Умер президент Российской академии художеств Зураб Церетели
Всемирно известный скульптор, художник-монументалист, президент Российской академии художеств Зураб Константинович Церетели скончался на 92-м году жизни.
Зураб Константинович Церетели на протяжении десятилетий был неотъемлемой частью советской, грузинской и российской культуры. Скульптор и художник-монументалист, педагог и подвижник, он с юности оставался верен главному делу своей жизни — творческому созиданию.
З.К. Церетели автор более 5000 произведений живописи, графики, скульптуры и монументально-декоративного искусства, многие из которых украшают города в России, Белоруссии, США, Великобритании, Франции, Италии, Бразилии и Японии. Среди известных — Аллея правителей России и памятник Петру I в Москве, монумент «Добро побеждает Зло» перед зданием ООН в Нью-Йорке, скульптура «Рождение нового человека» в Париже. Он был главным художником во время воздвижения Мемориального комплекса на Поклонной горе и участвовал в воссоздании Храма Христа Спасителя в Москве. Возглавлял Московский музей современного искусства и Галерею искусств Зураба Церетели.
{ Ya.Context.AdvManager.render({ "blockId": "R-A-13768237-6", "renderTo": "yandex_rtb_R-A-13768237-6" }) }) ]]>И всегда постоянный и каждодневный труд был в приоритете у художника. В последние годы он продолжал работать над скульптурной серией «История России», завершал несколько проектов, среди которых — монументальный проект «Летопись Грузии» на Тбилисском море.
«Наша профессия такая, что надо каждый день искать. Я лично так живу, и такие педагоги были у меня. Как встаю — с утра уже начинаю работать. Спортсменам же надо тренироваться каждый день? Так же и художнику — надо работать, не терять технику. Без энергии ничего не создается, а она у меня есть. Мне важно создать такое произведение, что и через сто-двести лет тебя не забудут. Это моя мудрость, можно сказать, — чтобы радовались поколения, чтобы люди знали и долго помнили тебя благодаря искусству», — отметил в своем интервью порталу «РИА Новости» З.К. Церетели.
{ Ya.Context.AdvManager.render({ "blockId": "R-A-13768237-15", "renderTo": "yandex_rtb_R-A-13768237-15" }) }) ]]>Больше четверти века на плечах З.К. Церетели лежало руководство Российской академии художеств. За это время благодаря его усилиям академия был существенно реформирована. Был принят новый устав РАХ, в котором особо подчеркивалась ее роль в качестве высшего научно-творческого центра страны. Был расширен состав Президиума академии, усовершенствована структура ее аппарата, поднят на новый уровень процесс художественного образования, углублена научная деятельность. И дальнейшее развитие получило сотрудничество двух Российских академий — художественной и научной. Из последних ярких примеров — это совместная подготовка к празднованию 300-летия РАН, в рамках которого прошел ряд совместных заседание президиумов академий. На одном из них в докладе З.К. Церетели было подчеркнуто, что без глубинных знаний техники и технологии творчества реализация самых красивых идей невозможна. В качестве примера объединения творческого начала с научными знаниями академик привел монументальное искусство XX-XXI вв. Так, масштабные памятники, подобные Монументу Победы на Поклонной горе, обязательно проходят проверку в аэродинамической трубе Центрального аэрогидродинамического института им. проф. Н. Е. Жуковского.
«”Живопись, скульптура, архитектура, воспитание”, — и сегодня мы можем прочитать на фасаде исторического здания академии художеств в Санкт-Петербурге. И эти направления стали очень важными основополагающими в деятельности Императорской академии художеств, Академии художеств СССР, Российской академии художеств, продолжающей славные традиции академии художеств как большой сложной структуры, объединяющей искусство, образование и науку», — сообщалось в докладе З.К. Церетели.
И одним из результатов совместной работы РАХ и РАН стал уникальный научно-выставочный проект «Наука и искусство — пути познания», который проходил в Галерее искусств Зураба Церетели. Портал «Научная Россия» подробно освещал это знаменательное событие.
Заслуги З.Я. Церетели отмечены многими государственными наградами. Он кавалер орденов «Дружбы народов» и «За заслуги перед отечеством» I, II и III степеней, был награжден Государственными премиями СССР и РФ.
Источник Еще новости... Минюст США: Google использует ИИ для укрепления монополии в поиске 22.04.2025 «Корейские» Hyundai ix35 из Поднебесной подешевели уже до 2,6 млн рублей 22.04.2025 Первый в мире спиновый триод на основе наномембранного спин-детектора электронов создан в Сибири 22.04.2025 Аддитивные технологии сократили сборку авиадвигателя до 10 дней в России 22.04.2025 ГАИ стала лишать прав на 2 года за установку светодиодной ленты на решетке радиатора 22.04.2025 Обработка перекисью позволила использовать катализатор для синтеза водорода из растительного сырья 22.04.2025 Загрузить еще... Tags: российская академия художествумер Зураб Церетели