Участники международного симпозиума студентов и молодых ученых в Ярославле обсудили инновационные технологии
Инновационные технологии и образование: говорят участники Международного симпозиума студентов и молодых ученых.
Российское образование глазами иностранных студентов, этические аспекты внедрения новых технологий и биоэкономика – далеко не полный перечень тем, обсуждавшихся на Международном симпозиуме студентов и молодых ученых. Симпозиум проходил в рамках II всероссийской конференции с международным участием «Биоэтика и глобальные социальные трансформации». Участие в нем вместе со студентами, молодыми учеными и преподавателями нашей страны приняли обучающиеся российских вузов из Вьетнама, Египта, Ганы, Греции, Индии, Камеруна. Модераторами конференции являлись ректор Ярославского государственного медицинского университета, академик РАН, профессор Александр Хохлов, проректор по научной работе Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова, кандидат биологических наук, доцент Екатерина Флерова и директор института психологии, социологии и биоэтики ЯГМУ, доктор культурологии Денис Фирсов.
«Человечеству все больше и больше нужно успеть вложить в учебные программы больший объем передовых знаний. С этим связано много серьезных изменений в образовании. Одновременно сегодня присутствует и умеренный консерватизм. Он обеспечивает устойчивость традиций, те ценности, которые заложены в том числе и в биоэтике», – обозначил направления дискуссии председатель совета ректоров вузов Ярославской области Александр Хохлов.
Образование в современном мире приобретает особое значение, а важным фактором его получения становится адаптация иностранных студентов в нашей стране. Амедика Присцилла Эдам, студентка ЯГПУ им. К.Д. Ушинского из Ганы, рассказала о том, как осваиваются африканские студенты в России. По ее мнению, самой насущной и значительной проблемой для иностранного студента стал языковой барьер. Имели значение и различия систем образования. Блины и борщ, незнакомые ингредиенты для приготовления пищи и совершенно непривычная для жителей тропических стран погода создали мозаику противоречивых впечатлений. Зимние температуры первоначально шокировали. Изучение русской поэзии помогло лучше освоить язык. Любимым поэтическим произведением на русском языке Амедика Присцилла Эдам назвала романс на стихи Пушкина «Я Вас любил».
Различия в менталитете, особенностях общения, как выяснилось, могут сильно настораживать в начале обучения. Об этом рассказала Куантжо Чадие Христелле Корелле из Камеруна: «Казалось, что русские не очень добрые, не очень дружелюбны к незнакомым людям, потому что они редко смеются. Но со временем мое мнение изменилось. Другая трудность – изучение нового языка, которое оказалось более сложным делом, чем можно было предположить. Очень помогли динамичные учебные занятия в университете. Чем больше я учусь, тем более уверенно и спокойно себя чувствую. Многое дает участие в конференциях, и теперь я всем предлагаю жить в России».
«Климат, конечно, мы не поменяем, но есть вещи, которые сможем изменить. Родилась идея издать рассказ об опыте наших студентов и обсудить на совете ректоров, что возможно поменять для лучшей адаптации обучающихся», – поделился планами в ходе симпозиума председатель Александр Хохлов.
Чан Фыонг Хай Иен, ординатор первого года обучения ЯГМУ из Вьетнама, дала свою оценку российской системы образования: «Россия является одной из самых популярных стран для получения качественного и доступного образования для вьетнамцев. Акцент на фундаментальных знаниях, высокое качество медицинского образования делает выпускников конкурентоспособными на мировом уровне. Мы учимся у тех, кто ежедневно сталкивается с реальными пациентами, активно применяют современные симуляционные технологии. Особенность российского образования – направленность на развитие гармоничной личности и раннее профессиональное становление. Сила российского образования в том, что оно сохраняет традиции и при этом идет в ногу со временем. Диплом Российской Федерации по Вьетнаме принимается и подтверждается в процессе работы в больнице».
Студентка инженерного факультета Ярославского государственного аграрного университет Салех Сальма Ахмед Абдельхалек Хамис отметила: дипломы российских вузов высоко котируются в Египте, а выпускники получают хорошие возможности для карьеры.
Участники симпозиума обсудили и ряд тем, связанных с развитием науки. «Идея создания искусственного подобия разумного человека проходит через всю историю человеческой цивилизации, отражает технологические вызовы и философские поиски каждой эпохи. Мифология и художественная литература предупреждают: прежде всего не навреди», – рассказала доктор исторических наук, заведующая кафедрой истории и философии ЯГМУ Наталья Ерегина.
Один из актуальных вызовов для человечества – создание экономики возобновления природных ресурсов в производстве продуктов питания и энергии, или биоэкономики. Доцент Ярославского государственного аграрного университета Наталья Быкова рассказала о сложностях перехода на биоэкономику. Важными условиями перехода к биоэкономике является подготовка кадров, обладающих новыми компетенциями, и конвергенция научных знаний и практик аграрного бизнеса, в том числе для снижения продовольственных потерь.
«В России в отличие от зарубежных вузов есть свобода реализовать свои идеи, здесь дают возможность экспериментировать», – рассказал доцент кафедры нелинейной динамики математического факультета ЯрГУ им. П.Г. Демидова Константину Ризос Сотириос. Грек по национальности, он приехал в нашу страну из Великобритании. По его словам, существенное преимущество российской науки – большое количество научных грантов и широкое подключение студентов к исследовательской работе.
В ходе работы симпозиума состоялось вручение дипломов победителям и участникам конкурса профессиональных достижений студентов, ординаторов и аспирантов «Биоэтика и вызовы технологического развития». Номинации конкурса охватывали как медицинские, так и гуманитарные науки, актуальные социальные исследования. «Среди победителей конкурса и студенты, проходящие обучение на языке-посреднике, – для них были предусмотрены отдельные номинации. Конкурс проводится с 2022 г., и в этом году впервые участие в конкурсе приняли школьники, учащиеся МОУ «Ивняковская средняя школа Ярославского района», – отметил директор института психологии, социологии и биоэтики ЯГМУ Денис Фирсов. Участников симпозиума отметили дипломами совета ректоров вузов Ярославской области.
Своими впечатлениями после завершения работы симпозиума поделились его молодые участники. Полина Клюева, студентка второго курса институт педиатрии и репродуктивного здоровья ЯГМУ, рассказала: «В будущем я планирую продолжать заниматься биоэтикой, и можно сказать, что опыт, данный мне конференцией, бесценен. Я поняла, что проблема, на которую я до этого смотрела только с точки зрения нейрохирургии, – нейроэтическое регулирование детской DBS в России, оказалась мультифакторной, применимой для большинства областей медицины. Также, побывав на пленарном заседании, я была впечатлена докладом ученого из Китая. Затронутые им проблемы стимулируют более глубокое погружение в вопросы современной науки».
Денис Констант, студент института цифровых систем ЯГТУ (Республика Камерун), выступивший с докладом о глобальных социальных преобразованиях в контексте биоэтики, рассказал: «Доклады и рекомендации продемонстрировали огромный потенциал к изменениям в сфере здравоохранения. Также они заострили внимание на рисках, которые могут возникнуть, если биотические и технологические рамки в этих вопросах не будут соблюдены. Я думаю, что опыт, который я получил на этой конференции, поможет мне в будущем в некоторых сферах моей жизни, например, в образовательных инициативах. Полученные знания можно интегрировать в учебные программы и практики лечения. Обсуждения на конференции могут стать основой для дальнейших исследований в области биоэтики, применения искусственного интеллекта и глобального равенства в сфере здравоохранения».
Подводя итоги симпозиума, профессор Александр Хохлов выступил с инициативой ежегодного проведения межвузовских научных конференций для иностранных студентов: «Симпозиум стал хорошим стимулом к дальнейшим шагам в развитии международного сотрудничества в образовании и науке. Передовые идеи зачастую рождаются на стыке специальностей, и многие проблемы можно решать совместными усилиями».