Учёный из Бурятии пишет четвёртую докторскую диссертацию
В прошлом году Павел Дудин стал доктором юридических наук
Уроженец Бурятии, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Павел Дудин пишет четвёртую докторскую диссертацию.
Как сообщал «Байкал-Daily», в 2024 году он стал доктором юридических наук. Также Павел Николаевич является доктором политических и исторических наук.
Рабочее название темы четвёртой диссертации - «Пограничные общества в Восточной Азии: структура, институты и практики (на примере маньчжуро-монгольского мира первой половины ХХ века)».
- Эта тема находится на стыке нескольких дисциплин — в первую очередь социологии, а также социальной философии и культурологии. Она позволяет перейти от изучения политических форм, чем я занимался ранее, к анализу самого общества, его внутренней жизни и динамики в уникальных геополитических условиях, - рассказал «Байкал-Daily» учёный.
Его докторская диссертация по политологии была посвящена буферным государствам — политическим конструкциям, которые возникали на стыке империй. «Но государство — это лишь внешняя оболочка. А что происходит с самим обществом, с миллионами людей, которые оказываются «между молотом и наковальней»? Моя новая работа, скорее всего, будет акцентировать внимание именно на этом — социуме маньчжуро-монгольского мира первой половины XX века, который оказался зажат между распадающейся китайской, набиравшей силу японской и трансформирующейся российской/советской цивилизациями», - объясняет профессор.
Сейчас на базе Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН реализуется проект Российского научного фонда «Маньчжуро-монгольский мир Внутренней Азии в первой половине ХХ в.». В ходе работы над проектом накопилось огромное количество уникальных данных, обширное поле для исследования, которое традиционно находится в ведении историков и антропологов.
- Я же хочу взглянуть на него с социологической и культурологической точек зрения: как этот геополитический «буферный» статус формировал особую социальную структуру, гибридные институты, уникальные экономические практики и специфическую культуру. Ключевой источниковой базой для этого послужат уникальные данные, собранные и опубликованные Экономическим Бюро Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) в 1900-1930-е годы. Это не просто статистика, а богатейший массив аналитических справочников по экономике региона, детализированных карт, тарифных сборников. Эти документы позволяют нам реконструировать повседневную экономическую и социальную жизнь имперского приграничья с беспрецедентной точностью и понять его внутреннюю логику, - отметил Павел Дудин.
Учёный добавляет, что все предыдущие работы – диссертации, были, по сути, необходимыми этапами подготовки.
- Каждая из предыдущих диссертаций — по политологии, истории и юриспруденции — позволяла мне изучить феномен буферных политий с определенного ракурса: как политический конструкт, как историческое явление и как правовую систему. И на каждом этапе я всё яснее понимал, что самый главный и сложный уровень — социальный — остаётся неизученным. По сути, предыдущие работы были необходимыми этапами подготовки. Они создали прочный междисциплинарный фундамент, без которого невозможно было бы даже подступиться к такой сложной теме, как социальная пограничность. Теперь, собрав уникальный материал и проанализировав его с разных сторон, я чувствую, что готов к главному шагу — к социологическому или социально-философскому синтезу. Это естественное продолжение большого исследовательского цикла, которое позволит оформить накопленные знания в целостную теоретическую концепцию, - заключил профессор.