Ученые выявили содержание трифторуксусной кислоты в осадках во всем мире

Ученые выявили содержание трифторуксусной кислоты в осадках во всем мире

Life.ru сообщает, что данный синтетический компонент, относящийся к категории стойких химических соединений, проникает в окружающую среду через промышленные выбросы, утечки хладагентов, разложение пестицидов и даже медицинских препаратов, таких как анестетики.

Последние годы отмечается значительное увеличение содержания TFA в различных природных средах.
Пример: в Германии концентрация этого вещества в листьях деревьев выросла в 5-10 раз по сравнению с предыдущими десятилетиями. Также химикат обнаруживают в арктических льдах, подземных водах Дании и европейских реках.

Ученые обеспокоены способностью кислоты сохраняться в природе, не подвергаясь естественному разложению — что способствует ее накоплению в почвах, водных ресурсах и живых организмах. Лабораторные анализы подтвердили присутствие следов TFA в организмах людей, продуктах питания и напитках.

Важно отметить, что на сегодняшний день научное сообщество не пришло к единому мнению относительно уровня опасности этого соединения.

Эксперименты на животных моделях показывают, что для токсического влияния требуются концентрации, в сотни тысяч раз превышающие природные уровни. Однако некоторые исследования указывают на возможное негативное воздействие кислоты на репродуктивную функцию и экосистемы.

В Европе уже рассматривают возможность включения TFA в перечень опасных веществ и введения ограничений на ее применение. А отдельные государства приняли решение о запрете пестицидов — которые при разложении образуют это вещество.

Эксперты подчеркивают необходимость мониторинга ситуации — даже если угроза здоровью человека окажется незначительной, непрерывное накопление TFA в окружающей среде способна привести к серьезным экологическим проблемам.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что ученые обнаружили на Земле Франца-Иосифа останки древних китов.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

23:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025