Ученики ярославской школы скрипичного мастерства показали процесс создания инструментов

Ученики ярославской школы скрипичного мастерства показали процесс создания инструментов

Школа скрипичного мастерства Андрея Шюдтца создана при поддержке губернатора Ярославской области Михаила Евраева на базе Ярославского градостроительного колледжа и начала работу в марте этого года. В ходе открытого урока ученики продемонстрировали уже готовые детали будущих скрипок и изготовили новые, показав свои навыки и умения. 

– Школа скрипичного мастерства в Ярославле – первая и единственная в России. Ее создание в нашем регионе стало возможным благодаря Елене Терешковой, вице-президенту Благотворительного фонда В.В. Терешковой, – рассказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев. – За время обучения группа из 12 ребят освоила виды и методы обработки древесины, а также базовые столярные операции на практике. В августе проведем дополнительный набор – будем обучать не только детей, но и взрослых. Для учащихся школа – это шанс освоить редкое ремесло, а для нашего региона – возможность стать родиной скрипичных мастеров. 

В рамках реализации проекта были отремонтированы помещения для занятий, закуплены необходимые материалы и оборудование: верстаки, токарные станки, пилы, рубанки, лобзики, ножи, напильники и другое. Мастер Михаил Ларин, который занимается с детьми, посетил родину скрипки – итальянскую Кремону. Там он прошел обучение в мастерской Андрея Шюдтца, который курирует ярославскую школу во время личных визитов и дистанционно. 

– Я хочу пожелать всем ученикам терпения, усидчивости, потому что в нашем деле это очень важно: мы работаем с очень мелкими деталями, – обратился к ребятам Андрей Шюдтц. – Я увидел, что вы уже сделали, – вы все молодцы, потому что работаете не быстро, но правильно, а это самое главное! 

К настоящему времени практически каждый из ребят изготовил две деки, разметил и выпилил голову грифа скрипки. Работа включала прифуговывание и склеивание половинок дек, разметку грифа и другие действия. 

– Я играю на скрипке уже семь лет, и мне захотелось узнать, как ее делают, чтобы лучше понять ее, – рассказала ученица школы Василиса Старикова. – Это очень яркий инструмент: она певучая, громкая, много разных тембров. 

На последнем в этом учебном году занятии будущие мастера изучили влияние подставки под струны на звучание и удобство скрипки. В итоговое практическое задание вошли разметка и выпиливание заготовки подставки, доведение ее до рабочих размеров. Для этого ученики использовали лобзик и напильник.

– Самое главное – это глаза ребят. Четыре месяца ученики занимаются, казалось бы, очень сложной работой: выпиливают детали, где важен каждый миллиметр. Но глаза у них горят, руки тянутся к работе – они молодцы! Они увлечены своим делом, многие достигли большого прогресса, и хочется пожелать им успеха на этом пути, – подчеркнула вице-президент Благотворительного фонда В.В. Терешковой Елена Терешкова. – О ярославской школе скрипичного мастерства уже знают и в России, и за рубежом. Мы планируем расширяться – в новом учебном году будем принимать на обучение не только детей, но и взрослых. 

Успехов ребятам также пожелала министр образования Ярославской области Ирина Лобода. 

Все, кто интересуется обучением в школе скрипичного мастерства Андрея Шюдтца, могут принять участие в дне открытых дверей, который состоится 22 мая. Начало – в 18.00. Справки по тел. 8 (4852) 23-53-79.

 

Ярославский регион Ярославский регион

11:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025