Угон советских граждан Сталинграда на немецкую каторгу в годы ВОВ

Угон советских граждан Сталинграда на немецкую каторгу в годы ВОВ

Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК) была образована указом президиума Верховного совета страны от 2 ноября 1942 года. В соответствии с положением от 16 марта 1943 года в ряде республик и областей СССР были созданы местные комиссии по расследованию преступлений фашистов. В сегодняшнем материале мы познакомим вас с актом комиссии по установлению преступлений немецко-фашистских оккупантов в Сталинграде о геноциде населения в годы Великой Отечественной войны.

Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы, свидетельствующие о геноциде граждан СССР*.

Протокол опроса свидетелей, составленный 27 июня 1943 г. в Сталинграде уполномоченным Сталинградской областной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков

По поручению Сталинградской областной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков мною, Шайкиным Поликарпом Александровичем, опрошены по делу об угоне советских граждан в немецкое рабство следующие свидетели:

1. Зикевский Андрей Ефимович, проживающий в Сталинграде по Дунайской улице, дом № 18, показал:

С 14 сентября до 22 октября 1942 г. немцы неоднократно под угрозой расстрела приказывали мне ехать в Калач. Я знал, что через этот пункт немцы угоняют советских людей в Германию, поэтому медлил с выездом, хотя каждое посещение меня немцами грозило смертью и кончалось новым грабежом. Наконец, 22 октября я, получив пропуск в комендатуру, отправился с женой и двумя сестрами Зикевской Марией Ефимовной и Дергачевой Евдокией Ефимовной с ее дочерью Ираидой через Воропоново и Чир в лагерь «Белая Калитва». В Воропонове я увидел до 8.000 советских граждан, отправляемых в Чир на автомашинах. При посадке в машины немцы без всяких причин избивали людей резиновыми дубинками. В Чире я тоже видел большое число сталинградцев, угоняемых в Германию. На станции толпилось так много людей, что их не смогли поместить в подошедший эшелон, составленный из 60 вагонов.

К моему приезду в лагерь «Белая Калитва» там уже накопилось до 50.000 сталинградцев, которых каждый день немцы отправляли в Германию большими партиями. Все советские граждане с 14 до 50 лет, находившиеся в лагере, обязаны были под страхом расстрела пройти специальную комиссию по определению пригодности к труду. После прохождения этой комиссии отобранным выдавали специальные документы и отделяли их от остальных граждан, содержавшихся в лагере. Там они дожидались очередного эшелона для отправки в Германию. Туда же была помещена моя сестра Мария, 32 лет, которую принудили явиться на комиссию по отбору и через несколько дней отправили в Германию. Мне, моей жене и второй сестре удалось уклониться от прохождения комиссии, так как все мы в это время были серьезно больны. В лагере «Белая Калитва» советских людей поместили в птичники (здесь раньше был птицесовхоз). Ни пищи, ни воды, ни топлива в лагере не было. Лагерь охраняли немецкие полицейские. Выйти из лагеря, чтобы достать пропитание, можно было только за взятку. Во время моего пребывания в лагере (15 дней) я видел гибель большого числа людей, главным образом детей и стариков, от голода и болезней. Мертвых ежедневно подбирала в лагере специальная повозка. 12 ноября я был направлен на хутор Грушевской, где был свидетелем расстрела 46 советских граждан, в большинстве сталинградцев, среди них было 8 женщин.

2. Новиченко Татьяна Даниловна, проживающая в Сталинграде, по улице Быковская, д. № 7, показала:

14 сентября 1942 г. немцы заняли Дзержинский район города Сталинграда. Сразу же начали грабежи. Лично у меня немцы отобрали все продукты. 3 октября 1942 г. к нашей щели, где проживала я со своей семьей и Любимова Валентина, пришли 9 немецких солдат и выгнали всех нас из щели, приказав идти в немецкую комендатуру для получения пропусков, по которым мы должны выехать в Германию через Калач. В комендатуре нам объявили приказ коменданта, в котором было сказано, что все должны выехать в Германию до 12 октября, а если кто не выедет, то будет отправлен под конвоем без продуктов и одежды. Сына Любимовой Валентины – Виктора 15 лет немцы забрали из щели раздетого, без куска хлеба и под конвоем угнали в комендатуру, откуда направили в Германию. 7 октября 1942 г. нас погрузили на автомашины, вывезли за город, где было собрано около 5.000 граждан. С этого места нас погнали под конвоем через Калач в Суровикино. По дороге избивали прикладами тех, кто отставал или не хотел идти. Продуктов не выдавали, а поэтому все голодали.

В лесу под станицей Чир было собрано около 5.000 людей, подлежащих отправке в Германию. Здесь нас держали трое суток под дождем на открытом месте. Отдельные граждане пытались бежать, но солдаты пускали в ход автоматы, в результате были убиты. Отобранных для отправки в Германию женщин с детьми направляли на автомашинах на станцию Чир для погрузки в вагоны, а мужчин гнали пешком.

3. Печорина Анна Васильевна, 1907 г. рождения, учительница школы № 1 Сталинграда Дзержинского района, проживает по Аральской улице, дом № 30, показала:

Вскоре после занятия немцами Сталинграда появились приказы о явке граждан в возрасте от 15 до 55 лет в комендатуру для регистрации и отправки на работы в Германию. В приказе говорилось, что «прибывшие в Германию получат работу по специальности, хорошее питание и обращение. Здесь же, в Сталинграде, вас ждет голод и смерть, но если вы не поедете добровольно, то будете отправлены в Германию принудительно». Так под угрозой расстрела немцам удалось отправить в Германию через Калач, Белую Калитву большие партии советских людей. Угоняли всех, в том числе семьи с малолетними детьми. Несмотря на дожди, снег и леденящий ветер, советских людей отправляли на открытых железнодорожных платформах. В конце октября 1942 г. меня с дочерью 14 лет и сестру с ребенком немцы выгнали из подвала дома и посадили на автомашину. Довезли нас до Воропонова, под открытым небом здесь были тысячи советских людей. Немецкие солдаты и офицеры смеялись над нами, не пускали обогреться даже в разрушенные дома.

По дороге я узнала, что в Белой Калитве находится несколько тысяч советских граждан, что лагерь разбит под открытым небом, охраняется немецкими автоматчиками, что люди сидят на мерзлой земле в грязи и кормят их плохо, пища состоит из ничтожной порции горелой пшеницы и дохлой конины, что советские люди пухнут от голода и умирают сотнями. Я поняла, что меня и мою дочь в Калитве ждет смерть, и ночью на станции Морозовской ушла с платформы. Я с дочерью скрывалась в разных хуторах до освобождения нас Красной армией.

(ОГИЗ государственное издательство политической литературы 1945 г. Сборника документов о чудовищных преступлениях немецко-фашистских захватчиков на советской территории, выпуск 2)  

*Стилистика, орфография и пунктуация публикации сохранены

 

РАПСИ РАПСИ

08:05
24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025