Ученый предложил адаптировать национальные блюда для школьного питания в Якутии

Ученый предложил адаптировать национальные блюда для школьного питания в Якутии

В понедельник, 2 июня, в Якутске состоялся научно-образовательный семинар «Комплексный подход к внедрению примерных цикличных меню в систему школьного и дошкольного питания Якутии», приуроченный Международному дню защиты детей и Всероссийскому дню здорового питания и отказа от излишеств в еде. Во время семинара заведующий лабораторией нутригеномики, доктор сельскохозяйственных наук Константин Степанов выступил с докладом о необходимости адаптации национальных блюд для школьного питания, сообщает ЯСИА.

Учёный подчеркнул важность использования местных продуктов в рационе детей, что соответствует требованиям санитарных правил и учитывает климатические, географические и национальные особенности региона.

Фото: Мария Горохова/ЯСИА

«Включение местных продуктов, таких как мясо и молоко, уже практикуется, но необходимо совершенствовать рецепты национальных блюд, чтобы они соответствовали требованиям школьного и дошкольного питания.

Существующие рецепты национальных блюд, предназначенные для праздников или общественного питания, не соответствуют строгим требованиям, предъявляемым к школьному питанию, включая указание температуры, технологий приготовления, граммовок, пищевой ценности, а также содержания минералов и витаминов», — рассказал Константин Степанов.

В качестве примера он привёл якутскую лепёшку, которую можно обогатить дикорастущими ягодами, богатыми витаминами и минералами. Также он предложил расширить использование оленины в адаптированных блюдах, подчеркнув важность сохранения национальной идентичности в детском питании.

Главной проблемой, по мнению учёного, является система закупок, при которой побеждают поставщики с самыми низкими ценами. Это ставит местных фермеров в невыгодное положение. Кроме того, отсутствует утверждённая нормативными документами рецептура, разработанная специально для школьного и дошкольного питания, учитывающая химический состав, пищевую ценность и способы приготовления.

Степанов подчеркнул, что адаптированные национальные блюда должны быть не только полезными, но и вкусными, а также привлекательно оформленными, чтобы дети с удовольствием их ели.

Фото: Мария Горохова/ЯСИА

Заместитель директора по общим вопросам Центра «Сосновый бор» Вера Бетюнская рассказала слушателям о координации методического сопровождения формирования культуры здорового питания.

«Разработка меню — это только первый шаг. Наша задача — внедрить его в работу, чтобы дети получали полноценное и здоровое питание», — отметила Бетюнская.

Напомним, сегодня в Якутске начал работу республиканский образовательный конгресс работников дошкольного образования, посвящённый здоровью и гармоничному развитию детей. В рамках конгресса была запущена первая республиканская межведомственная программа «Расти здоровым», нацеленная на комплексное укрепление здоровья детей дошкольного и младшего школьного возраста.

 

ЯСИА ЯСИА

01:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025