Утверждена концепция государственной миграционной политики на 2026-2030 гг. – цифровые технологии помогут осуществлять контроль
Президент Владимир Путин подписал указ об утверждении концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2026-2030 годы – документ содержит положения о развитии цифровых технологий в сфере контроля за мигрантами.
Так, в документе сказано, что появление новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ требует дальнейшего совершенствования миграционной политики. Возрастает значимость надлежащего выполнения уполномоченными государственными органами мероприятий по предупреждению и пресечению незаконной миграции, ведению реестра контролируемых лиц и соблюдению ограничений, установленных для включенных в него иностранных граждан, профилактике распространения радикальных религиозных и экстремистских взглядов в среде выходцев из иностранных государств.
Внедрение новых механизмов биометрической идентификации личности и цифровизация процесса передачи сведений о результатах медицинского освидетельствования иностранных граждан будут способствовать повышению эффективности контроля въезда в РФ иностранных граждан. Цифровизация процессов миграционного учета обеспечит соблюдение правил учета иностранных граждан по месту их пребывания, сказано в концепции.
Необходимо расширение практики использования цифровых технологий в сфере миграции, в том числе для профилирования данных об иностранных гражданах, создания возможности регистрации в единой биометрической системе за пределами РФ с использованием специализированных программных средств, создания информационно-телекоммуникационного (электронного) механизма уведомления о планируемом въезде в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, а также использование технологий искусственного интеллекта для обработки большого массива данных.
Также сказано, что усилия органов государственной власти будут направлены на ускорение перехода к целевому организованному набору иностранных работников (прежде всего прибывающих без виз), предусматривающему возможность работы у конкретного работодателя, на конкретном рабочем месте в течение определенного срока на основании трудового договора и разрешения на работу. Отмечается, что необходимы меры, направленные на снижение нагрузки на социальную, медицинскую и иные сферы, связанной с пребыванием в Российской Федерации неработающих и не проходящих обучения членов семей иностранных граждан.
«Характер и направление миграционных потоков, их влияние на российское общество во многом определяются качеством жизни в Российской Федерации, в том числе состоянием правопорядка, степенью развитости транспортной, энергетической, телекоммуникационной и информационной инфраструктуры, наличием высокооплачиваемых рабочих мест и благоустроенностью общественных мест», — отмечено в концепции.
Правительству необходимо до 31 декабря 2025 года утвердить план мероприятий по реализации концепции. Органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления рекомендовано руководствоваться положениями концепции при осуществлении своей деятельности в сфере миграции.
Указ вступает в силу со дня его подписания.
Фото (с) freepik/naiklon1