В 2024/25 учебном году педагоги гуманитарного проекта «Класс!» провели в Узбекистане 90 тыс. уроков по русскому языку

В 2024/25 учебном году педагоги гуманитарного проекта «Класс!» провели в Узбекистане 90 тыс. уроков по русскому языку

В Совете Федерации прошло совещание, посвященное обсуждению перспектив развития сотрудничества России и Узбекистана в сфере образования. Его участниками стали статс-секретарь – заместитель Министра просвещения Российской Федерации Андрей Корнеев, председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова и директор Центра международного сотрудничества Министерства просвещения РФ Сергей Малышев.

На мероприятии Андрей Корнеев отметил важность развития международного сотрудничества в сфере общего образования. Он указал, что Минпросвещения России продолжает работу по поддержке качественного преподавания на русском языке в Республике Узбекистан.

«Совместными усилиями мы реализуем гуманитарные проекты «Класс!», «Малыш» и «Сила ума», которые вносят значительный вклад в формирование совместного образовательного пространства двух стран и отличаются высокой эффективностью полученных результатов. Так, учителями проекта «Класс!» в Республике Узбекистан в текущем учебном году реализовано более 200 просветительских мероприятий по русскому языку и культуре, порядка 160 конференций и мастер-классов, проведено 90 тысяч уроков, охвативших более 20 тысяч школьников», – обратил внимание Андрей Корнеев.

Кроме того, статс-секретарь – заместитель Министра просвещения Российской Федерации рассказал о развитии проекта «Сила ума». В 2024/25 учебном году количество учеников – участников проекта в Республике Узбекистан составляет 350 человек. В 23 школах страны занятия ведут 24 учителя физики и математики.

«В августе прошлого года в рамках проекта прошла программа повышения квалификации на безвозмездной основе, слушателями которой стали 52 учителя из Республики Узбекистан. Успешной реализации гуманитарных проектов Минпросвещения России способствует ташкентский филиал РГПУ им А.И. Герцена – старейшего российского педагогического вуза. В настоящее время в филиале обучается свыше 1 000 студентов», – добавил Андрей Корнеев.

Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова остановилась на своей встрече с учителями – участниками проекта «Российский учитель за рубежом» и проекта «Класс!» («Зур!»), состоявшейся в апреле 2025 года на площадке филиала Российского государственного университета им. А.И. Герцена в Ташкенте.

«Сегодня в школах Узбекистана трудятся учителя русского языка, физики, химии, математики, других предметов с преподаванием на русском языке. В ходе встречи учителя поднимали вопросы, касающиеся расширения проекта «Российский учитель за рубежом» на организации СПО, методического сопровождения, новых форматов обучения и повышения квалификации национальных педагогических кадров, проведения международных олимпиад школьников и студентов», – сообщила она.

Лилия Гумерова особо подчеркнула, что российские педагоги не только преподают школьные предметы, но приобщают детей к русской культуре, ценностям многонационального народа России, укрепляют доверие и дружбу между нашими странами.

Директор Центра международного сотрудничества Министерства просвещения РФ Сергей Малышев информировал о предложениях по организации комплексной поддержки системы общего и среднего профессионального образования Республики Узбекистан.

«Проект «Российский учитель за рубежом» активно развивается в Узбекистане. При этом мы абсолютно открыты к сотрудничеству с другими центрами образования, местными школами, филиалами российских университетов, действующих в республике. Приглашаем всех ректоров российских вузов, работающих в Узбекистане, рассмотреть возможности проекта «Российский учитель за рубежом» и организовать на базе национальных школ подготовку обучающихся к поступлению в их вузы. Это может быть подготовка как по русскому языку, так и по профильным предметам. «Российский учитель за рубежом» – это окно возможностей для дальнейшего плодотворного гуманитарного сотрудничества между нашими странами в области образования», – отметил в своем выступлении Сергей Малышев.

Он также напомнил, что в республике идет работа по созданию «Менделеевских школ» для подготовки будущих специалистов химической промышленности, а педагоги проекта готовы оказать всю необходимую поддержку в этом направлении.

 

Минпросвещения России Минпросвещения России

21:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025