Ученые ТГПУ получили для исследований семена томатов с орбиты

Ученые ТГПУ получили для исследований семена томатов с орбиты

– Светлана Владимировна, у нас есть уникальная возможность передать молодым ученым ТГПУ семена томатов, которые экспонировались на борту МКС во время экспедиции МКС-67 и были возвращены на землю.– Благодарю за оказанное доверие!

Многие космонавты брали с собой на орбиту семена растений для проведения экспериментов. В космос даже посылали подсолнухи и орхидеи с каждой экспедицией более 20 лет.

В 2022 году лётчик-космонавт Олег Артемьев отправился на орбиту на корабле «Союз МС 21» в рамках экспедиции МКС-67, где экспонировал на борту семена томатов и других растений в рамках биологических экспериментов. Это было 9-е поколение семян томатов, которые до этого 6 лет экспонировались на станции МИР, а также находились на борту МКС во время полёта летчика-космонавта Антона Шкаплерова.

Семена томатов были возвращены на землю. В результате послеполетных биохимических исследований томатов было показано, что у этих них в 6 раз выше содержание ликопина – естественного иммуномодулятора и сильнейшего антиоксиданта, по сравнению с контрольными вариантами.

Теперь часть этих семян пойдет на научные исследования ученых Тульского государственного педагогического университета.

По словам заведующей кафедры биологии и технологий живых систем ТГПУ им. Л. Н. Толстого Светланы Гореловой, «очень интересны исследования в области космической биологии. Когда мы были со студентами в главном Ботаническом саду в Москве, видели ели, которые были привезены из космоса в сравнении с елями, которые произрастали на земле. Это очень интересный опыт».

 

Сотрудник СКБ «Прогрессивное растениеводство» ТГПУ им. Л. Н. Толстого София Михайлова: «Мы в студенческом конструкторском бюро, где студенты и научные сотрудники занимаются выращиванием различных культур, в том числе и томатов, по технологии гидропоники. За полтора-два месяца мы можем получить такой результат».

Исследования космических семян томатов будут проходить на кафедре Биологии и технологии живых систем и станут одним из направлений работы молодых ученых Тульской области. А мы будем с интересом наблюдать за их научным результатом.

 

Вести Тула Вести Тула

00:07
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025