся 14 школьников и студентов колледжей, прошедших строгий четырехэтапный отбор — Арктический диктант, приключенческую игру «Герои Арктики», конкурсы профессионального мастерства и учебно-тренировочные сборы в Карелии, где участники преодолели 60-километровый маршрут.
Более пяти тысяч юных москвичей проверили свои знания на Арктическом диктантеНачался финальный этап отбора школьников и студентов в Большую арктическую экспедицию
В результате отбора в экспедицию прошли студент Московского образовательного комплекса «Запад» Илья Масленкин, а также студентки Екатерина Гулид из пищевого колледжа № 33, Софья Тараненко из Московского издательско-полиграфического колледжа имени Ивана Федорова, Ксения Греб из колледжа современных технологий имени Героя Советского Союза М.Ф. Панова, Екатерина Егоршина из колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 и Полина Павлова из медицинского колледжа № 1. Среди участников-школьников — ученик школы № 57 Михаил Красавин, Иван Кривашин из школы № 1253, Сергей Бахарев из школы № 171, Михаил Сорокин из школы № 1576, Кирилл Федоткин из школы № 2054, Лев Спиридонов из школы «Покровский квартал», Мария Казакова из школы № 2073 и Владимир Кулаков из школы № 1577.
Столичный Департамент образования и науки впервые организовал Большую арктическую экспедицию в 2018 году. В 2024-м школьники прошли на лыжах по следам руководителя Русской полярной экспедиции начала ХХ века Эдуарда Толля и советского ученого Ивана Папанина, а студенты колледжей построили мобильную станцию на мысе Челюскин. В этом году экспедиция приурочена к 80-летию победы в Великой Отечественной войне.
Ранее 13 столичных школьников и студентов колледжей впервые совершили путешествие в Антарктиду. В декабре 2024-го завершилась Московская молодежная антарктическая экспедиция, которую организовал центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий». Школьники проводили исследования по заданию научно-исследовательских институтов, а студенты колледжей поддерживали жизнедеятельность лагеря. За время путешествия юные участники прошли шесть маршрутов протяженностью более 63 километров и взяли 96 проб.
Пуховки, кошки и умный дом. Юные москвичи — об участии в первой антарктической экспедицииВ центре столицы открылась выставка участников Московской молодежной антарктической экспедиции
Туризмом в столице занимаются около 80 тысяч школьников и студентов колледжей — каждый 20-й ученик. Для них действует городской проект «Маршрут построен». За последний год ребята совершили почти 300 туристических походов по России и другим странам — они посетили Казбек, Тянь-Шань, Северную Осетию, Алтай, Камчатку и другие направления.
Москва — город, где технологии будущего применяются уже сейчас. Дети играют на современных спортивных площадках, применяют инновации в обучении, используют рекомендации искусственного интеллекта. Взрослые управляют роботами на производстве, перемещаются по городу в современном транспорте, получают передовую медицинскую терапию и делают многое другое.
Еще больше технологий будущего можно найти на масштабном форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030». Он пройдет в рамках проекта «Лето в Москве» с 1 августа по 14 сентября. На десятках площадок состоятся культурные, спортивные, образовательные и другие мероприятия, посвященные развитию одного из самых современных мегаполисов мира. Информация о площадках и подробная программа доступны на официальном сайте форума-фестиваля moscow2030.mos.ru.
Оперативно узнавайте главные новости в официальном телеграм-канале города Москвы.