Участники "Территории смыслов" предложили идеи для укрепления добровольчества
МОСКВА, 17 июл — РАПСИ. Участники второй смены «Территории смыслов» разработали проекты, способные раскрыть потенциал молодых людей и способствовать тому, что к 2030 году каждый второй из них будет участвовать в социальных проектах.
В четверг, 17 июля, завершилась смена «Добро», прошедшая в формате Добро.Конференции, одиннадцатого Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов» платформы Росмолодёжь.Форумы. Более 600 участников из 84 регионов России, а также Абхазии, Казахстана и Белоруссии на протяжении пяти дней обсуждали развитие волонтёрских движений и разрабатывали социальные проекты, применимые в регионах России и других странах. Параллельно с посещением образовательных лекций ведущих экспертов участники в группах работали над созданием проектов с опорой на ценности гражданского общества. По Указу президента к 2030 году доля молодых людей, вовлеченных в добровольческую и общественную деятельность, должна достичь не менее 45%.
«К 2030 году каждый второй молодой человек будет участвовать в общественных и добровольческих инициативах. Для этого вместе с участниками Добро.Конференции мы спроектировали набор решений, которые раскроют потенциал желающих принять участие в социальных проектах. Мы увидели 11 итоговых продуктов, каждый из которых — вклад в развитие сферы. Презентованные решения – интегральные, мы будем их обсуждать, путь только начинается. Будем работать над созданием в России биржи потребностей в добровольческой и благотворительной помощи, стандартом привлечения добровольцев в ЧС, мерами поддержки для НКО. Лучшие практики мы поддержим и масштабируем — от профилактики беспризорности до поддержки семей в новых регионах»,- рассказал председатель Комитета Государственной Думы РФ по молодежной политике, руководитель экосистемы Добро.рф Артем Метелев.
Так, например, на защите групповых проектов заместитель руководителя регионального клуба премии #МЫВМЕСТЕ в Алтайском крае Екатерина Алексеева презентовала проект #МЫВМЕСТЕ.Экспо, который поможет создать единую, узнаваемую на международном уровне систему под базовым брендом #МЫВМЕСТЕ, и оперативнее привлекать волонтёров в случае необходимых активностей.
Руководитель Добро.Центра «Волонтёры Калтана» из Новокузнецка Ирина Комякова презентовала идею создания биржи потребностей в помощи, направленной на привлечение тех, кто хочет помогать, но не знает доступных способов.
В свою очередь, руководитель Добро.Центра Новоусманский в Воронежской области Наталья Золотарева предложила обновлённую модель программы «Добро.Центр», в рамках которой предусмотрен акцент на развитии местных сообществ, партнёрство с некоммерческими организациями, продвижение историй волонтёров в медиасреде и привлечение наставников.
В текущем году форум проходит в пяти сменах: «Семья», «Добро», «Созидание», «Единство» и «Служение», где порядка четырёх тысяч молодых людей со всей России рассматривают понятие государственного суверенитета и предлагают инициативы по его укреплению. Форум проводится в Мастерской управления «Сенеж» — образовательном центре президентской платформы «Россия — страна возможностей».